• スポーツ

9/18(水)10:00~ 参加申し込み受付開始!『第9回 淀川河川公園ふれあいマラソン』(淀川河川公園)

みんなに優しいインクルーシブイベント♪

淀川河川公園 枚方地区では、11月10日(日)に「第9回 淀川河川公園ふれあいマラソン」を開催し、その申込みを9月18日(水)より開始いたします。

本イベントは、障がいのある方もない方も、お子様からお年寄りまで幅広い世代の多様な方々が同じスポーツやレクリエーションイベントに参加し、体を動かす楽しみを感じいただくことを目的としています。マラソンイベントが初めての小さなお子様も、障がいがある方も短い距離を楽しみながら走り、ゴールする達成感を感じていただきます。

特別企画!「走り方教室」「いきものふれあいコーナー」を開催!

走り方教室

ふれあいマラソン特別企画といたしまして「走り方教室」を無料で開催いたします。他にも、地元の高校である枚方高校生物部とNPO法人ひらかた生物飼育部LABOが「いきものふれあいコーナー」を開催し、淀川の水生生物の展示とえびすくい(100円)を行い、淀川の生物に親しんでいただきます。

みんなで楽しむ!レクリエーション・スポーツ体験コーナーも♪

車いす体験コーナー
ボッチャ体験
ユニバーサルスポーツ体験

会場では、「ふれあいマラソン」の他にも、無料で当日お楽しみいただける体験コーナーがたくさん!

年齢、障がいの有無やスポーツの得意・不得意等に関わらず、みんなが楽しめる体験を提供し、1日公園で体を動かし満喫していただけます。

「みんな集まれ!レク・スポフェスタ 第9回淀川河川公園ふれあいマラソン」 概要

開催日時   2024年11月10日(日)12:00~15:30

※雨天延期 11月24日(日)12:00~15:30

開催場所   淀川河川公園 枚方地区

(アクセス: 京阪枚方公園駅下車徒歩7分)

参加費     マラソン参加者一人あたり1,200円、一部無料コンテンツ有

開催内容     ふれあいマラソン(400m走、1.1km走、1.6km走)、いきものふれあいコーナー、

走り方教室、フライングディスク、車いす体験、ボッチャ体験、モルック体験、

ユニバーサルスポーツ体験(ストラックアウト等)、バドミントン体験  など

参加申込   2024年9月18日(水) 10:00から公園ホームページからお申込みください。

詳細・申込

受付開始は、9月18日(水)10:00~

午前中には、ティラノサウルスレースを枚方地区で初開催!

「ふれあいマラソン」開催前の午前中には、大人気のティラノサウルスレースを枚方地区で初開催いたします!成獣部門と幼獣部門に分かれ、レースやミニゲームを開催し会場を盛り上げます。

開会式での、ティラノサウルスたちのラジオ体操も必見です。

また、レース会場のすぐ横では「宿枚方みなと五六市」(11:00~16:00)を開催!レースの参加賞の一つとしてついているお買物券をご利用いただけます。出店者のこだわりの品や手作りの品を、どうぞお楽しみください♪

過去の開催の様子

ティラノサウルスレースとは⁉

米国発祥とされているティラノサウルスの着ぐるみを着て走る競技です。

淀川河川公園でも、西中島地区で過去2回開催し、申込は数分で定員に達する大人気のイベントです。

レースは速さだけでなく、その場の雰囲気や他の参加者との交流を楽しんでくださいね。

第3回 淀川ティラノサウルスレース(枚方地区) 概要

開催日時   2024年11月10日(日)9:30~12:00

※雨天延期 11月24日(日)9:30~12:00

開催場所   淀川河川公園 枚方地区

(アクセス: 京阪枚方公園駅下車徒歩7分)

定員     100名程度(要事前予約)

参加費     2,000円(税込・保険料込み・参加賞付き)

※参加者の方は、参加費用と別に、ティラノサウルススーツを事前購入の上、

当日ご参加ください。

開催内容     成獣オス部門(中学生以上)、成獣メス部門(中学生以上)、幼獣A部門レース

(3才~5才の幼児)、幼獣B部門レース(小学1年生~6年生まで)、ミニゲーム など

参加申込   2024年9月5日10:00~9月30日12:00まで

ティラノサウルスレース詳細・申込