副業人材マッチングサービス『lotsful』、新シリーズセミナー企画「大企業に聞く!副業活用の裏側」開始!第 1 回はニコニコ生放送のドワンゴが登壇

2/21(火)19:00〜開催 https://lotsful-webinar15.peatix.com

総合人材サービス、パーソルグループのパーソルイノベーション株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社
長:長井 利仁)が運営する副業人材マッチングサービス『lotsful(ロッツフル)』(https://lotsful.jp/
は、大企業が副業人材活用に成功するまでの“裏話”や“本音”を公開するセミナー企画「大企業に聞く!副業活
用の裏側」の第 1 回として、「ドワンゴの既存事業『ニコニコ生放送』を変革する、副業マーケター活用」を
テーマに、2023 年 2 月 21 日(火)にオンラインセミナーを開催いたします。

■オンラインセミナー「大企業に聞く!副業活用の裏側」の企画背景について
政府による後押しも追い風となり、ここ数年で企業の副業に対する意識は前向きに変化してきています。一方で、『lotsful』が 2022 年 10 月に人事担当者を対象に実施した独自調査※では、外部人材(副業人材)を受け入れている大企業は全体の23.5%に留まり、スタートアップと比べると本格導入はまだまだこれからという現状が伺えました。とはいえ、従業員の副業解禁や副業採用もトレンドになっている今、導入を検討する大企業は着実に増えています。しかし、いざ具体的に検討を開始すると、見えないリスクやデメリットへの不安から踏み切れない、という企業も多いのではないでしょうか。そこで『lotsful』は、副業人材活用を成功させた大企業のご担当者さまをゲストにお招きし、担当者レベルの体験談や本音を忖度なしでお届けするオンラインセミナーを企画しました。「副業人材を受け入れた経緯は?」「制度設計はどう進めた?」「副業人材はどのような業務に向いているのか?」「人選のポイントは?」「情報漏洩のリスク管理はどうすべきか」「マネジメントの工数は?」など、気になるポイントを実例でご紹介することで、副業人材と協業するイメージやメリッ トを多くの皆様に知っていただければ幸いです。本セミナーは、今後も定期的に開催してまいります。
※前編:https://lotsful.jp/news/167 後編:https://lotsful.jp/news/169

■第 1 回「ドワンゴの既存事業『ニコニコ生放送』を変革する、副業マーケター活用」について
第 1 回は、株式会社ドワンゴで社長直下のプロジェクトを推進する須田 如陽氏、「ニコニコ生放送」のプロダクトマネージャーを務める橋本 剛志 氏をパネリストとしてお招きします。

株式会社ドワンゴは「ネットの向こうの、リアルを動かす。人間らしさと、つながるデジタルを。」をコーポレートメッセージとし、最先端のテクノロジーとコンテンツ両面の進化で、新しい文化を創り出し続けるインターネットの総合エンターテインメント企業です。日本最大級のライブ配信サービス「ニコニコ生放送」を運営する同社では、注力サービスのさらなる変革に副業人材を活用しました。

既存事業の新しい切り口/拡大のために、なぜ社外リソースを使う決断をしたのか?副業人材を活用して、実際にどのような成果を生み出すことができたのか?実施に至るまでの裏側や、具体的な取り組み成果についてお話いただきます。当日は、視聴者の皆様からのご質問やご相談にもリアルタイムで回答いたします。 本テーマにご興味のある方は、ぜひご参加ください。

■トークテーマ
・正社員採用ではなく、副業で優秀な人材を活用する方針となった背景
・社内の受け入れ体制とオンボーディング方法
・具体的な取り組み(キャンペーンの企画、運営の考案/提案など)と成果

・優秀な人材を集め、事業を成長させるために大事なこと

※内容は変更になる可能性がございます。

■『lotsful』オンラインセミナー概要
大企業に聞く!副業活用の裏側 vol.1 「ドワンゴの既存事業『ニコニコ生放送』を変革する、副業マーケタ ー活用」

日時 2023 年 2 月 21 日(火) 19:00~20:20
登壇者

株式会社ドワンゴ 社長コミュニケーション推進室 須田如陽氏

株式会社ドワンゴ ニコニコサービス本部 ニコニコ開発部 ニコニコ生放送 PM 橋本剛志氏

パーソルイノベーション株式会社『lotsful』代表 田中 みどり(モデレーター)

参加対象     ・既存事業の新しい切り口/マネタイズポイントの模索をしている経営者/事業責任者の方
・副業人材活用事例にご興味がある方
・エンターテイメント業界でお仕事をされている方

