LIVE OMUSUBI kitchenやカスタマイズできる和風デザートが登場!朝食が選べるメインと欲張りハーフビュッフェへとリニューアル
【三井ガーデンホテル京都河原町浄教寺】2025年10月1日(水)より提供開始
株式会社三井不動産ホテルマネジメント(本社:東京都中央区、代表取締役社長:杉山亮)が運営する「三井ガーデンホテル京都河原町浄教寺」(所在地:京都市下京区寺町通四条下る貞安前之町620番)では、レストラン「僧伽小野 京都浄教寺」にて、朝食メニューを2025年10月1日(水)よりリニューアルいたします。

今回の朝食リニューアルは、「より京都らしさを感じたい」「連泊でも毎日新鮮な気持ちで楽しみたい」といったお客様の声から生まれました。これまでご提供していた、素材や味にこだわった3種の和御膳から、世界的に人気が高まる和食に、京都ならではの味わいを加えた6種類の選べるメインディッシュとハーフビュッフェのスタイルへと刷新。さらに多彩なバリエーションへとアップデートいたします。
新登場の「LIVE OMUSUBI kitchen ライブ御結びキッチン」では、お客様の目の前で握りたてをご提供。厳選された具材12種類の中から、日替わりで6種類をご用意し、お好きなものをお選びいただけます。さらにビュッフェレーンには、抹茶クリームを添えて自分で作る「どらやき」「あんみつ」などお好みに合わせて自由にカスタマイズできる和風デザートが登場。お客様ご自身の手で仕上げる楽しさを加えることで、より思い出に残る朝食体験をご提供いたします。「楽しみになる朝食」はご宿泊の有無問わずどなたでもご利用いただけます。寺町通の静けさを感じる空間で、京都ならではの新しい朝食体験をお楽しみください。
さらに、10月1日(水)からは三井ガーデンホテル六本木プレミア、三井ガーデンホテル上野、三井ガーデンホテル大阪プレミアも朝食をリニューアルいたします。全国の三井ガーデンホテルズで、新しくなった「楽しみになる朝食」をぜひお楽しみください。
■朝食リニューアルのポイント | 彩り豊かな選べるメインと欲張りビュッフェ
• 選べる6種のメインディッシュ
真鯛の胡麻茶漬けと天婦羅、焼き立てのオムレツ、豆乳と玉葱を使用した出汁拉麺(ビーガン料理)、卵料理、米粉を使用した浄教寺バーガー(ビーガン/グルテンフリー対応)など、6種類からお選びいただけます。
• LIVE OMUSUBI kitchen(ライブ御結びキッチン)
お客様の目の前で、職人が御結びを丁寧に握り上げます。御結びの具材はお好きなものをお選びいただけます。
• 充実のハーフビュッフェ
炊き立てのご飯やパン、汁物、サラダ、おばんざい、フルーツなど、和洋のバリエーション豊かな料理をご提供。デザートには宇治抹茶どら焼きや京都あんみつをご用意し、トッピングを自由に選べるカスタムスタイルでお楽しみいただけます。
=6種類の選べるメインディッシュのご紹介=

真鯛の胡麻茶漬け~お野菜の天麩羅と共に~
新鮮な鯛をお茶漬けで。
お野菜の天麩羅、単体でも美味しくいただけますが、
鯛とご一緒にお出汁をかけると天麩羅茶漬として二度美味しくお召し上がりいただけます。

サーモングリル~レモンバターソース クスクス添え~
サーモンを濃厚且つ爽やかなレモンバターソースで。
バジル薫るクスクスのパスタとお召し上がりください。

浄教寺Neoヌードル~まぜそばスタイル~
ベジタリアン/ビーガン対応
深みのあるお味の和えそば。
玉葱で甘味を出し、椎茸で旨味、昆布でコクを出しました。

焼き立てオムレツ~季節のグリル野菜添え~
オーダー毎に丁寧に焼き上げる卵料理の王道「オムレツ」。
季節野菜のグリルと粒マスタード、ケチャップと共にお召し上がりください。

浄教寺バーガー ベジタリアン/ビーガン/グルテンフリー対応
バンズは米粉を使用したパン。パテは大豆から作り上げたソイミート、ソースにはカシューナッツを使用し、浄教寺らしさ溢れるバーガーです。

