【YUGENGallery】謎が謎を呼ぶミステリーのような展覧会。ヴィヴィアン佐藤による個展「proof of absence(不在の証明)」<2024年6月8日(土)〜6月17日(月)>

あらゆる次元を越えるアーティスト。過去の自分に捧げる作品も発表。

ドラァグクイーン、建物を建てない「非建築家」、そして映画評論に全国各地での町おこしと、フィールドを越えて活動するヴィヴィアン佐藤による展覧会「proof of absence(不在の証明)」。

現代美術家として精神分析で使うロールシャッハ・テストから着想した平面作品、小説家・カフカの最晩年作品の頁片とタランチュラの抜け殻が立体額に収められた作品等々。手法やモチーフのあらゆる次元を越えた作品を発表しています。

「アートにおいて内容と形式を問題にするとき、私たちは眼前に何を見るのか。『原型』とその『反復』という無限のイメージの量産/受託は、いまだシュミラクルの地獄か、もしくは生ぬるい温床を満喫するしかないのか」

本展における見所のひとつに挙げられるのが、蜘蛛の巣や網の目をモチーフとする作品。それは自身の芸術へのオマージュでもあります。

「細密画を10代の頃から描いていますが、これは画面を図像で埋め尽くそうとする西洋絵画の空白恐怖症のようなもので、今の年齢からは かけ離れている感性なんです。とはいえ、過去があって今の自分があるわけで否定することなく、現在から過去の作品に血流を与えたい。また、現在の自分は未来からも影響を受けている存在なのではないか。過去と未来は現在と並走するものであると思う」

現在の価値観からは見えなくなっているものを明らかにするヴィヴィアン佐藤。考えていることと現実のズレにモヤモヤしている私たちに本質的な気づきをもたらすことでしょう。これまでの活動を見渡し、新たな表現が生まれる内容になること必至の展覧会。ぜひ、ご覧ください。

詳細はギャラリー公式サイトをご覧ください。

会  期:2024年6月8日(土)〜6月17日(月)

会  場:YUGEN Gallery(東京都港区南青山3-1-31 KD南青山ビル4F)

開館時間:平日 13:00〜19:00/初日・土日祝 13:00〜20:00

※最終日のみ17:00終了

※会期中無休

在廊日 :6月8日(土)、9日(日)、10日(月)、11日(火)、12日(水)、15日(土)、16日(日)、17日(月)※6月13日(木)、14日(金)のみ不在

※在廊日は変更になる場合がございますので、最新情報はギャラリーのインスタの固定投稿をご覧ください。

休館日 :なし

入館料 :無料

※状況により、会期・開館時間が予告なく変更となる場合がございます。ご了承下さい。

展示作品イメージ

レセプションパーティー・ライブ書道について

展覧会初日となる6月8日(土)は17時〜20時の間、レセプションパーティーを開催いたします。

18時からはヴィヴィアン佐藤によるライブ書道を予定しております。

ライブ書道開始前後の時間帯は混雑が予想されますので、お時間に余裕をもってご来場ください。

参加者の方にはお飲み物もご用意しておりますので、みなさまのご参加をお待ちしております。

オーラの似顔絵 "aura portrait" について

会期中、オーラの似顔絵を開催いたします。

ドラァグクイーンであり、美術家、文筆家、映画評論家でもあるヴィヴィアン佐藤が、あなたをオーラともにお描きするスペシャルな時間。
20分のセッションを通して、人物のオーラやエナジーごと描写します。
ご予約優先、1日限定15名様の特別なご案内です。

日程   :2024年6月9日(日)、6月16日(日)
時間帯  :
13:00/13:20/13:40/14:00/14:20/14:40/15:00/15:20/15:40
17:00/17:20/17:40/18:00/18:20/18:40
参加費  :3,300円(税込)
場所   :YUGEN Gallery会場内

ご予約方法:TOL予約サイトから予約したい日程のリンクよりご予約ください。

6月9日(日)予約希望の方:https://tol-app.jp/s/viviennesato/2qxhgl
6月16日(日)予約希望の方:https://tol-app.jp/s/viviennesato/ro87g5

ご不明点等ございましたらYUGEN Gallery問い合わせフォームよりご連絡ください。

※お支払いは当日会場内にて、クレジットカード/交通系ICのみご利用いただけます。

作品販売

本展覧会で展示される作品は、展示会場である YUGEN Gallery (東京都港区南青山3-1-31 KD南青山ビル4F)および本サイトでご購入いただけます。

販売ページ:https://yugen-gallery.com/collections/vivienne-sato

グッズ販売

展覧会期間中限定でヴィヴィアン佐藤のオリジナルグッズを販売いたします。

グッズは全て受注生産となり、お渡しは7月中旬以降の予定です。

ご購入にはクレジットカード/銀行振込/PayPal/AmazonPayがご利用いただけます。

また、送料は着払いとなりますのでご了承ください。

グッズの詳細や購入は展覧会開催と同時にYUGEN Gallery公式オンラインストアにて可能となります。

アーティスト・プロフィール

ヴィヴィアン佐藤

美術家、文筆家、非建築家、ドラァグクイーン。ジャンルを横断して独自の見解で分析。作品制作だけでなく、「同時代性」を軸に映画、映像、演劇、建築、都市など独自の芸術論で批評を展開している。磯崎新のアトリエでは模型班として勤務。ヘッドドレスの制作ワークショップを日本全国で開催する他〈BARNEYS NEW YORK〉、〈VEUVE CLICQUOT〉、〈LANVIN〉、〈MILKFED〉等のディスプレイに作品を提供。全国で町興しコンサルタント、尾道観光大使、地域創生に関する活動も精力的に行っている。サンミュージック提携タレント。大正大学客員教授。

Instagram: @viviennesato

展覧会

2017ー2024年 新潟県・池田記念美術館 グループ展「八色の森の美術展+八色の森の子ども絵画展」

2021ー2024年 東京・ART&MUSICBAR 星男 個展「ヴィヴィアン佐藤展」

2022年 東京・shibuya QWS 「ART THINKING WEEK2022〜よそおうのこれから〜」

YUGEN Galleryについて

YUGEN Gallery(ユーゲンギャラリー)は東京・南青山の現代アートギャラリーです。国内外の新進気鋭の現代美術作家を起用した企画展では、ジャンルにとらわれない幅広い作品を展開しています。また、公式サイトでは日本語・英語のマルチリンガルにて作品のオンライン販売を行っています。

【YUGEN Gallery 概要】

■名称   :YUGEN Gallery(読み:ユーゲンギャラリー)

■住所   :東京都港区南青山3-1-31 KD南青山ビル4F

■開館日  :不定期(展覧会開催期間のみ)

※展覧会により異なる場合があります

■公式サイト: https://yugen-gallery.com

Twitter: https://twitter.com/yugengallery_jp

Instagram: https://www.instagram.com/yugengallery.jp/

Facebook: https://www.facebook.com/yugengallery.jp/

株式会社ジーンについて

当社は、インターネット広告を活用したコンサルティングサービスを提供するデジタルマーケティング事業を中心に、アート・メディア事業、ライフスタイル事業を展開しています。デジタルマーケティング・アドサービス事業では、市場調査、競合調査などのリサーチ、インターネット広告運用、SEO施策、アフェリエイト施策、クリエイティブ制作、システム開発、各種コンサルティングサービスを提供しています。

■公式SNS:https://www.facebook.com/jeaneincjp
■所在地
  :〒107-0062 東京都港区南青山3-1-31 KD南青山ビル4F
       電話 03-6380-6165 FAX 03-6380-6215