参加費無料「第三回港区オープンイノベーションフェア」が10/10に開催。~港区から“共創”を通して新たなイノベーションの波を起こすビジネスカンファレンス~

「Surf! MINATOで未来の波に乗れ」と開催テーマとし、世界を見据えたスタートアップや新たなイノベーションを起こしたい事業会社に向けたプログラムが充実。豪華ゲスト陣も登壇します。<要事前登録>

港区オープンイノベーションフェア/MOIF メインビジュアル

港区立産業振興センター(所在地:東京都港区)では、2024年10月10日に「第三回港区オープンイノベーションフェア」を開催いたします。会期中、スタートアップ・事業会社・CVC・スタートアップ支援機関などのオープンイノベーションに取り組むイノベーターが集結します。本日より、事前の来場者受付を開始いたしました。

港区を中心としたビジネスチャンスのきっかけに、ぜひご活用ください。

公式サイト:https://minato-sansin.com/openinnovation_fair2024/

港区オープンイノベーションフェアとは

港区立産業振興センターで年一回開催している「事業規模・業界を超えた、化学反応によるイノベーション創出の祭典」です。展示ブースや・ワークショップにより、先端技術・サービスを持つ企業とのビジネスチャンス創出や協業のきっかけをつくります。

各業界先駆者の講演のほか、今回は異なるテーマのトークセッションが充実。どのようにオープンイノベーションを推進したらよいかわからないという方が、一歩を踏み出せるプログラムも。そして今回の目玉セッションでは、実際に港区内で起きたスタートアップと大手企業との事業提携事例を聞くことができます。

様々なステークホルダーの集まる場所

◆今回のポイント

・「スタートアップの世界進出」「女性の起業」を通じて港区のイマを知ることができるセッション

スタートアップ・エコシステムの発展において重要となる上記2点に関するセッションを設け、シード・アーリースタートアップや起業を検討している方に学びと気付きの機会を提供します。

・オープンイノベーションの基本に立ち返る仕掛け

CVCやオープンイノベーション担当者によるトークセッションで現場の声を聞くことができます。また、会場では「あなたの考えるオープンイノベーションとは?」という問いに向き合ったり、他の方の考えに触れる機会も。

<フェアの構成>

・基調講演

・トークセッション

・展示ブース

・ワークショップ

・ピッチ各種

・交流会

◆来場ターゲット層

・新規事業/事業開発担当者・オープンイノベーション担当者

・出展事業者とのビジネス連携・交流や港区のスタートアップエコシステムに関心のある方

・自社の既存事業について伸び悩んでおり、解決の糸口を探している方

・区内のスタートアップ関係者・区内で起業検討中の方

<昨年の様子>

講演
ブース出展
ネットワーキング

◆注目セッション

会場では展示ブースが常時開かれるなか、各会場で著名なゲストによるプログラムが行われます!

一般社団法人スタートアップエコシステム協会 代表理事 藤本 あゆみ氏

港区から世界へ、海外進出と共創で加速するスタートアップエコシステムの現在地

今、スタートアップエコシステムの形成はなぜ必要なのでしょうか。スタートアップが世界でどのように成長を遂げ、エコシステムの構築や成長を加速させているのかについて焦点を当てます。10年前頃から世界中でスタートアップエコシステムの形成に政府や自治体が積極的に関わっていますが、どのように変化をしているのか、その世界の事例からどの様なことを学ぶことができるのかを紐解いていきます。

一般社団法人Startup Lady Japan
理事 長森 ルイ氏 ほか

Startup Lady プレゼンツ 女性起業家から学ぶ起業で夢を叶えるヒント

世の中の変化や制度改革が進み、やりたいことを叶える女性の起業は追い風になっています。しかし、まだまだ一歩踏み出すには不安に感じる方も多いのが現状です。今回はさまざまな悩みや夢を持つ女性をつなげ、起業のサポートも行うコミュニティ”Startup Lady”で活躍する女性起業家とともに、夢を叶える手段としての起業について考えてみましょう。

プログラムについてはこちらをご参照ください。https://minato-sansin.com/minato-accelerator/

MINATO アクセラレーター事例から知る共創の生み出し方

スタートアップ事業成長プログラム「MINATO Accelerator」を通じて事業提携した2社(コミカミノルタ株式会社・株式会社emome)をお招きして、お互いのどこシナジーを感じて共創を始めたのかお聞きします。オープンイノベーションを推進したい事業会社・プログラムに興味のある方も必見です。

ほかにもトークセッションやワークショップが多数ございます。こちらからご確認ください。

スタートアップも事業会社も登壇する2種類のピッチ

ビジョンを掲げ共創できる仲間を呼びかける「リバースピッチ」・技術やサービスを他社で活かしていきたいスタートアップによる「イノベーターピッチ」、フェーズに応じてどちらもご参加いただけます。

※ピッチ登壇者情報は公式サイトを御覧ください

イノベーターピッチ with TOKYO WAVE FM「MINATOで未来の波に乗る者たち」

毎回5分間で事業への情熱を語り尽くすイノベーターピッチ。今回はピッチ前後の登壇者の様子も配信で映し出します。ピッチは生で体感し、その発表の裏側はぜひ配信で追いかけてください。
配信に登場する登壇者は当日までのお楽しみ。港区のイノベーションを追いかける「TOKYO WAVE FM」のチャンネルでご覧いただけます。

