一風堂、人気コミック「ラーメン大好き小泉さん」パッケージの白丸を1/17(木)10:00より一風堂ECサイトで限定販売

コミケ(C95) でご好評いただいた白丸が おうちでIPPUDOシリーズに

株式会社力の源ホールディングス(本社:福岡市中央区、代表取締役会長兼社長:河原成美)傘下の株式会社力の源カンパニーが運営する「一風堂」は、ラーメン女子ブームを巻き起こした人気アニメ「ラーメン大好き小泉さん」コラボパッケージデザインの「白丸」を、2019年1月17日(木)午前10時より数量限定で一風堂ECサイトにて販売します。

「一風堂」は、2018年12月29日~12月31日に東京ビッグサイトで開催されたコミックマーケット95(C95)に参戦。体力勝負のコミケ会場にて少しでも参加者の力の源になりたいという想いから「とんこつカレーラーメン」を提供し、お土産ラーメンとして「ラーメン大好き小泉さん」コラボパッケージデザインの「白丸」も販売いたしました。その取り組みはイベント開催前からTwitterでも話題となり、開店と同時に多くのお客様に足をお運びいただき「とんこつカレーラーメン」は連日完売いたしました。「白丸」は、夏のコミックマーケット94(C94)で即日完売した「ラーメン大好き小泉さん」コラボのパッケージデザインをC95版にさらにバージョンアップして販売。イベント終了後、「WEB販売してほしい」というリクエストを多く頂き、今回、数量限定にて一風堂ECサイトに登場することが決定いたしました。

一風堂看板のとんこつラーメン「白丸元味」の美味しさをご自宅でも楽しんでいただけるよう極限まで再現した「白丸」は、一風堂の麺やスープの製造を担う当社グループの渡辺製麺が一貫して生産しています。ラーメンの美味しさと楽しさをより多くの人にお届けするため、ご自宅でも一風堂の美味しさを楽しんでいただけるよう中食市場に向けた「おうちでIPPUDO」シリーズの商品ラインナップをより魅力なものへと充実させ、更なる拡充を図ります。

「ラーメン大好き小泉さん」と「一風堂」のコラボレーションについて

「ラーメン大好き小泉さん」は、タイトル通り、ラーメンをこよなく愛する女子高生・小泉さんが、実在するラーメン店を食べ歩き、マニアックなラーメンの知識と情熱を披露していく物語です。第4話の放映では、「赤or白」というタイトルで、一風堂も登場。一風堂の吉祥寺店を舞台に、小泉さんが一風堂看板ラーメン白丸元味を食べているシーンや店内、メニューブック、街並みなど全てにおいて細部まで丁寧に描かれていたことで、Twitter等でファンの間で瞬く間に話題となり、放映後にはファンの方々が聖地巡礼で訪れています。さらに、一風堂のオウンドメディアIPPUDO OUTSIDEにおいて当社担当者が原作者・鳴見なる先生にインタビューをさせていただいた際には、「生きている間にこんな素敵なコラボの機会をいただけたことに感謝!」とのコメントをいただくなどのエピソードを経て、「コミックマーケット94」にてはじめてコラボレーションいたしました。

■商品概要:「ラーメン大好き小泉さん」限定パッケージ

イメージイメージ

商品名 :ラーメン大好き小泉さん×一風堂 白丸
販売期間:2019年1月17日(木)10:00~
価格 :1,000円(税込)
備考 :※お一人様一度のご注文で5個までとさせていただきます。
            売切れ次第終了とさせていただきます。
※商品の中身は通常の白丸と同じです。 ●一風堂のオウンドメディア IPPUDO OUTSIDE

『ラーメン大好き小泉さん』著者・鳴見なるさん流、ラーメンとの“幸福な”付き合い方

一風堂のオウンドメディア IPPUDO OUTSIDE内で、当社担当者が原作者・鳴見なる先生にラーメンにかける想いなどインタビューさせていただきました。

●「おうちでIPPUDO」シリーズ 紹介 (一風堂オンラインショップ http://ec-ippudo.com/

「おみやげセットM」1,620円(税込)
一風堂を代表する白丸・赤丸・からかを揃えたお買い得なセットです。 ポップな持ち手付きボックス付き。

「ホットもやしソース300m」 400円(税込)
隠れた人気メニュー「辛もやし」がこれ1本で簡単に作れます。 温野菜や冷奴、何にでも合うピリ辛ソース。

「秘伝のとんこつダシ 330g」400円(税込)
お料理に加えるだけで旨くなる! ちゃんぽん、野菜炒め、チャーハン などアレンジレシピはいろいろ。

「ルイボス茶(15パック)」432円(税込)
一風堂店舗でお冷代わりにお出ししているすっきりとした味わいのルイボスティーをご自宅で。

・一風堂について
1985年に福岡の大名で創業したラーメンのグローバルブランド。独自の「熟かさね製法」で味に何層もの深みを実現した豚骨スープと、歯切れの良い小麦香る極細麺で人気を博し、13カ国・地域に展開。「ラーメンは、ズズッとすするともっと美味しい」をテーマに、麺をすする行為の啓蒙を通じて、日本の食文化の素晴らしさを世界中に伝えていく「project ZUZUTTO」の活動にも力を注いでいます。「project ZUZUTTO」

-----------------------------------------------------------------------------------------------
ラーメン専門店「一風堂」やアメリカンチャイニーズ「PANDA EXPRESS」を中心に、国内外の飲食店舗の運営や店舗運営、商品開発に関するコンサルティング・研修、製麺など食品工場の運営、農業生産法人による農作物の生産、子どもたちに食の楽しさを伝える常設型体験施設など、食全般にまつわる事業を行うグループです。グループ全体で国内149店舗、海外95店舗を展開しています。(2018年9月末時点)