ライブ中継を知らせる新しいプッシュ通知機能が登場

白熱する試合を見逃さない

株式会社朝日新聞社(代表取締役社長:渡辺雅隆)は、株式会社カタリナ(代表取締役社長:山岸辰雄)とともにライブ動画を表示できるWebサイト向け新型プッシュ通知機能「動画ワイプ」を開発しました。サイト訪問者に対して、テレビ番組の片隅に表示されるワイプ枠のような小窓にライブ中継が流れる画期的なプッシュ通知です。Webサイトへのリッチなリアルタイム通知と、これまで難しかったスマホブラウザでのインライン自動動画再生を可能にしました。
朝日新聞社はバーチャル高校野球(http://www.asahi.com/koshien/)で配信している「第 98 回全国高校野球選手権大会」の白熱した試合を出来るだけ見逃さないために、朝日新聞デジタルのトップページや記事ページにライブ中継を乗せたプッシュ通知をします。

朝日新聞社とカタリナは、このプッシュ通知機能を朝日新聞デジタル以外の外部サイトにも提供していく予定です。どのようなサイトでも専用タグをページに埋め込むだけで簡単に利用可能です。高校野球での実績を元に、CRM、広告ビジネスとしての発展を目指します。

動画ワイプのイメージ動画ワイプのイメージ

Webサイト上での動画ワイプの表示イメージWebサイト上での動画ワイプの表示イメージ

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社朝日新聞社 >
  3. ライブ中継を知らせる新しいプッシュ通知機能が登場