【相模原市】採択企業決定!伴走型オープンイノベーションプログラム「Sagamihara Innovation Gate」

新たなビジネス展開にむけた実証事業の取組に挑戦する市内企業4社を採択

相模原市は、この度本市初の取組である、伴走型オープンイノベーションプログラム「Sagamihara Innovation Gate」に参加する市内に拠点を持つ企業4社を採択しました。今後は、本事業の受託事業者である株式会社eiiconと共に、各プロジェクトの実証事業実施に向け、テーマの詳細設計、パートナー企業の募集を進めていきます。

• 「Sagamihara Innovation Gate」概要及び経緯

伴走型オープンイノベーションプログラム「Sagamihara Innovation Gate」とは、新規事業開発や自社の課題解決に意欲があり、新たなビジネス展開にむけた実証事業の取組に挑戦するホスト企業(市内企業)を募集し、その取組に必要な技術・ノウハウなどを持ったパートナー企業を全国から募集・マッチングするものです。

ホスト企業とパートナー企業によるオープンイノベーションを実践することにより、市内への新たなプレイヤーの呼び込み、市内企業の新たな繋がりの創出、相模原市におけるイノベーション創出環境の形成を行うことを目的としています。

この度、7月3日(月)~23日(日)にかけて公募を行い、審査を経て採択4社を採択しました。

• 採択企業紹介 (五十音順)

■SWCC株式会社  https://www.swcc.co.jp/jpn/

・本社所在地 神奈川県川崎市川崎区日進町1ー14 JMF ビル川崎 01

・事業内容  電線・ケーブル、電力機器部品、巻線、光ファイバケーブル、情報機器用ローラ、免震・制振材、防振ゴム等の製造販売

・代表者   代表取締役社長・取締役会議長 長谷川 隆代

・従業員数  約1,600名

プロジェクトテーマ:ワイヤレス給電分野での新しい価値創造

■KYB株式会社 (通称社名 カヤバ株式会社)  https://www.kyb.co.jp/

・本社所在地 東京都港区浜松町2ー4ー1世界貿易センタービルディング 南館28階

・事業内容  四輪車用緩衝器、二輪車用緩衝器、四輪車用油圧機器、その他緩衝器、 産業用油圧機器、特装車両、航空機用油圧機、電子機器等の製造販売

・代表者   代表取締役CEO 大野 雅生

・従業員数  3,844名(2022年度・単独)

プロジェクトテーマ:自動車運動向けIoT技術を応用し、ITサービス創出に取り組む

■大和製罐株式会社   https://www.daiwa-can.co.jp/

・本社所在地 東京都千代田区丸の内2ー7ー2 JPタワー9階

・事業内容  各種缶詰用空缶の製造販売、化粧品・食品用プラスチック容器及び金属容器・キャップ類などの各種容器の製造販売、容器製造システム及びプラントの研究・開発・設計

・代表者   代表取締役社長 山口 裕久

・従業員数  1,674名

プロジェクトテーマ:リチウムイオン電池の劣化診断技術を活用した新サービスの開発

■富士工業株式会社   https://www.fujioh.com/

・本社所在地 神奈川県相模原市中央区淵野辺2ー1ー9

・事業内容  厨房用電気製品企画・開発設計・生産・販売

・代表者   代表取締役社長 柏村 浩介

・従業員数  895名

プロジェクトテーマ:最適な空気コントロールによる”安心・安全でエコロジーな本物の快適さ”の実現

今後、相模原市は実証実験実施に関する実証フィールドの利用調整、プロモーション活動の支援等を行いながら、採択4社の事業創出に向け伴走していきます。

※本事業の受託事業者

株式会社eiicon(エイコン)

株式会社eiiconは、オープンイノベーションプラットフォーム「AUBA」の運営、イベント企画・支援サービス、ソーシングサービスなど、日本最大級のオープンイノベーションプラットフォームとオープンイノベーションに特化したハンズオンコンサルティングで、企業の事業フェーズに合わせた支援により事業化をサポートしています。

本社所在地:東京都港区虎ノ門2ー2ー1 住友不動産虎ノ門タワー5階

代表者  :代表取締役社長 中村 亜由子

設立日  :2023年4月3日

位置情報