名店「ラ・ロシェル」×「ラ プルーズ東京」が贈るフレンチ×鹿児島×東京が織りなす一夜限りの美食コラボレーションディナー

【ホテル ザ セレスティン東京芝 】リブランド8周年記念ディナー〜11月14日(金)開催〜

株式会社三井不動産ホテルマネジメント(本社:東京都中央区、代表取締役社長:杉山亮)が運営する「ホテル ザ セレスティン東京芝」(所在地:東京都港区芝3-23-1)は、リブランド8周年を記念しホテル1階レストラン「ラ プルーズ東京」において、2025年11月14日(金)に一夜限りの美食コラボレーションディナーを提供いたします。

当日は、南青山、山王、福岡に店舗を構えるフレンチの名店「ラ・ロシェル」エグゼクティブシェフ 工藤 敏之氏を招聘し、「ラ プルーズ東京」総料理長 元小出 満とのコラボレーションによる「フレンチ×鹿児島×東京」が織りなす饗宴をお届けします。

薩摩藩の江戸屋敷跡地に佇む当ホテルならではの“鹿児島の美意識”を受け継ぎながら、東京の洗練とフレンチの技巧が出会う特別なひとときをご用意しました。日頃の感謝を込めてお届けする特別な夜は、美食の余韻と都心とは思えない静けさに包まれた上質なステイとともにお楽しみください。

■一夜限りの美食コラボレーションディナー
「La Rochelle × La Pelouse Tokyo」

【開催日時】 2025年11月14日(金) 18:30スタート

【提供価格】 18,000円(税込・サービス料込)※乾杯シャンパン付

【会  場】 ホテル ザ セレスティン東京芝 1F「ラ プルーズ東京」

【予約方法】 ラ プルーズ東京直通(03-5441-4112)

【注意事項】

・食材の入荷状況により、内容が一部変更となる場合がございます。

・アレルギー対応ポリシーについては公式サイトにて記載しております。

・席数に限りがございますのでお早めのご予約をおすすめしております。

■シェフ プロフィール

La Rochelle(ラ・ロシェル)

エグゼクティブシェフ 工藤 敏之(くどう としゆき)氏

1957年生まれ、北海道 今金町出身。

函館の調理師学校を卒業後、上京。『森永レストラン』、

『東京エアポートレストラン』を経て、1985年よりフランス料理店『ラ・ロシェル』に入社。1996年取締役総料理長を経て

2017年常務取締役に就任。2016年には長年の功績を認め

られ「東京都優良調理師都知事賞」を受賞。

現在は調理師専門学校の講師として活躍し、「一つの新しい

料理の発見は一つの新しい星の発見よりも人々を幸福にする」

byフランスの食通家ブリア・サヴァラン 常にその思いで食の道を邁進している。

La Rochelle エグゼクティブシェフ 工藤 敏之 氏

La Pelouse Tokyo(ラ プルーズ 東京)

総料理長 元小出 満(もとこいで みつる)

1975年 神奈川県出身。

1994年 ザ ホテルヨコハマ入社。

1999年 談露館(ザ ホテルヨコハマ初代総料理長のお店)のスーシェフとして就任。

2007年 セレスティンホテル入社。副料理長を経て現在総料理長に就任。

様々な店舗での経験からレパートリーは鹿児島の食材を活かし

たクラシカルフレンチから皆に愛される庶民的な味まで多岐に

渡る。「内閣総理大臣会食(エグゼクティブ会食)も担当。

また東京の食材を積極的に取り入れるなど、地産地消からの

フードロス、SDGsへの取り組みも多数。

La Pelouse Tokyo 総料理長 元小出 満

■La Pelouse Tokyo(ラ プルーズ 東京) 概要

鹿児島ゆかりの食材をモダンフレンチで表現するレストラン。薩摩藩邸跡地に建つホテルならではの世界観で、和と洋が織りなす上質な味わいをお楽しみいただけます。

<営業時間> 

・朝食

平日 7:00〜10:00(最終入店 9:30)

土日祝 7:00〜11:00(最終入店 10:30)

・ディナー

金・土・日・祝 17:30〜22:00

(最終入店 20:00/コースL.O.20:00、ドリンクL.O. 21:00)

※金・土・日・祝はコース料理のみ提供。アラカルトは「セレクロワ」にて提供。

La Pelouse Tokyo 店内

■ホテル ザ セレスティン東京芝 | “ホカンスSTAY”

チェックイン後は、大きな窓が広がる客室でひと息。スパ「AMASTUS(アマスタス)」で心身をリセットしたり、ラウンジやパティオでドリンクを片手に静かな時間を過ごすなど、都心にいながらリゾートのようなひとときをご体感いただけます。

美食と癒し、そして感謝を込めたおもてなしに包まれる特別なステイを、ぜひこの機会に。

Stay at Tokyo Shiba https://www.celestinehotels.jp/tokyo-shiba/experience/


■ホテル ザ セレスティン東京芝について

東京都港区芝、薩摩藩の江戸屋敷跡に佇む隠れ家的ホテル。「CROSS OVER TOKYO」をコンセプトに、江戸と薩摩の記憶を現代に息づかせています。レストランやラウンジでは鹿児島食材を取り入れた料理を提供し、宿泊者専用ラウンジ&パティオやスパ施設など、光と緑に包まれた空間で心からの寛ぎを体感いただけます。

さらに、大きな窓を備えた客室からは自然光が差し込み、都心にありながら開放感と静けさを味わえるのも大きな魅力です。 上質なインテリアに囲まれながら、都会の喧騒を忘れるようなリラックスしたひとときをお過ごしいただけます。

所在地:東京都港区芝3-23-1

アクセス:

・JR 山手線「田町駅」三田口(西口)から徒歩約7分

・都営三田線「芝公園」駅A2出口から徒歩約1分

客室数:243室

チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00

参考料金:1 泊21,805円〜(2名1室利用時1名あたり、税込、食事なし)

公式サイト:https://www.celestinehotels.jp/tokyo-shiba/

公式instagram:@thecelestinehotels

客室(エグゼクティブコーナーツイン「つむぎ」)

■三井不動産ホテルマネジメントが展開するホテル

三井ガーデンホテルズでは“ガーデンのような豊かさと潤いのある体験を提供したい”という想いから、ブランドタグラインを「Stay in the Garden」と定め、国内外で34施設を展開しています。全国各地の地域性を大切に個性豊かなデザインと「楽しみになる朝食」をご用意し、ビジネスユースだけでなく、レジャー、リトリート、リフレッシュ、長期滞在等、様々なシチュエーションでお楽しみいただけます。

また“滞在そのものが目的となるデスティネーション型ホテル”を掲げた『ザ セレスティンホテルズ』を3施設、自分のスタイルで、“自由な時間と、過ごし方”を愉しむ次世代型ライフスタイルホテル『sequence』を3施設展開。三井不動産ホテルマネジメントは、「記憶に残るホテル」「感性豊かなお客さまの五感を満たすホテル」という理念・コンセプトのもと、多様なニーズに応えるブランド展開をしています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.mitsuifudosan-hotelmanagement.com/
業種
サービス業
本社所在地
東京都中央区日本橋本町2-5 日本橋二丁目ビル2階
電話番号
-
代表者名
杉山 亮
上場
未上場
資本金
4億9000万円
設立
1981年05月