下記のフォームよりお申込みください

参加方法

Zoom でのオンライン配信となります。

視聴 URL はお申し込み完了後に peatix イベント視聴ページよりご確認いただけます。

申込締切 2023 年 2 月 21 日(火)18:59

■登壇者プロフィール
株式会社ドワンゴ
社長コミュニケーション推進室
須田 如陽 氏

新卒で大手情報通信事業者に入社し、その後独立・創業を経験。現在は株式 会社ドワンゴにて社長直下プロジェクトの推進や組織や制度改善など新規の取り組みを中心に従事している。

株式会社ドワンゴ
ニコニコサービス本部 ニコニコ開発部 ニコニコ生放送 PM
橋本 剛志 氏

新卒でドワンゴに入社。配属からニコニコ生放送一筋で番組制作から開発ディレクションまで生放送に関わることであれば幅広く携わり、現在はニコニ コ生放送サービスのプロダクトマネージャーを務める。

パーソルイノベーション株式会社『lotsful』 代表

田中 みどり

2012 年新卒で株式会社インテリジェンス(現:パーソルキャリア株式会社)に入社。 IT・インターネット業界の転職支援領域における法人営業に従事。2016 年より新規事業であるオープンイノベーションプラットフォーム eiicon(現:AUBA)の立ち上げを行う。Consulting・Sales グループの責任者として従事し、サービス企画、営業、マーケティング、イベント企画、経営管理などを幅広く担当。2019 年 6 月より副業マッチングサービス 『lotsful』をローンチ、代表を務める。

■『lotsful』とは

『lotsful』は、スキルアップを目的にした経験豊かな副業人材をターゲットに、大手企業・ベンチャーの両方に精通した専任タレントプランナーがマッチングを行う副業人材マッチングサービスです。業務切り出しのサポートから、副業スタート時の煩雑な契約周りまでパーソルの豊富な人材支援ノウハウを活かしたオンボーディングをサポートし、副業受け入れが初めての企業については副業人材活用の仕組みづくりから支援します。 企業と個人が成長できる副業サイクルの構築を目指して取り組んでまいります。

■『lotsful』の特徴

<副業人材へのメリット>

(1)非公開案件も!多数のキャリアアップにつながる案件
『lotsful』は企業側の副業受け入れに関する啓蒙を積極的に行っています。事業開発、営業、マーケティング、人事、広報、経営企画など、ビジネス職を中心に多様な案件を取り揃えています。
(2)専任タレントプランナーによる無料カウンセリング
これまでの実績やスキルについて、他社でどのように活用できるかを専任のタレントプランナーが無料カウンセリングを実施。副業未経験者も安心してチャレンジが可能です。

(3)週 1 回〜OK!柔軟なはたらき方が可能

週 1 回から原則リモートでチャレンジできる案件がほとんどです。週に 1 回・4 時間からなど、柔軟なはたらき方で副業をスタートすることが可能です。

<副業受け入れ企業側へのメリット>

(1)豊富なノウハウをもつ人材の活用

スキルアップや事業貢献を目的にした豊富な経験や実績を持つ人材をターゲットにしているため、社内のリソースでは不足している分野に関して、領域ごとに確立・洗練された事業運営ノウハウを活用していただくことが可能です。

(2)質の高いマッチング

大手企業・ベンチャーの両方に精通した専任タレントプランナーによるスキルアセスメントと目利きにより、各社のニーズ・課題や事業フェーズにフィットする人材を高い精度でマッチングします。

(3)初期コスト・成功報酬不要

初期費用・成功報酬費用は発生しません。タレントの稼働費用のみで、業務切り出しから募集掲載、契約手続きまで一連のサービスを利用することができます。

(4)副業受け入れが初めての企業も安心!プロによる仕組化支援

業務切り出しのサポートから、副業スタート時の煩雑な契約周りまでパーソルグループの豊富な人材支援ノウハウを活かしたオンボーディングサポートを実施。契約関連・労務管理等、副業人材活用の仕組み構築まで支援します。(契約形態は業務委託となります。)

パーソルイノベーション株式会社は、パーソルグループの次世代の柱となる事業創造を目的として、2019年4月に事業を開始しました。テクノロジー人材のエンパワーメントと企業のDX組織構築支援を行う『TECH PLAY(テック プレイ)』、日本最大級のオープンイノベーションプラットフォーム『AUBA(アウバ)』、シフト管理サービス『Sync Up(シンク アップ)』をはじめとした新サービスを運営するとともに、新たな事業開発やオープンイノベーション、デジタルトランスフォーメーションを推進、パーソルグループのイノベーションを加速していきます。

パーソルグループは、「はたらいて、笑おう。」をグループビジョンに、人と組織にかかわる多様な事業を通じて、持続可能な社会の実現に貢献していきます。

■『lotsful』サービスご利用に関するお問い合わせは以下メールアドレスからお願いいたします

support@lotsful.jp