【ORIX HOTELS & RESORTS】スイーツ界の巨匠 鈴木一夫がエグゼクティブペストリーシェフに就任
ORIX HOTELS & RESORTSの旅館・ホテル全14施設のスイーツを監修
鈴木は、専門学校を卒業後、1988年に「ヒルトン東京ベイ」にてシェフとしてのキャリアをスタートしました。その後、「ロイヤルパークホテル」内のレストラン、パラッツオのデザートを担当、2000年には「ウェスティンホテル東京」にてエグゼクティブペストリーシェフに就任。インターナショナルレストラン「ザ・テラス」では、デザートビュッフェを手がけ多くのスイーツファンを魅了してまいりました。味だけではなく見た目も美しく“食を五感で味わう”スイーツを生み出す鈴木は、これまで数多くのメディアに取り上げられ、企業やホテルからコラボレーションの依頼が舞い込むスイーツ界の実力者です。
今後は、コーポレートエグゼクティブペストリーシェフとして、北は北海道から南は福岡、大分まで全国に14の施設を展開するORIX HOTELS&RESORTSのホテル・旅館のスイーツを監修し、新しいスイーツの開発や、各施設のペストリースタッフの育成を行ってまいります。
■エグゼクティブペストリーシェフ 鈴木 一夫 就任コメント
ORIX HOTELS & RESORTSの数あるプロパティを統括し、プロデュースしていくことに魅力を感じています。ORIX HOTELS & RESORTSはラグジュアリーからカジュアルまで、幅広い旅館・ホテルのカテゴリーを持っており、それぞれのブランドコンセプトに合わせたスイーツを作ることができるのは、今後の楽しみであり、新たな挑戦であると考えています。最近では、ホテルでアフタヌーンティーを楽しむなど、ホテルスイーツの認知、人気は高まってきましたが、旅館のスイーツは認知が薄く、開拓しがいのある分野であると認識しています。今回、エグゼクティブペストリーシェフとして、調理スタッフの人材育成も任されています。これまでの経験を生かし、従業員のモチベーションアップや、技術力の向上に貢献していきたいと思っています。スイーツ職人は人の心を豊かにすることのできる仕事です。来館してくださるお客様が笑顔で帰る理由の一つがスイーツであればいいなと願っています。
■鈴木 一夫(すずき かずお)略歴
1967年生まれ。神奈川県横浜市出身。
【略歴】
1988年 ヒルトン東京ベイ
1989年 ロイヤルパークホテル
1998年 ラ・ポム・ヴェール
1999年 菓子工房マリオネット
2000年 ウェスティンホテル東京 エグゼクティブペストリーシェフ
2024年 オリックス・ホテルマネジメント株式会社 エグゼクティブペストリーシェフ(現任)
ORIX HOTELS & RESORTS(オリックス ホテルズ&リゾーツ)について:
ORIX HOTELS & RESORTSは、オリックス・ホテルマネジメント株式会社の旅館・ホテルの運営事業ブランドです。ラグジュアリーからカジュアルまで、旅館とホテルを両軸に幅広いカテゴリーを有し、「また行きたい、と思っていただける場所。」をご提供するべく、お越しいただく皆さまのさまざまなライフステージに合わせた体験をお届けしています。2023年12月には新たに「熱海・伊豆山 佳ら久」を開業し、現在、ORIX HOTELS & RESORTSでは、北は北海道から南は福岡、大分まで、5ブランドにて14の旅館・ホテルを展開しています。
ORIX HOTELS & RESORTS 公式ウェブサイト: https://www.orixhotelsandresorts.com/
ORIX HOTELS & RESORTS Instagram公式アカウント: https://www.instagram.com/orix_hotels_and_resorts/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像