世界的パティシエ・辻󠄀口博啓シェフ監修による “ちょっと贅沢なおつまみ” が誕生「オリオン ザ・ブリゼ 島スパイス味・沖縄黒糖味」を発売
~オリオンビールがもっと美味しく飲める特別な“ブリゼ”~
オリオンビール株式会社(本社:沖縄県豊見城市、代表取締役社長 兼 執行役員社長 CEO 村野 一)は、世界的パティシエ・辻󠄀口博啓シェフ監修による新商品「オリオン ザ・ブリゼ 島スパイス味・沖縄黒糖味」を、2025年8月1日(金)より発売いたします。

本商品は、「オリオンビールがもっと美味しくなる」をコンセプトに、フランス菓子の技法“ブリゼ(brisée)”と、オリオンビールのビール酵母を掛け合わせた、全く新しいおつまみスイーツです。ブリゼとは、フランス料理やフランス菓子で使われるタルト生地の一種で、サクサクと軽やかで、バターの風味が豊かに香るのが特徴。ビールとの相性も良く、お酒の時間をより上質に演出してくれます。
フレーバーは、ピパーツや島唐辛子が香るスパイシーでクセになる「島スパイス味」と、黒糖と塩のやさしい甘さが広がる「沖縄黒糖味」の2種類をご用意。どちらも、ビールとの相性はもちろん、ワインやノンアルコールとのペアリングでもお楽しみいただけます。
開発にあたっては、沖縄素材の魅力とオリオンビールの特性を活かすため、パティシエ・辻󠄀口博啓シェフが全面的に監修。構想から完成まで幾度もの試作と改良を重ね、辻󠄀口シェフ自身も以下のように語っています。
「沖縄素材とオリオンビール酵母を使い、ビールに本当に合うお菓子を目指して、「ブリゼ」という新しいスタイルに挑戦しました。頭の中では理想の味が浮かんでいても、実際に形にするのは簡単ではなく、ブリゼの厚みや真ん中だけが膨らんでしまったり、食感、味のバランスに何度も悩み、改良を重ねました。納得のいく形に仕上げるまでには時間がかかりましたが、じっくり向き合って完成させた思い入れのあるひと品です。」
なお、本商品は、株式会社スーパースイーツ、オリオンビール株式会社、南風堂株式会社の契約により開発されたもので、南風堂株式会社(本社:沖縄県糸満市)が製造・販売を担当いたします。
■【商品概要】
● 商品名:オリオン ザ・ブリゼ 島スパイス味・沖縄黒糖味
● 発売日:2025年8月1日(金)
● 販売エリア:全国
● 製造:南風堂株式会社 販売:沖縄南風堂株式会社
● 種類別:焼き菓子
● 原材料:
【島スパイス味】
小麦粉(国内製造)、ナチュラルチーズ、バター、コーングリッツ、砂糖、
オニオンパウダー、昆布パウダー、ガーリック調味料、食塩、クミンパウ
ダー、カレー粉、ビール酵母、ヒハツモドキ粉末、とうがらし粉末/トレ
ハロース、香料、セルロース、膨張剤、調味料(アミノ酸)、安定剤(ロー
カストビーンガム)、増粘剤(グァーガム)、(一部に小麦・乳成分・オレン
ジ・大豆を含む)
【沖縄黒糖味】
小麦粉(国内製造)、バター、黒糖、砂糖、小麦全粒粉、昆布パウ
ダー、食塩、ビール酵母、糖蜜/トレハロース、着色料(炭末、カラメ
ル)、膨張剤、香料、(一部に小麦・乳成分・オレンジ・大豆を含む)
【商品種類】
● オリオン ザ・ブリゼ (箱)
・内容量: 10枚(島スパイス味:5枚・沖縄黒糖味:5枚)
・販売価格:1200円(税抜)
● オリオン ザ・ブリゼ(袋)
・内容量: 6枚(島スパイス味:3枚・沖縄黒糖味:3枚)
・販売価格:650円(税抜)
■辻󠄀口博啓シェフについて

洋菓子の世界大会で数々の優勝経験を持つ日本を代表するパティシエ・ショコラティエ。東京・自由が丘「モンサンクレール」他、複数のブランドを展開し、海外進出も果たす。受賞歴多数で、国内外で高い評価を得る。学校長や一般社団法人代表理事として後進育成やスイーツ文化の発展、低糖質スイーツ開発にも積極的に取り組む。講演や著書、企業とのコラボレーションなど幅広い活動を行うリーダー的存在。
■本件に関する報道関係者からのお問い合わせ
<オリオンビール株式会社>
マーケティング本部マーケティングコミュニケーション/EC課
アドレス:orion-pr@orionbeer.co.jp TEL:098-971-6350
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像