会社概要

ジェイック、「新卒カレッジ®」「FutureFinder®」経由で学生を採用した企業に「入社後アフターフォロー研修」の無料提供スタート

株式会社ジェイック

企業向けの教育研修事業と若年層向け就職支援事業を展開する株式会社ジェイックは、新卒向け就職支援サービス「新卒カレッジ®」、新卒採用のための特性マッチング求人サイト「FutureFinder®」(ヨミ:フューチャーファインダー)経由で2023年卒学生を採用した企業に対し、入社後アフターフォロー研修(入社半年研修・もうすぐ2年目研修)の無料提供をスタートします。

■「入社半年後研修・もうすぐ2年目研修」提供の背景

当社は『「学ぶ楽しさ」「働く幸せ」「成長する喜び」に満ちあふれた社会を実現する』というビジョンを掲げる中で、「就職後の定着・活躍の支援」にも力を入れており、フリーター・既卒・第二新卒者向け就職支援サービス「ジェイック 就職カレッジ®」経由で就職決定した方に、実務で活用できるスキルや人間関係構築力を学べる「活躍支援研修」を提供してきました。

また「新卒カレッジ®」においては、LINE@を活用し入社後の相談受付などを実施してきましたが、より一層新卒採用サービス経由で就職決定された方・採用された企業に、就職決定者の定着・活躍について当社ができることはないか?と考え、「入社半年後研修・もうすぐ2年目研修」の実施を決定しました。

近年、転職の一般化・働き方の多様化が進む中で、若年層の定着・活躍は、企業経営に関わる重要な課題です。一方で、配属後のフォローができていないという企業も多く、当社にも企業から「入社3か月までの研修プログラムは決まっているが、現場への配属後はOJTのみで、現場任せになっている」といった声が多数寄せられています。「入社半年後研修・もうすぐ2年目研修」の実施により、就職決定者のスキルアップや、目標設定によるモチベーション向上をサポートすることで、就職決定者の定着・活躍に貢献してまいります。

■「入社半年後研修・もうすぐ2年目研修」概要

■事業部長よりメッセージ

当社執行役員新卒カレッジ事業部長兼キャンパスサポート取締役 田原満生

タイムマネジメント力やコミュニケーション力は、仕事に取り組むうえで必要不可欠な基礎スキルであり、また自ら目標設定することは、日々の業務姿勢に大きな影響を与えます。「業務中は忙しく、業務指導で手一杯」といった声も多数寄せられていますので、「入社半年後研修・もうすぐ2年目研修」への参加が、貴社社員の基礎スキルやモチベーション向上の機会になれば幸いです。

FutureFinderメディア事業部長 佐藤裕康

若年層の減少や売り手市場により、20代の採用の難易度が増しているため、社員の定着・活躍が、企業を成長させるうえで非常に重要です。この度スタートする「入社半年後研修・もうすぐ2年目研修」の実施により、より一層FutureFinderを活用してくださっている学生・企業のお役に立てるよう尽力いたします。

■「新卒カレッジ®」概要

累計16,914名の就職支援実績(※1)のある、おもに大学4年生の向けの就職支援サービスで、就活対策の研修から集団面接会までをワンストップで無料提供しています。キャリアセンターや就職課と二人三脚で学生の支援をしていることが大きな特徴で、全国133大学(※2)への就職支援実績があります。大学からは、「4年生の最後まで就職支援をしてくれるので大変心強い」「1人1人の就活状況を報告してくれるので、安心して学生を任せられる」という評価を受けています。

※1:2012年4月-2023年3月までの累計 ※2:2023年6月末時点

▶サイトURL:https://www.jaic-g.com/service/university/

■「FutureFinder®」概要

企業と学生との“特性マッチング”を行う就職支援(採用支援)サイトです。心理統計学を活用した診断エンジンを用いて、企業は自社で定着・活躍可能性の高い学生を探し出すことができ、学生は特性検査の結果をもとに、自分の特性が活かせる社風の会社組織・職(仕事)を知ることができます。ダイレクトリクルーティングと求人メディアの2つの特徴を併せ持つサービスで、18卒の支援よりスタートしており、現在は24卒、25卒の支援を行っています。

▶新卒学生向け公式ホームページ:https://futurefinder.net/

代表取締役:佐藤 剛志

設立   :1991年3月

資本金  :2億6,107万円(2023年1月末現在)