2025年4月12日世界初、宇宙から帰還したラーメンを「人類みな麺類 本店」にて展示開始!食材・看板・陶器も同時公開いたします。
2023年11月から約10ヶ月間宇宙を旅したラーメン食材などを「人類みな麺類 本店」にて"世界初公開"。

⼤阪の⾏列ラーメン店「⼈類みな麺類」を運営するUNCHI株式会社(本社:⼤阪市淀川区、代表取締役:松村貴⼤)は、2025年4月12日(金)12:00より記者会見を行い、「人類みな麺類」店舗にて、宇宙から帰還したラーメンの「原点の食材」「陶器の砂」「店舗看板」を初公開いたします。
記者会見の後は、12:45より一般公開及び営業を開始いたします。
2023年にイーロン・マスク氏率いるSpaceX社のFalcon 9に搭載され宇宙へと飛び立ち、約10ヶ月をかけて地球へラーメンが帰還しました。宇宙空間では強烈な宇宙線や紫外線などの過酷な環境にさらされ、それらの影響が素材にどのような変化をもたらしたのかを調査・分析し、将来的に火星で人類みな麺類の出店に向けた準備となります。

テーマ「現点の原点」
13周年を迎える人類みな麺類は、現在地点を見直し "新たなる気持ちと初心を忘れずに" という気持ちを込めて、拡張する前の店舗をメインの営業店舗として再スタートする。
プロジェクト史上初となる食材の宇宙空間曝露を実施
食材の宇宙空間曝露は、今回依頼したSpace BD社の「スペースデリバリープロジェクト-RETURN to EARTH-」史上初の試みでもある。
固形状のままだと水分や空気が入り、宇宙空間での温度や気圧の変化によって包装袋が破裂・破損する可能性があったため、事前に水分を抜き粉状に加工して搭載しました。帰還したラーメン素材の開封時にはラーメンの香りが漂い、約10ヶ月の宇宙空間曝露を経てもなお、食品の香りが持続されることが確認されました。
本プロジェクトでは、2023年11月10日(日本時間午前10時28分)に米国フロリダ州のケネディスペースセンターから対象物をのせたロケットの打ち上げを行い、11月24日にはISSの船外ポートに取り付けられ、曝露実験が開始されました。対象物は宇宙線・紫外線を浴びながら、地上約400kmの軌道上を秒速約7.9km(時速約28,000km)で飛行し、1日で地球を約16周する環境下に置かれました。約10ヶ月間にわたる曝露の後、2024年9月5日にポートから取り外されエアロックに搬入され、同年12月18日に地球へ帰還しました。



代表取締役 松村貴大からのメッセージ

シンプルに嬉しいです。世界初や自分の作ったラーメンが宇宙旅行したこと、そして着実に火星出店に1歩1歩進んでいること。たくさんの問題を乗り越えて、1年以上の打ち合わせを重ね、半年以上の発射が遅れたり色々不安がありましたが、今回ラーメンは宇宙から帰ってきた時に、今まで起きたこと全てが宇宙だと感じました。全ての困難は乗り越えることができる、困難に立ち向かうことが生きるということ。夢を叶えることも大切ですが、向き合う時間に全てが詰まっていることを学ばせていただきました。
次はイーロン・マスクやNASAの皆さんに、私のラーメンを食べていただくこと、ファンになっていただくことが飲食店の原点だと思っていますので、次のステップへUNCHI・人類みな麺類・松村貴大は進んで参ります。
人類に麺類を。
宇宙から帰還した食材などの公開概要
日程:2025年4月12日(土)
記者会見:12:00〜12:30
一般公開・営業開始:12:45〜
場所:「人類みな麺類」店舗内(大阪市内)
住所:〒532-0011 大阪市淀川区西中島1-12-15
公開物4点:宇宙から帰還したラーメン食材、陶器の砂、店舗看板、Mr.Childrenが50周年を迎える際にお渡ししたい気持ちで「50th Anniversary」と記載した祝いプレート
<企業サポーター>

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