【12/7(木)16時】「ゼロからつくるビジネスモデル」著者井上氏が教えるビジネスモデル創出の実践論無料オンラインセミナーを開催

~アイデア発想の技術と、小さく速く賢く回す仮説検証~

「知見と、挑戦をつなぐ」をミッションにグローバルなナレッジプラットフォームを運営する株式会社ビザスク(以下、当社)は、「「ゼロからつくるビジネスモデル」著者井上氏が教えるビジネスモデル創出の実践論」をテーマに、ベストセラー「ゼロからつくるビジネスモデル」の著者で早稲田大学 商学学術院 教授の井上 達彦氏ご登壇による無料オンラインセミナーを12/7(木)16時より開催します。

◆詳細・お申込み:

◆背景

当社は、新規事業開発、DX推進、海外進出など様々な取り組みに、ビジネス経験豊富な個人の知見をマッチングするグローバルなナレッジプラットフォームを運営しており、国内外あわせて60万人超(2023年8月時点)の知見データベースを活用したマッチングサービスを展開しています。

業界・業務における個人のリアルな経験に基づく社外の知見・一次情報にアクセスできることから、変革に挑む企業に活用いただいており、1500を超えるクライアントの事業創出を支援しております。(ご支援事例:https://visasq.co.jp/case

また、事業開発に取り組まれている企業様へ、新規事業開発やビジネストレンドをテーマに「その道のプロ」をお招きした無料のオンラインセミナーを開催し、企業における変革・イノベーション創出に有用な情報を提供しております。

◆セミナーのご紹介

本セミナーでは、早稲田大学 商学学術院 教授の井上 達彦氏をお招きします。

井上氏は、これまでに経済産業研究所(RIETI)ファカルティフェロー、ペンシルベニア大学ウォートンスクール・シニアフェロー、早稲田大学産学官研究推進センター副センター長・インキュベーション推進室長などを歴任、企業研修のコーディネータや顧問等を多数ご経験されています。また、ベストセラー「ゼロからつくるビジネスモデル」の著者であり、ビジネスモデル研究の第一人者です。

以下、ご講演内容のイメージです。

—--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

「ビジネスモデル」とは、付加価値創造の仕組みそのものです。

事業創造において、いくら良いインプット(ヒト・モノ・カネ)を注ぎ込んだとしても、良質なビジネスモデルでなければ、最大限のアウトプット(付加価値・利益)を生み出すことはできません。

特に、日本企業は高い製品力・技術力を有するがゆえに、それらに頼りがちな傾向があり、良質なビジネスモデルそのものによる最大限のアウトプットを享受できていない、という意見もあります。

また、ビジネスモデル創出プロセスには、大きく①アイデア創出と②仮説検証があります。

例えば、②仮説検証に関し、大企業の伝統的なプロセスでは、確実性の高い調査結果が求められるため、費用や工数のかかる大規模調査になりがちです。

しかし本来は、実際に市場へ問いかけないとわからないことも多いため、大規模調査から企画~生産~販売まで一直線・計画的に進めるのではなく、スパイラル的にビジネスモデルの修正を繰り返す必要があります。

それでは、仮説検証を効率的・効果的に進め、事業の成果を最大化する良質なビジネスモデルを創出するには、どうすればよいのでしょうか?

そもそもビジネスモデルとは何か?やその重要性は勿論、アイデア発想の技術や、小さく早く賢く回す仮説検証について講演いただきます。学術的な内容に留まらず、実際の具体事例やインタラクティブなパートを交えて、実践的にご説明いただきますので、是非ご期待ください。

【ご講演イメージ】

1.アート×サイエンスの事業創造

・具体と抽象の往復運動

・論理は創造の敵なのか

2.大企業の仮説検証の事例

・パートナーと共創する

・エビデンスのつくりかた 等

◆セミナーの概要

タイトル:「ゼロからつくるビジネスモデル」著者井上氏が教える ビジネスモデル創出の実践論~アイデア発想の技術と、小さく速く賢く回す仮説検証~

主催:株式会社ビザスク

日時:2023年12月7日(木) 16:00-17:30

開催方法:Zoomによるオンライン開催

参加費用:無料

対象者:企業において新規事業創出に携わっている方、新規事業創出のために必要なスキルにご関心をお持ちの方、良質なビジネスモデルを創出する方法にご関心をお持ちの方

詳細・お申込み:

【登壇者情報】

井上 達彦氏

早稲田大学 商学学術院 教授

1997年神戸大学大学院経営学研究科博士課程修了、博士(経営学)。広島大学社会人大学院マネジメント専攻助教授、早稲田大学商学部助教授(大学院商学研究科夜間MBAコース兼務)などを経て、2008年より現職。独立行政法人経済産業研究所(RIETI)ファカルティフェロー、ペンシルベニア大学ウォートンスクール・シニアフェロー、早稲田大学産学官研究推進センターインキュベーション推進室長などを歴任。専門はビジネスモデルと事業創造。主要著書 『ビジュアル ビジネスモデルがわかる』(日経文庫)日本経済新聞社、2021年 『ゼロからつくるビジネスモデル』東洋経済新報社、2019年 『模倣の経営学-実践プログラム版』日経BP社、2017年 (オリジナル版が中国、台湾、韓国、タイの4つの国と地域で翻訳) 『模倣の経営学-偉大なる会社はマネから生まれる』(日経ビジネス人文庫)、日本経済新聞社、2015年 『ブラックスワンの経営学-通説をくつがえした世界最優秀ケーススタディ』日経BP社、2014年(DIAMOND ハーバード・ビジネスレビュー読者が選ぶベスト経営書2014、9位、『週刊ダイヤモンド』ベスト経済書2014、9位) 『世界最速ビジネスモデル 中国スタートアップ図鑑』(共著)日経BP社、2021年

【セミナーの内容】

・ご挨拶とサービス紹介

・井上氏 ご講演

・Q&A

【お申込みについて】

以下URLより必要事項を記載の上、お申込みください。

■ 株式会社ビザスク

「知見と、挑戦をつなぐ」をミッションに、世界中のイノベーションを支えるナレッジプラットフォームを運営。国内外60万人超(2023年8月末時点)の知見データベースを活用し、新規事業開発における業界研究やニーズ調査、人材育成、グローバル進出等、様々な課題の解決に、テクノロジーと高度なオペレーションで個人の知見をピンポイントにマッチングしている。2019年、2020年の「デロイト アジア太平洋地域テクノロジー Fast 500」を連続受賞する。2020年3月10日、東証マザーズ(現 東証グロース)上場。2021年11月1日、米国同業のColeman Research Group, Inc.を買収。

事業内容:ビジネス領域特化の日本最大級(※)のナレッジプラットフォーム の運営、新規事業創出/組織開発支援 (※アドバイザー数において(60万人超 2023年8⽉時点))

証券コード:4490(東証グロース)

コーポレートサイト:https://corp.visasq.co.jp/

サービスサイト:https://visasq.co.jp/