明太トロ鯖と鯖みりん焼き
脂の乗った焼き鯖に、たっぷりの明太子を。
自家製鯖みりんの2種を同時に楽しんで頂ける一皿です。
LIVE OMUSUBI kitchen(ライブ御結びキッチン)
国産米を使用した御結びを、お客様の目の前で握りたてでご提供いたします。削りたての鰹節の味わい溢れる御結びに、トッピング+厳選された具材12 種類の中からお好きなものをチョイスいただけます。(日替わり6 種類でご提供)


<ビュッフェメニュー 一例>
ご飯・パン
・羽釜ご飯 お供(烏賊昆布、高菜)
・クロワッサン、ソフトフランス、ライ麦パン、フレンチトースト、明太子クロワッサン
汁物
・お味噌汁
・日替わりスープ(コーン/オニオン/ミネストローネ等)
サラダ
・サラダメランジェ※1、オニオンスライス、ミニトマト、根菜メランジェ、スイートコーン、胡瓜、
3種のお豆
・レモンドレッシング/青紫蘇ドレッシング/フレンチドレッシング
・ベーコンクリスピー/クルトン/ケッパー
・ブラックペッパー/ヒマラヤ岩塩
※1メランジェ:盛り合わせ


デザート
・宇治抹茶を使用したどら焼き
・京都あんみつ
・フルーツパウンドケーキ
・白胡麻ブラマンジェ
・おはぎ など
[トッピング]
きな粉のわらび餅、ベリー系フルーツ、杏・モモ系フルーツ、黄栗、あんこ2種類(小倉/抹茶)、宮崎紅クリーム、マシュマロ、ソース系(ショコラ・ラズベリー・メープルシロップ・ハチミツ等)、ホイップクリーム、抹茶クリーム
ドリンク
・コーヒー
・三井農林紅茶セレクト6~8種
・ソフトドリンク3~4 種




■2階レストラン「僧伽小野 京都浄教寺」概要
寺町通の静けさに寄り添う上質な空間で、四季折々の京食材を生かした料理をご堪能いただけます。ランチやディナーでは鯛茶御膳や旬の御膳など、京の伝統を映す多彩な和食をご用意。大切な方との会食にもふさわしい、落ち着いたひとときをお過ごしください。
レストラン営業時間
朝食 6:30~11:00(最終入店 10:30)
ランチ 11:00~15:30(最終入店 14:30)
ディナー 17:00~21:30(最終入店 20:30)
URL:https://www.gardenhotels.co.jp/kyoto-kawaramachi-jokyoji/restaurant/

■三井ガーデンホテル京都河原町浄教寺 概要
京都・寺町通に佇み、平安時代に起源を持つ浄教寺との一体開発により誕生した全166室のホテルです。館内には大浴場を備え、木の温もりを感じる設えと機能性を兼ね備えた客室で、快適な滞在をサポート。街歩きや観光に便利な立地にあり、京都ならではの心安らぐ時間をご体験いただけます。
住所:〒600-8031 京都府京都市下京区寺町通四条下る貞安前之町620番
アクセス:阪急京都線「京都河原町」駅10番出口より徒歩1分
チェックイン:15:00/チェックアウト:11:00
参考料金:1泊 19,950円〜(2名1室利用時1名あたり、税込、食事なし)
公式サイト:https://www.gardenhotels.co.jp/kyoto-kawaramachi-jokyoji/
公式Instagram:@mitsuigardenhotels

■三井不動産ホテルマネジメントが展開するホテル

三井ガーデンホテルズでは“ガーデンのような豊かさと潤いのある滞在体験を提供したい”という想いから、ブランドタグラインを「Stay in the Garden」と定め、国内外で34施設を展開しています。全国各地の地域性を大切に個性豊かなデザインと「楽しみになる朝食」をご用意し、ビジネスユースだけでなく、レジャー、リトリート、リフレッシュ、長期滞在等、様々なシチュエーションでお楽しみいただけます。
また“滞在そのものが目的となるデスティネーション型ホテル”を掲げた『ザ セレスティンホテルズ』を3施設、自分のスタイルで、“自由な時間と、過ごし方”を愉しむ次世代型ライフスタイルホテル『sequence』を3施設展開。三井不動産ホテルマネジメントは、「記憶に残るホテル」「感性豊かなお客さまの五感を満たすホテル」という理念・コンセプトのもと、多様なニーズに応えるブランド展開をしています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像