岩田 渉シェフソムリエが「第17回 A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」セミファイナリストに選出 世界第5位のソムリエに
京阪グループのフラッグシップホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)」(京都市下京区)のシェフソムリエ・岩田 渉は、2023年2月7日(火)~12日(日)にフランス・パリで開催された「第17回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」に出場。セミファイナリストに選出され、この度世界第5位の成績を収めました。
今大会は、世界65か国68名で競われ、岩田シェフソムリエを含む17名の選手が準決勝(セミファイナル)へ進出。惜しくも決勝進出はなりませんでしたが、世界第5位のソムリエとなりました。
岩田シェフソムリエは2019年「第16回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」に続き、2大会連続の出場となります。前回の世界第11位から大きく順位を上げた結果となりました。また、今大会へは、昨年11月に東京で開催された「2023年A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール日本代表選考会」にて、日本代表に選出され出場したものです。
- シェフソムリエ 岩田 渉 Wataru Iwata
2019年に現職、THE THOUSAND KYOTOシェフ・ソムリエに就任。
◆主な受賞歴
2017年 「第8回全日本最優秀ソムリエコンクール」優勝。
2018年 「第4回A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」優勝
2019年 「第16回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」へアジア・オセアニア代表として出場
セミファイナリストに選出
2020年 「Gault & Millau2020」にて「ベストソムリエ賞」を受賞。
2021年 「ルイナール ソムリエチャレンジ2021」優勝。
2023年 「第17回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」へ日本代表として出場しセミファイナリストに選出(第5位)
- A.S.I世界最優秀ソムリエコンクール
- 2023年「第17回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」 フランス大会
出場者:世界65か国・68名のソムリエ
THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)
【所在地】 〒600-8216京都市下京区東塩小路町570番
【アクセス】 JR京都駅より東へ徒歩約2分
【開業日】 2019(平成31)年1月29日
【階数】 地下1階~地上9階 (客室:3F~9F / 222室)
【HP】 https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/
当ホテルの新型コロナウイルス感染症拡大防止ガイドラインについてはこちらをご覧ください。
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/news/information/clean-and-safety-stay.html
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像