【朝食を食べて地域を元気にしたい。】全国35ホテルのコンフォートホテルにて、各地域の食材をふんだんに使用した「地産地消」新メニューを提供

全国に「コンフォートホテル」「コンフォートホテルERA」「コンフォートイン」「コンフォートスイーツ」「Ascend Hotel Collection(TM)」を展開する株式会社チョイスホテルズジャパン(本社:東京都中央区、代表取締役社長:伊藤孝彦、以下チョイスホテルズジャパン)は、全国の「コンフォートホテル」にて無料朝食ビュッフェを提供し、ご好評をいただいています。

この度、全国35ホテルにおいて、伝統的な食文化「100年フード」/「郷土料理」/「B級グルメ」のいずれかに該当する各地域の食材を取り入れた新たな「地産地消」メニューを導入します。先行して12月1日(月)より全国18ホテルにて提供を開始します。また、今回の取り組みを通じてSDGs(持続可能な開発目標)の達成に向けた地域社会へ貢献してまいります。

コンフォートホテルの嬉しい無料朝食は、“地元の味”を伝えることにより地域を活性化

全国各地で生産された食材をふんだんに使用した地産地消メニュー

2019年に開始した無料朝食ビュッフェにおける「地産地消メニュー」は、日本の都道府県各地でその土地ならではの名産品や特産品、ご当地グルメを提供することで多くの宿泊者にご好評をいただいています。この取り組みは、コンフォートブランドのホテルならではの強みの1つとなっています。

それぞれの地域の食材を使用した地産地消メニューは、SDGsにおける「目標12:つくる責任 つかう責任」「目標17:パートナーシップで目標を達成しよう」の実現にもつながっています。

「おいしく、しっかり、バランスビュッフェ。」をテーマにしたコンフォートホテルの無料朝食ビュッフェは無料でありながらも、「旅の楽しさを伝えながら、地域を元気にしたい」という想いで各地域における地域のみなさまのお力をいただきながら、お客様にさまざまな地産地消メニューをお楽しみいただいています。

「ビジネスや観光など、さまざまな目的でご宿泊されるお客様に、それぞれの地域や四季を感じていただけるボリュームのあるバランスの良い朝食をお楽しみいただきたい」という想いから、北は北海道から南は沖縄まで、日本全国各地域でその土地の食材を使用した地産地消メニューをご用意しています。また、季節ごとの旬なフルーツや野菜を使用したスムージーやボリュームのある日替わりのおかずなど、大人もお子さまも楽しめるメニューを取り揃えています。

コンフォートホテルの無料朝食

地産地消メニュー「その土地ならでは!地産地消メニューを朝食で提供中」

URL : https://www.choice-hotels.jp/news/detail.php?id=762

地域のみなさまに協力をいただきながら新たに登場した地産地消メニュー

(左)鮭と野菜の旨みたっぷりの北海道産じゃがいもを使用した"北の恵みを味わう石狩鍋"【函館・北見限定】

提供ホテル: コンフォートホテル函館/コンフォートホテル北見

(右)ほくほくのじゃがいもに塩辛を添えたクセになる一品、"イカの塩辛じゃがバター"【釧路・帯広限定】

提供ホテル: コンフォートホテル釧路/コンフォートホテル帯広

(左)手で「ひっつまんで」作るもちもち生地にだしの旨みが広がる"岩手の家庭の味 ひっつみ汁"【北上限定】

提供ホテル: コンフォートホテル北上

(右)芋の旨みと香ばしいだしの味わいが広がる"ふるさとの味わい 芋煮スープ"【山形・天童限定】

提供ホテル: コンフォートホテル山形/コンフォートホテル天童

(左)するめを加えて煮込むのが特徴の、だしの香りと深い旨みが楽しめる郷土料理"ぬっぺ汁"【水戸限定】

提供ホテル: コンフォートホテル水戸

(右)「海の米」として親しまれてきたいわしをだんごにした"郷土のやさしい味 いわしのだんご汁"【成田限定】

提供ホテル: コンフォートホテル成田

(左)静岡ならではの黒はんぺん入り"しぞーかおでん"に串を刺して本場の食べ方をお楽しみください【浜松限定】

提供ホテル: コンフォートホテル浜松

(右)コク深いつけ味噌で楽しむ、心も体も温まる"名古屋名物 味噌おでん"【名古屋伏見・刈谷限定】

提供ホテル: コンフォートホテル名古屋伏見/コンフォートホテル刈谷

(左)戦国の時代、山にこもった僧兵たちが食したとされる"地元に伝わる味 僧兵鍋"【四日市限定】

提供ホテル: コンフォートホテル四日市

(右)もちもちのうどんにこだわりソースが絡んだ"北九州発祥 焼うどん"【小倉・黒崎限定】

提供ホテル: コンフォートホテル小倉/コンフォートホテル黒崎

(左)「手でちぎる=つんきー」「だんご=だご」を意味する郷土料理"佐賀の食卓 つんきーだご汁"【佐賀限定】

提供ホテル: コンフォートホテル佐賀

(右)味噌とごまの風味が広がる"郷土の涼味ごはん 冷や汁" ご飯にかけてお召し上がりください【宮崎限定】

提供ホテル: コンフォートホテル宮崎

<「地産地消」メニュー リニューアル>

1.北の恵みを味わう 石狩鍋

2.イカの塩辛じゃがバター

3.北海道野菜を楽しむスープカレー

4.地元に伝わる味 僧兵鍋

5.佐賀の食卓 つんきーだご汁 

6.郷土の涼味ごはん 冷や汁

7.ふるさとの味わい 芋煮スープ

8.大正時代から伝わる しぞーかおでん(静岡おでん)

9.名古屋名物 味噌おでん

10.北九州発祥 焼うどん

11.岩手の家庭の味 ひっつみ汁

12.郷土のやさしい味 いわしのだんご汁

13.するめが決め手 ぬっぺ汁 ※先行開始済み

コンフォートホテルの無料朝食 概要

全国18ホテルのコンフォートホテルにて地産地消メニューをリニューアル

提供期間 : 2025年12月1日(月)から

提供ホテル : 全国18ホテルのコンフォートホテル

※コンフォートホテル水戸は11月5日(水)より先行開始済み

料金 : 無料

URL : https://www.choice-hotels.jp/brand/eat/breakfast/

※メニューは予告なく変更になる場合があります。

※提供サービスはホテルにより異なります。

※写真はすべてイメージです。

<株式会社チョイスホテルズジャパン 概要>

所在地 : 〒103-0002 東京都中央区日本橋馬喰町一丁目6-3吉野第一ビル2階

代表取締役社長 : 伊藤 孝彦

設立 : 2000年9月

資本金 : 2,000万円

URL : https://www.choice-hotels.jp

 事業内容 : ホテルフランチャイズの加盟店の募集・指導・管理・運営。世界46カ国以上に7,500軒以上のホテルを展開するアメリカのホテルチェーン「チョイスホテルズインターナショナル」の、日本におけるマスターパートナーとして、日本全国にコンフォートホテル、コンフォートホテルERA、コンフォートイン、コンフォートスイーツ、Ascend Hotel Collection(TM)を展開

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
-
業種
サービス業
本社所在地
東京都中央区日本橋馬喰町1丁目6-3 吉野第一ビル2階
電話番号
03-5645-5861
代表者名
伊藤 孝彦
上場
未上場
資本金
-
設立
2000年09月