【ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町】世界的ファッションデザイナー コシノヒロコ氏監修「SUSHI KAISEKI “墨の瞬(すみのとき)”」を提供
HIROKO KOSHINO、NIKKO、ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町がコラボレーション アートを融合させた新しいWASHOKU体験
「ギャラリー(=美術館)」を名称に冠するザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町の「WASHOKU 蒼天 SOUTEN」は、伝統の味を自由な発想でコンテンポラリーなテイストの‘WASHOKU’として提供しております。和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、ブームとして世界に浸透する中、このたびのコラボレーション企画により、‘アート’の面から日本の食文化の魅力を発信してまいります。
■SUSHI KAISEKI 「墨の瞬(すみのとき)」
【販売期間】 2018年6月29日(金)~9月30日(日)
【提供店舗】 WASHOKU 蒼天 SOUTEN (35F)
【提供時間】 5:30P.M.~10:30P.M. (ラストオーダー9:00P.M.)
【料 金】 1名さま ¥20,000
*ペアリングドリンク3種(¥6,000、¥10,000、¥15,000)もございます。
【お客さまからのお問合せ】 レストラン予約係 TEL: 03-3234-1136
(10:00A.M.~8:00P.M. 土・日・祝 ~7:00P.M.)
<SUSHI KAISEKI “墨の瞬” メニュー一例>
・潮 栄螺の壺焼き プロヴァンス風
・霞 握り寿司 塩添え など
コシノヒロコ氏が墨の美しさに着目し、飛び散る墨や滲む墨など表情豊かに表現したニッコー株式会社の食器「墨の瞬」に描かれた墨の濃淡、勢いや流れを活かし、日本伝統の寿司をアートのように盛り付け、また日本の暮らしや食文化を遊び心とともに寿司として表現し、「WASHOKU 蒼天 SOUTEN」 寿司料理長 山田哲也がSUSHI KAISEKIとして仕上げました。
※上記料金には消費税が含まれております。別途、サービス料を頂戴いたします。
※仕入れ状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
※特定原材料7品目食物アレルギー(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)がございましたら、係へお申し付けください。
■コシノヒロコ氏
文化服装学院在学中よりキャリアを重ね、東京、大阪、パリ、ローマ、上海などで
コレクションを発表。
婦人服のほか、ライフスタイル関連、紳士服など、数多くのファッションアイテムの
デザインを手がけています。
近年はアーティストとしても精力的に活動、自身の作品を発表するスペースとして
2012年銀座に、2013年には芦屋に、KHギャラリーをオープン。
■NIKKO「墨の瞬(すみのとき)」
ニッコー株式会社は 1908 年 ( 明治41年) 石川県金沢市にて創業し、国内自社
工場での一貫大量生産を誇る主要陶磁器メーカーです。
「墨の瞬」は、ファッションデザイナー コシノヒロコ氏とニッコー株式会社が、“シェフ
がインスパイアされるような器”をコンセプトに製作したシリーズです。
原画の勢いやスピード感、墨や絵の具のにじみや流れを活かしながら、日本の「間」
の感覚を余白に表現されています。
テーブルウェアインターナショナル・アワード・オブ・エクセレンス2018のライセンス
コラボレーション部門にて1位を受賞いたしました。
■ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 「WASHOKU 蒼天 SOUTEN」
ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町は旧グランドプリンスホテル赤坂跡地の
「東京ガーデンテラス紀尾井町」内に2016年7月にオープンいたしました。
絵画のような高層階からの眺望と館内アートが美術館(=Gallery)のような空間を演出しております。
日本の政治経済の中心に立地し、またマリオットインターナショナルの「ラグジュアリーコレクション」に加盟しており、
海外からも多くのお客さまをお迎えしております。
このたびコラボレーション企画を実施する「WASHOKU 蒼天 SOUTEN」は、
日本料理の伝統を新しいテイストに進化させたWASHOKUレストランです。
これまでも寿司のアフタヌーンティーや和食のプリフィックスメニューなど
斬新なメニューを展開しております。
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