~久原本家グループpresents お子さまが考えたオリジナルみそ汁を大募集~「第4回 つくろう!たのしいみそ汁コンテスト」
大賞は”食を楽しむ体験イベント”にご招待!6月30日(月)~9月30日(火)まで応募受付中
久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町 社主:河邉哲司 以下当グループ)は、小学生以下のお子さまが考えたオリジナルみそ汁のレシピを募集する「第4回 つくろう!たのしいみそ汁コンテスト」を実施いたします。「みそ汁コンテスト」は日本の食文化を次世代につなぐことや家族の楽しい思い出づくりを目的として2022年にスタートしました。
昨年は、全国から298点ものご応募をいただきました。ご参加のみなさまから、「子どもの食育の機会となった」「家族の思い出づくりができた」などご好評をいただき、今年も開催することが決定いたしました。

日本の食文化を体現したみそ汁 ~栄養バランスが考えられた毎日の“一汁”~
「和食:日本人の伝統的な食文化」が2013年にユネスコ無形文化遺産に登録され、世界的に「和食」への関心が高まり、国内においても保護・継承活動が活発化してきています。「和食」への意識を高めるためには、味覚が形成される幼少期からの教育が重要と言われておりますが、特に家庭での食事の役割が重要視されています。
当グループは、食を支える人への感謝の気持ちを持つことや伝統的な食文化への理解へ向けて、和食を代表するものとして長く日本の家庭で親しまれてきた「みそ汁」に着目しました。
家族の絆を育む食卓 ~毎日のみそ汁は家族の思い出をつなぐ~
食卓は家庭の中心であり、思い出や家族との絆が育まれる場所です。食事を準備し、一緒に食べるときに生まれる会話は、家族の結びつきを深める役割を果たしていると考えます。「つくろう!たのしいみそ汁コンテスト」は昔からつくり続けられている”みそ汁”を通じて、料理をすること、食べることの楽しさ、家族の絆を次世代につなぎ、大きな輪となって広がることで、より明るい食の未来を築くことを目指します。
お子さまのオリジナルみそ汁を大募集。夏休みの自由研究にも。
各家庭でお子さまが考えたアイデアをもとに、つくって楽しい、おいしいと思うみそ汁を、お子さまとのエピソードと一緒に、ご応募ください。もちろん、ご家族の方が手伝ってつくっていただいてもかまいません。夏休みの自由研究にもおすすめです。当コンテストを通じて、つくること、食べることを楽しんで、ご家族の思い出づくりの後押しとなれば幸いです。
「第3回 つくろう!たのしいみそ汁コンテスト 応募要項」
【応募対象】
国内在住の小学6年生以下のお子さま
※お一人でも、ご兄弟での参加でも可能です。
※応募点数はお一人につき、最大2点までとなります。
【応募に必要なもの】
①お子さまと保護者/ご担当者の氏名、連絡先など
②みそ汁のタイトル
③レシピ(材料と分量、作り方)
④レシピを思いついた背景や込めた想い
*どなたに対してどのようなお気持ちでつくったか(みそ汁に込められた想いなど)
⑤がんばったことや感想
*がんばったことやたいへんだったこと、工夫したポイント
*ご家族の反応や、うれしかったこと、つくってみて感じたことなど
⑥みそ汁の写真(必須)
⑦調理している様子の写真(任意)
※①~⑥をWEBの応募フォームよりお送りください。⑦は任意です。
【Webサイト】
https://www.kubara.jp/oriori/misoshiru_contest2025/
【募集期間】
2025年6月30日(月)~2025年9月30日(火)
【特典】
大賞3作品:福岡で開催する「食を楽しむ体験イベント」にご招待
※イベントのご招待は1組最大4名様までといたします。
優秀賞5作品、入賞20作品はオリジナルグッズを進呈
参加特典:応募者全員に茅乃舎だし(5袋入り)などを進呈
※賞は予告なく変更になる可能性がございますので予めご了承ください。
【スケジュール】
2025年6月30日 公募開始
2025年9月30日 公募締め切り
2025年11月頃 最終選考・受賞作品決定
2026年3月頃 大賞者「食を楽しむ体験イベント」実施
※内容は社会情勢により変更となる場合がございます。予めご了承ください。
連動企画「夏休み自由研究!自分でつくってみよう!味噌づくり」開催(福岡)
久原本家の「手作り味噌キット」を使って、日本の伝統調味料である味噌の作り方を体験するだけでなく、発酵食品やこうじについて学びます。
オリジナルみそ汁レシピを考えるのに役立つ「みそ汁アイデアシート」も配布します。自家製の味噌を使ったオリジナルのみそ汁を考えて、みそ汁コンテストに応募してみませんか?
【イベント概要】
日時:2025年7月26日(土)11:00~12:30/14:00~15:30
金額:3,960円(税込)味噌2.5kg お持ち帰り
※研究ノート、みそ汁アイデアシート付
推奨年齢:小学校1年生~6年生までのお子さま
場所:久原本家 ららぽーと福岡店内 イベントスペース「くばラボ」(福岡市博多区那珂6丁目23番1号 ららぽーと福岡1階)
お申込みはコチラ

【久原本家グループについて】
明治26年創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味作りを大切にした『博多 椒房庵』、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売する『茅乃舎』、麹のチカラで美味しさと健康を提案する『茅乃舎 麹蔵』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道くばら』、『北海道 椒房庵』などのブランドを展開しています。http://www.kubarahonke.com/
【くばラボについて】
「食」の思いでをつくるための場所です。親子で一緒に料理をする楽しさや、ずっと受け継がれる「わが家の味」など、家庭内で紡がれる食の記憶を、一つでも多く、色濃く残すお手伝いをします。くばラボの体験を家に持ち帰ってもらい、おいしい思い出を増やすきっかけになることを願っています。


(ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承願います。)
【SNS公式アカウント】
茅乃舎Instagram(@kayanoya.official):https://www.instagram.com/kayanoya.official/
久原本家X(@kubara_honke):https://twitter.com/kubara_honke
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像