【ロイヤルパークホテル】10/9(金)限定!日本料理×ジャパニーズウイスキーを楽しむ「ペアリングディナー」を開催
5階日本料理「源氏香」にて
ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:笹井 高志)では、2020年10月9日(金)に、5階 日本料理「源氏香」にて、「ウイスキーペアリングディナー~日本料理とジャパニーズウイスキーを楽しむペアリングディナー」を開催します。
当ホテル日本料理 料理長の岩田 好輝が、特別に考案したジャパニーズウイスキーにふさわしい会席料理と“マスター・オブ・ウイスキー”の資格を有する佐藤 一氏によるセミナーをお楽しみいただける1日限定のディナーイベントです。
当ホテル日本料理 料理長の岩田 好輝が、特別に考案したジャパニーズウイスキーにふさわしい会席料理と“マスター・オブ・ウイスキー”の資格を有する佐藤 一氏によるセミナーをお楽しみいただける1日限定のディナーイベントです。
■“日本料理×ジャパニーズウイスキー”和の出会いを楽しむ一夜限定のペアリングイベント
これまで当ホテルでは、フランス料理、中国料理、日本料理など様々な料理のジャンルでウイスキーとのペアリングディナーを行い、ご好評をいただいてまいりました。今回は、秋の深まりに合わせて五感でお楽しみいただける日本料理をご用意。口あたりが優しく上質な味わいで、味噌や醤油などの発酵調味料とも相性がよい日本のウイスキーを料理にも使用して調理することで、よりジャパニーズウイスキーと調和するように昇華させた特別会席料理です。
先付には、香りのマリアージュも意識して、ウイスキーを使用した煮鮑や、燻製の煙とともにご提供する燻豆腐の白和えをご用意。限定品のシングルモルト余市アップルブランデーウッドフィニッシュのシードル割りと合わせて、お召し上がりいただけます。お造りには、紅葉鯛の洋酒洗いやウイスキーの火で炙った金目鯛の焼霜作り、焚合せには、ウイスキーのほのかな香りを感じる銀鱈の煮付けなど、細部までペアリングにこだわった品々をご提供いたします。また、鰻蒲焼や茄子と茸味噌ぐらたん、牛へれ肉鍬焼など、ウイスキーに合う味付けで丁寧に仕込んだ組肴には、希少性の高い竹鶴17年を合わせてお楽しみいただけます。
マスター・オブ・ウイスキーよる、ウイスキーにまつわるエピソードやお料理との相性などについてのセミナーとともに、一夜限りの美酒と美食をぜひこの機会にご堪能ください。
■ウイスキーペアリングディナー~日本料理とウイスキーを楽しむペアリングディナー~概 要
日 時:2020年10月9日(金)食前酒:18:30~、ディナー:19:00~21:00
店 舗:5階 日本料理「源氏香」
料 金:お一人様 ¥25,000
講 師:佐藤 一 氏(アサヒビール株式会社 第6代アンバサダー、マスター・オブ・ウイスキー)
協 力:アサヒビール株式会社
- 【献立】 < >内はペアリングウイスキー
先 付 海月黄味酒盗和え
洋酒煮鮑と万願寺青唐焼浸し
燻豆腐白和え(燻製の煙と共に) 帆立貝 関山麩 胡桃 隠元豆 枸杞実
<シングルモルト余市アップルブランデーウッドフィニッシュ シードルハイ>
お造り 鮪/紅葉鯛洋酒洗い/金目鯛焼霜作り
<ニッカセッション ミスト スペアミント添え>
焚合せ 銀鱈煮付け 海老芋 焼豆腐 髢葱 生姜 葉山椒
<宮城峡シェリー&スイート ハーフロック ウイスキーレーズン添え>
組 肴 鰻蒲焼 酢取り蓮根 木胡椒伽羅煮
小串照焼 栗貯古齢糖檳榔
茄子と茸味噌ぐらたん
牛へれ肉鍬焼
紋甲烏賊紫蘇香洋酒衣揚
海老洋酒衣揚 木の葉丸十 青唐 昆布塩
<竹鶴17年 トワイスアップ>
食 事 松茸御飯/留椀/香の物
<フロム・ザ・バレル ほうじ茶割>
デザート 揚げ無花果栗蜂蜜/果物盛合せ 密林檎洋酒風味、富有柿
<シングルモルト 宮城峡 アップルブランデーウッドフィニッシュ ストレート>
■5階 日本料理「源氏香」について
四季折々の情緒を感じる日本庭園を臨む日本料理「源氏香」。2020年7月に、より温かみと落ち着きのあるモダンな空間に生まれ変わりました。店内には、有田の陶磁器や京都の骨董美術品が飾られ、お客様にも大変ご好評をいただいております。七五三やお宮参りなどご家族でのご慶事やビジネスの会食にも最適な個室を和洋合わせて5室ご用意しております。
お料理や旬の材料を選りすぐった一品料理、会席、しゃぶしゃぶなどの各種コースをご提供し、また、天婦羅カウンター「松風」では目の前で調理される揚げたての天婦羅をご賞味いただけます。
■ロイヤルパークホテルについて
当ホテルは、地上 20 階、地下3階、客室 419室、1000㎡ を誇る宴会場を備え、お客様の幅広いニーズにクオリティの高いサービスをご提供するグランドホテルとして、1989 年に開業。「食のロイヤルパークホテル」として、国賓や世界のVIPを接遇する大宴会や婚礼、直営レストラン・バーを手がけ、洋食・和食・中華・ベーカー、ペストリー、各セクションのシェフが交流し、新しい感覚で料理を追求しております。
昨年6月に開業30周年を迎え、これからも「CHIC TOKYO STAY~粋な街の、意気なおもてなし~」をコンセプトに、新旧が交差する街、東京・日本橋に位置するホテルとして“粋で洗練されたおもてなし”でお客様をお迎えしてまいります。
【所在地】〒103-8520 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
【Phone】03-3667-1111(代表)【URL】https://www.rph.co.jp/
なお、当ホテルでは、今般の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への対策として、お客様・従業員の安全・安心な環境を守るため、感染予防・感染拡大防止策を講じております。
詳細は右記URLをご覧ください。https://www.rph.co.jp/information/wear_facemask.html
※料金には、サービス料(10%)、消費税が含まれます。
※写真はいずれもイメージです。
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