メキシコ荒野に生息する“生命の木“メスキート まろやかで、すっきりとした味わいの極上はちみつ「メスキート蜂蜜」

2024年5月16日新発売

株式会社山田養蜂場(所在地:岡山県苫田郡鏡野町、代表:山田英生、以下「山田養蜂場」)は、メキシコの荒野に生息する“生命の木”メスキートから採れる、「メスキート蜂蜜」を、2024年5月16日(木)より山田養蜂場公式オンラインショップ(https://www.3838.com)および直営店舗にて発売開始いたします。

メスキートとは、メキシコやアメリカ南西部に自生するマメ科の植物です。高温や激しい乾燥にも強く、砂漠でも生息することができるため、古くから現地の人々は貴重な栄養源としてメスキートを活用し、“生命の木”と呼んでいたそうです。現在でも、海外では豆と鞘の部分を、栄養価の高いスーパーフードとして食べています。

乾季の3月頃になると、メスキートは長くて丸々とした薄黄色の花を咲かせます。開花期間は約一か月ですが、乾燥した時期にも関わらず潤いのある蜜を与えてくれます。厳しい環境下では、ほかの花がほとんど咲かず、蜜が混ざりにくいので、純度が高いことも特長です。

▲メスキートの花

メスキート蜂蜜は、まろやかで、クセのないすっきりとした香りと甘さです。そのままお召し上がりいただいても、お飲み物に入れていただいても、しっかりと風味をご堪能いただけます。また、すっきりとした甘さが素材の味を引き立てるため、料理やお菓子づくりにもおすすめです。当社一番人気の「アカシア蜂蜜」を思わせる風味です。

当社では、品質管理の徹底により、安全なはちみつをお届けしています。残留農薬、抗生物質、重金属の300項目以上を厳しく検査したものだけを日本へ出荷し、工場入荷後も再検査を実施。また高温が続くメキシコの提携養蜂場でも、温度管理を徹底しています。輸送時にも、高温によりはちみつ本来の風味を損なわないよう、ルーマニアアカシア蜂蜜と同じく、高級ワインを運ぶ低温コンテナで20度を保っています。高い品質と安全性を確保することで、高品質なはちみつの、巣から採れたままの風味をお楽しみいただけるよう徹底しています。

■商品概要

「メスキート蜂蜜(メキシコ産)」 200gビン入/品番3151/税込1,890円

※ティースプーン1杯(約4g)あたり約12キロカロリー

※容量・容器違いございます

※満1歳未満の乳児には食べさせないでください。

▲商品ページ

販売チャネル:公式オンラインショップ、直営店舗、PayPayモール、Yahoo!モール、楽天モール、Qoo10

お客様のお問合せ先:公式オンラインショップ、フリーダイヤル 0120-38-38-38(8:00~21:00)

メディアユーザー新規登録無料