登壇者例:キリンホールディングス株式会社ヘルスサイエンス事業部CVC担当 津川 翔氏

リバースピッチ

事業会社のオープンイノベーション担当者・自治体および大使館職員より、主にスタートアップと連携して描いていきたい未来を語っていただきます。

<登壇予定>

・在日スイス大使館 スイスビジネスハブ

・大阪府堺市

・栃木県宇都宮市

・日本電気株式会社

・パラマウントベッド株式会社

・キリンホールディングス株式会社

出展者

オープンイノベーションにより他社との連携・共創を目指す35事業者(予定)

•  AI・デジタルクリエイティブ

•  ウェルビーイング・ヘルスケア

•  グローバル

•  都市開発・社会問題解決

•  産学官連携

•  企業支援・ビジネスインキュベーション

出展者の詳細は公式サイトを御覧ください。

交流会

業界や事業規模の枠を超え、来場された方や出展者同士で情報交換・コミュニーケーションが取れる機会です。
一部の登壇者も参加予定です。(軽食・アルコール類をご用意します)
会期中に話ができなかった事業者とのネットワーキングの機会に。希望者にはビジネスコミュニケーションに役立つ診断を受けることができます。

※事前申込制

※当日会場にて1,000円お支払いいただきます(現金のみ)

◆開催概要

会期:2024年10月10日(木)13:00~17:00

会場:港区立産業振興センター(札の辻スクエア 10~11 階)

※各プログラムの開催時間は公式サイトをご確認ください

住所:東京都港区芝 5-36-4

○JR 田町駅三田口(西口)から徒歩 4 分

〇都営三田線・浅草線三田駅 A3 出口から徒歩 4 分または A4 出口から徒歩 3 分

入場料:無料(事前申込制)

参加方法:公式サイト内の「事前来場者登録」ボタンから必要事項を記入し、お申し込みください

公式サイト: https://minato-sansin.com/openinnovation_fair2024/

主催:港区立産業振興センター指定管理者 みなと・キャンパス・リログループ

(事業担当:株式会社キャンパスクリエイト)

【港区立産業振興センターのご紹介】

◆コワーキングスペース
スタートアップ・起業家・フリーランスの方や、テレワークで活動される方、オープンイノベーションに取組まれる方の活動拠点としてご活用いただけます。
組織、世代、性別の垣根を超えた多様な人材の交流・連携によるオープンイノベーションを促進するとともに、最新のビジネス支援情報を収集できる環境により、ビジネスの成功を支援します。

◆ビジネスサポートファクトリー
クリエイター・デザイナー・エンジニアをはじめ、プロフェッショナルから初心者まで、多くの方にご利用いただける機材をご用意しています。フルカラー3Dプリンタなどの先端機器のご利用はもちろん、機器を活用したビジネス支援やクリエイティブコミュニティの形成を目指して、様々なイベントを企画していきます。

[導入機器一部]
・フルカラーUVインクジェット方式3Dプリンタ
・フラットベッドUVインクジェットプリンタ
・昇華転写用インクジェットプリンタ
・レーザー加工機
・アパレル3D着装シミュレーションシステム CLO Enterprise
・職業用直線ミシン、ロックミシン、電子刺繍ミシン等
・アパレルCAD パターンマジック

コワーキングスペース、ビジネスサポートファクトリーの見学会は下記にてお申込み可能です。

――​――​――​――​――​――​――​――​――​――​――​――​――​――​――――​――​――​――​――​―――​――​――​――

◆貸ホール・会議室等

本イベントで使用するホールは貸出を行っています。
産業振興センター内にはホール、研修室、会議室等、様々な貸出施設があります。

*利用例
区内団体がホール大(定員280名、広さ約216m2)を非営利目的で午後(13:00~17:00)の時間帯に利用する場合の利用料金は8,500円(税込)です。

【会社概要】
株式会社キャンパスクリエイトは、「お客様の課題解決をオープンイノベーションで実践する広域TLO」をスローガンに、国立大学法人電気通信大学TLOとして経済産業省・文部科学省の承認・認定TLOを受けるとともに、企業様の技術ニーズに対して解決可能な大学研究者を全国から探索する、あるいは大学の技術シーズに対して活用可能な企業様を探索しマッチングする産学官連携マッチング業務を実施しています。また、企業様のオープンイノベーション支援として、企業様が関心を持っている技術分野において活用可能な大学の技術シーズを調査し、報告・ディスカッションを行いながら新規事業のテーマを固めていくコンサルティング業務などを行っています。

2021年1月27日にKAIKA Awards2020の特選紹介事例を受賞しており、従業員・組織が社会価値の創出に向けて一丸となって取り組む経営モデルを推奨しております。

※出典:PRTIMES KAIKA Awards 2020「特選紹介事例」を受賞いたしました。

2022年4月1日より港区立産業振興センターの指定管理者構成団体として、産業振興に取り組んでおります。

会社名:株式会社キャンパスクリエイト
代表者:代表取締役 高橋めぐみ
本社所在地:東京都調布市調布ヶ丘1-5-1 電気通信大学内
設立:1999年9月