• スポーツ

MEO対策攻略!5000店舗Googleマップにて調査!成果のコツは〇〇だった!

Googleビジネスプロフィールを徹底的に分析

株式会社アシスト

引用元:株式会社アシスト(https://assist-all.co.jp/column/meo/20240901-3295/)

◾️本記事にて分かること

2024年7月のデータ(Googleマップ5000ロケーション)を集計や分析し、MEO対策上位化や閲覧数などのパフォーマンス向上の傾向やコツを学ぶ事が出来ます。インターネット上には中々見当たらない生きたデータとなります。

◾️株式会社アシストについて

当社はMEO対策やSEO対策などをサービス提供を実施しており、導入実績80000社を超えている日本最大級のWEBマーケティングカンパニーです。

昨今のローカル検索の増加に伴い直近で導入頂きましたお客様を対象にGoogleビジネスプロフィールの調査を実施致しました。

その結果Googleビジネスプロフィールの成果やパフォーマンス、順位を上昇させる中で、大きな共通点がありましたので、本調査結果にて発表を致しましす。

◾️調査内容

当社にて直近にてGoogleビジネスプロフィール対策(MEO対策)を導入頂いている対象ビジネス5000ロケーション(Googleマップ)を対象とし様々な角度からデータを取り共通事項を調査致しました。

調査を重ねた結果Googleビジネスプロフィールのクチコミ増加の傾向が、順位上昇率や閲覧数に類似し比例している傾向があり以下の調査結果が出ました。

◾️調査資料補足

Googleビジネスプロフィールのクチコミ数の単月毎の追加数が非常に閲覧数や順位上昇と関係性が高い調査結果が分かりました。

短期間でクチコミを集めるのではなく、継続して毎月クチコミ数を増加させていくと9割近い形で上位化及びパフォーマンスの増加がある事がわかっております。

Googleビジネスプロフィールはプロフィールや写真などの基礎設定は勿論ですが、如何にクチコミを継続して増やせるか?が勝負の別れ目となるようです。

◾️本リリースの引用や転載について

本記事やデータの転載は大歓迎となっております。

転載時は以下の内容をご確認頂きご活用ください。

① 本データの利用は自由に可能です。情報の引用元として「株式会社アシスト」とご記載ください。

② 転載時は引用元として必ず以下のURLを設置してしてください。「https://assist-all.co.jp/column/meo/20240901-3295/

③ 調査結果の加工や変更はお控えください。

④ 当社が相応しくないと判断した場合は、掲載についてご相談させて頂く場合があります。

◾️当社サービスにてクチコミソリューション

・SMSを利用したクチコミ促進

継続してGoogleビジネスプロフィールのクチコミを増やすのは難しい方へ朗報です。予約確認メールと連携し、SMS配信にてGoogleビジネスプロフィールのクチコミの掲載を打診するサービスを開発致しました。Googleマップのクチコミにお悩みの方はお気軽にご相談ください。

・インフルエンサーマーケティングを利用してクチコミ拡散マーケティング

Googleマップのクチコミを書いてくれる仕組みやユーザー層を獲得したいなどのお悩みがありましたらお気軽にご相談ください。エンゲージメントの高い拡散性の高いやらせなしのマーケティングにて、貴社様をSNSや Googleで話題のビジネスに底上げ致します。 Googleの知名度対策に非常に有効となり、クチコミがザクザク入る!面倒な手続きやオペレーションは不要となります。

◾️株式会社アシストへのお問い合わせについて

会社名:株式会社アシスト

住所:〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3丁目11−13

電話:03-6866-7521