石川県が世界に誇る、2つ星スペイン料理店のシェフ考案の新商品が登場!本場スペインの味をスシローで再現!「漆黒の誘惑 スシ アロス ネグロ」300円(税込330円)
「禁断のスパニッシュポテト&シュリンプ」、「2つ星シェフのチョコバナナ」も登場!<8月4日(水)より全国のスシローにて期間限定販売>
株式会社あきんどスシロー(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長:堀江 陽)は、名店の匠とタッグを組んで“回転すしの常識を変える逸品”を提供する『匠の一皿 第二章 独創』篇において、石川県が世界に誇る2つ星スペイン料理の名店「respiración」のシェフ・梅 達郎氏、八木 恵介氏、北川 悠介氏考案の新商品「漆黒の誘惑 スシ アロス ネグロ」をはじめとした3商品を、8月4日(水)より期間限定で販売いたします。
『匠の一皿プロジェクト』は、すしの旨さにとことんこだわるスシローが、これまでの回転すしの常識を変える“新定番”となる商品を創るために立ち上がったプロジェクトです。今年始まった『匠の一皿 第二章 独創』篇は、様々なジャンルでイノベーションを起こす名店が登場。これまでにない、食に対する圧倒的な知識と技、計算された味の掛け合わせ、そして想像を超えた斬新な発想で回転すしメニューに一層のイノベーションを起こしていきます。
今回登場する新商品「漆黒の誘惑 スシ アロス ネグロ」は、石川県が世界に誇る2つ星スペイン料理の名店「respiración」のシェフ・梅氏、八木氏、北川氏が考案した一品です。“アロス・ネグロ”とはスペイン語で“黒い米”という意味で、イカ墨を使った真っ黒なパエリア風のスペインの郷土料理のことを指します。シャリの上にある真っ黒の部分は、トマトソースをベースに、旨みを感じられるよう店内で小さく切りつけたイカと、隠し味である金沢の“いしる出汁”を煮込んだイカ墨ソースを合わせました。さらに、ニンニクの香りと風味が効いたアリオリソースをかけ、サクサクのフライドオニオンとドライトマトをトッピングすることで見た目も食感も楽しめる一皿に仕上げました。
また、同日に発売する「禁断のスパニッシュポテト&シュリンプ」はスペインバル定番のおつまみ“パタタスブラバス”をスシロー風にアレンジした一皿です。店内で揚げるホクホクのフライドポテトとシュリンプに、匠こだわりの2種類のソースをたっぷりとかけ、やみつきになること間違いなしです。「2つ星シェフのチョコバナナ」は店内でご注文をうけてから一つ一つ丁寧にバナナをキャラメリゼし、その上にバニラアイスやバナナムース、チョコソースなどをトッピングしました。“チョコバナナ”という定番の組み合わせを、店内調理というひと手間を加えることによって高級感のあるスイーツに仕上げました。
梅氏、八木氏、北川氏の技とこだわりが込められた3商品は期間限定での販売です。一部商品はお持ち帰りもできますのでお店やご自宅でもぜひお楽しみください。
- 「respiración」シェフ考案 新商品概要
■商品名:「漆黒の誘惑 スシ アロス ネグロ」
■価 格:300円(税込330円)
■発売日:8月4日(水)~
ポイントとなる真っ黒の部分は、トマトソースをベースに、店内で小さく切りつけたイカと、隠し味である金沢の“いしる出汁”を煮込んだイカ墨ソースを合わせました。さらに、香ばしいニンニクの風味が楽しめるアリオリソースをかけ、サクサクのフライドオニオンとドライトマトをトッピングしました。イカの旨みがぎゅっと詰まった本場スペインの味が楽しめる一品です。
<デザインシートにも込められたこだわり>
すしを映えさせる白いデザインシートには、“イカ墨”をイメージし「烏賊」と書かれており、漆黒な見た目との美しいコントラストでご提供いたします。
■商品名:「禁断のスパニッシュポテト&シュリンプ」
■価 格:330円(税込363円)
■発売日:8月4日(水)~
※一部店舗ではお取り扱いがございません。
スペインバル定番のおつまみ“パタタスブラバス”をスシロー風にアレンジ。店内で揚げるホクホクのフライドポテトとシュリンプに、匠こだわりの2種類のソースをたっぷりとかけました。ニンニクの風味が食欲をそそるアリオリソースと、ピリッとした辛さが後を引くトマトベースのオリジナルのブラバスソースの2種類です。ペッパーとパプリカの香りがアクセントとなり、おすしの合間でもついつい手が止まらなくなる一皿に仕上げました。
■商品名:「2つ星シェフのチョコバナナ」
■価 格:240円(税込264円)
■発売日:8月4日(水)~
※お持ち帰り不可。
高級感のあるこだわりの“チョコバナナ”が新登場。店内で注文をうけてから一つ一つ丁寧にキャラメリゼするバナナに、バニラアイスをのせ、バナナピューレをふんだんに使用したとろけるバナナムースをかけました。さらに、チョコソースとサクサクした軽い食感に焼き上げたフレーク、ナッツをトッピングし様々な食感を楽しめるように仕上げました。定番の組み合わせに店内調理のひと手間を加えることによってリッチに仕上げたこの一皿をぜひお楽しみください。
※商品はなくなり次第終了となります。
※一部店舗では品目・価格が異なります。
※写真はイメージです。
- 『匠の一皿プロジェクト』第二章 概要
■開始日:3月3日(水)~
■参画いただく3組の名店:
・「鮨し人」 木村 泉美
・「respiración」 梅 達郎/八木 恵介/北川 悠介
・「イチリン ハナレ」 齋藤 宏文
特設サイトURL:https://www.akindo-sushiro.co.jp/takumi/
- 「respiración」シェフの紹介
スペインの3つ星レストランをはじめ、フレンチにイタリアン、和食と、幅広く修業を積んだ3人のシェフは、地元金沢の小学校時代からの幼馴染。若き日に3人で世界照準の店を持つことを誓い合い、それぞれが約15年の修業期間を経て2017年7月に「respiración」をオープン。ガストロノミーを追求しつつも、科学的アプローチだけに傾倒しない素材を最大限に活かす調理で、独創的かつ繊細な一皿を提供している。
石川県が全国に、世界に誇れるレストランへ。
「自分たちは日本中、世界中を見据えて料理をしている」とシェフたちが語る通り、あくなき探求から生まれるスペイン料理はまさに世界照準。一つ一つの素材と徹底的に向き合い、旨みの残し方や素材の適温を調べ尽くした上で出される一皿は、驚きに満ちているものばかり。また、目の前の味に集中してもらうために提供する料理間隔を細かくコントロールしたり、入店前には想像をかき立てるウェイティングルームに通されたりするなど、この場所で過ごす時間そのものが価値ある体験となっている。スペイン料理が日本人にも親しまれるようになった今、多くの美食家から高い注目を浴びている店こそが、ここ「respiración」です。
- ~スシロー衛生面への取り組み~
また、新型コロナウイルス感染拡大に伴い、店舗内において各所にアルコール消毒液の設置、テーブルやタッチパネル等の都度拭き上げ等による清掃・除菌を行い、セルフレジ等の非対面システムの導入を進める等、新型コロナウイルス感染拡大防止に向けて、あらゆる対策に取り組んでおります。
『安全・安心の取り組み』について
詳しい取り組みは下記HPをご覧ください。
https://www.akindo-sushiro.co.jp/umaisushiwo_anzenni
【『うまいすしを安全に』イメージムービー】
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