【YouTube事務所×サステナブル】有機米のみを取り扱うブランド、笑里豊(そりーぞ)の販売を開始いたします
日本国内で生産されている有機米の生産量の増加を目的に、有機米の販売を開始いたしました。有機米の生産量が増加することは、サステナブルな社会へと近づくためにとても重要な取り組みです。
有機JASの国内生産量は0.125%?!
国内の米の生産量のうち、有機JAS*の認証を受けている有機米の国内生産量はわずか「0.125%」です。
2020年の国際統計では、日本の有機農業の面積割合は全農地の0.3%です。それに対してヨーロッパの有機農業の面積割合では、10%を超える国も多くあります。
近隣の気候が似ているアジア諸国の面積割合と比べてみても、韓国は2.3%となっており、日本と比較すると有機農業が発展していることが分かります。
これらの統計より、日本と海外を比較すると日本の有機栽培に対する理解度・認知度が低いことが伺えます。
*有機食品(農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないことを基本として自然界の力で生産された食品)について農林水産大臣が定める国家規格
++出典元:https://www.maff.go.jp/chushi/seisan/kankyo/attach/pdf/yuuki_forum_R4-3.pdf
このように世界と比較すると日本では、有機に対する認知度や取組意識が低いため、国内の生産量を増加することを目的に、当社では理解度・認知度の拡大を目指して取り組みを行って参ります。
有機米の魅力とは?
環境・身体にもやさしい
有機米とは農薬や化学肥料に頼らず、水田が本来もっている生産力を引き出して栽培されたお米です。
そのため、土壌・水質汚染を防ぐ効果があり、その結果、生物多様性の保全に寄与することも期待できるので環境にやさしいお米です。
また、化学物質による汚染のリスクが低く、消費者にとっても安全性が高いことから身体にもやさしく、お米本来の味を感じることが可能なのも有機米の魅力的なポイントです。
有機米で達成可能なSDGs
世界中で取り組まれているSDGsは、17の目標で構成されており、そのうち4項目が有機米で達成可能な取り組みです。
▼目標3
ーすべての人に健康と福祉を
有機米は化学物質を可能な限り使用しない生産・加工の方法のため、生態系の健全性が向上し、生物の健康と福祉に貢献可能です。
▼目標6、目標15
ー安全な水とトイレを世界中に
ー陸の豊かさも守ろう
有機米は、水田が本来もっている生産力を引き出して栽培されたお米のため、土壌・水質汚染を防ぐ効果があり、生物多様性の維持・保全に貢献します。
▼目標12
ーつくる責任、つかう責任
有機米の栽培は、自然の力を活用するので、資源やエネルギーを無駄遣いすることはありません。
有機米によって、サステナブルな社会の創出を目指すことが可能になります。
笑里豊(そりーぞ)って?
「笑里豊(そりーぞ)」とは、イタリア語で「Sorriso」と表記し、「笑顔」という意味です。”笑顔や喜び”を持ち、”人々が集まる自然溢れる大事な場所”で”豊かな収穫による多幸感”をお米を通して感じてもらいたいという想いを込めて「笑里豊」という名前に決まりました。
また「りーぞ」はイタリア語で「Riso」と表記し、「お米」という意味もあります。
第一弾商品
「笑里豊(そりーぞ)」は、厳選された有機JAS認証を受けている有機米のみを取り扱うブランドです。
第一弾は「福島県産」と「新潟県産」の有機米を販売いたします。
福、笑い。(福島県産)
2合:1,000円(税抜き)
2kg:3,500円(税抜き)
大粒でキラキラとした艶があり、甘く香ばしいかおり。
軽やかさにももっちりと粘りがあり幸福感があります。
口に残る甘さはまろやか。繊細な味付けの料理において、程よく米の味が際立ちます。
コシヒカリ(福島県産)
2合:1,000円(税抜き)
2kg:3,500円(税抜き)
柔らかさ-繊細な白さ、艶よく滑らかな舌触りです。
ハリのある粒感だが、歯を入れるともちもちと粘りだし、甘いかおりが鼻に抜けます。
まさに万能タイプでどんなおかずとも相性の良いお米です。
コシヒカリ(新潟県産)
2合:1,000円(税抜き)
2kg:3,500円(税抜き)
弾力性-白さツヤともに美しく、弾力のある食感は、噛みすすめると、しっとりとした粘りに変わり、じんわりと甘さが口に広がります。
王道の旨みをしっかりと感じることができるお米です。
ご購入はこちらから
オンラインストア:https://giropj.base.shop/
公式Instagram :https://www.instagram.com/giro_mai/
今後は、さらに拡大し、全国各地の厳選された有機米を販売する予定です。
国内生産量の増加を目指して
有機米は、土壌や水質汚染を防ぐ効果もあり、生物多様性の保全に寄与することも期待できるお米です。環境への負荷をできる限り低減した栽培方法のため、有機米の生産量が増加することは、サステナブルな社会へと近づくためにとても重要な取り組みです。
食に対しての安全性や信頼性も大切となっている現代において、自然本来の力を活用して栽培された有機米をこの機会に召し上がってみてはいかがでしょうか。
自分が食べる商品を自由に選択できるからこそ、サステナブルな消費行動を意識した選択は持続可能な社会の実現に貢献するとても大切な行動のひとつです。
当社では、『笑里豊(そりーぞ)』というブランドを通して、全国各地から厳選された有機米を販売し、有機米の認知度を拡大する取組を行って参ります。
すべての画像