Stories of British Lifeをコンセプトに「英国のストーリーあるライフスタイル」をお届けしている BRITISH MADEにて、ロンドンで誕生したデニムファクトリー「BLACKHORSE LANE ATELIERS(ブラックホース レーン アトリエ)」の販売がスタートしました。

BRITISH MADE(ブリティッシュメイド)全店で、ロンドン発のデニムファクトリー「BLACKHORSE LANE ATELIERS(ブラックホース レーン アトリエ)」が新登場。

2016年、40年ぶりにロンドンで誕生した「ブラックホース レーン アトリエ」は、“Think Global, Act Local.”と“Made by us for life”を掲げ、テーラーリングと伝統製法を掛け合わせた革新的な製法による世界最高峰の品質”、“生産者コミュニティの確立”、“環境への配慮”の3つに基づいたジーンズをロンドンのBlackhorse Road沿いにあるファクトリーで製造しています。

Made in Londonにこだわり、セルビッジジーンズやオーガニックコットンを使用したノンウォッシュデニムのジーンズなど他のデニムブランドとは一線を画すジーンズを作り上げています。

創業者 Bilgehan “Han” Ates(ビルゲハン・ハン・エイテス)氏。テーラーでの25年の経験を活かしてブランドを立ち上げる。

「ブラックホース レーン アトリエ」のジーンズは、革命的なテーラーリングと伝統製法をミックスさせ、ディテールから生産背景までこだわられた比類のない高品質のジーンズを生産しています。通常のデニムブランドでは簡素化のために省略されがちな細部のディテールも徹底し、クオリティー優先での実直なジーンズは、少なくとも過去50年ロンドンで作られたどのデニムよりも優れていると創業者であるHAN氏は自信を持っています。

イギリス国内で自社生産工場を持つメーカーが減少していく中、「ブラックホース レーン アトリエ」は今でもMade in Londonにこだわっています。また、生産者還元や自然環境への配慮(サステナブル)を考慮して作られ続けているのも特徴的。レザーパッチやコッパー製ボタンなどの付属品、細部に至るまで、「ブラックホース レーン アトリエ」は品質の追求に加え、ブランドコンセプトを製品に反映しています。

[主な製品仕様]
  • レザーパッチ:ロンドン製レザーを採用。ベルギー マズール社によるベジタブルタンニン仕上げ。
  • フロント:一枚仕立てのボタンフライ。 *ウィメンズのみジップファスナー仕様。
  • ボタン、リベット:コッパー(銅)素材。ブラックホース レーン アトリエのロゴのエンボス処理。
  • ベルトループ:ウエストバンドに縫い込まれたテーラード仕上げ。
  • 裏地、補強布:強度性の高いコットンツイル。
  • ステッチ:チェーンステッチ仕上げ。
  • セルビッジ:レッドカラー。

[Isko 14ozデニム]

今回ブリティッシュメイドで展開するラインアップの生地は、「ブラックホース レーン アトリエ」のコレクションで最も定番の生地、Isko社の14oz デニムを採用。通常のデニムよりも滑らで、パリッとした肌触りが特徴の上品で美しい質感のデニムです。ジャケットと合わせたビジネスシーンにも好相性。

素材の良さだけでなく“エシカル”、“エコ”思考に強く働きかける共通点があることもIsko社(トルコ)を使用される理由の1つ。“ブラックホース レーン アトリエ”を象徴するこのデニムは“Ever green denim”と称され、ほとんどの製品で採用されている、ブランドが信頼をおく生地の1つです。

■ 製品ラインアップ

リラックスストレートジーンズ ¥36,000(税抜)

“ブラックホース レーン アトリエ”のコレクションの中で最も定番の型 NW1。オーセンティックなゆったり目のストレートシルエットで、フロントはミディアム、バックはややハイライズとなっているコンビネーションフィット。ユニセックス展開。

商品ページ:

メンズ スリムテーパードジーンズ ¥36,000(税抜)

シンプルなスリムテーパードシルエットの“E8”。脚のラインに沿うスマートさが際立つシルエットが特徴的で、ジーンズよりもトラウザーズに近いルックス。ジャケットとも好相性のデザイン。

商品ページURL:

ウィメンズ クラシックストレートジーンズ ¥36,000(税抜)

ウィメンズならではの綺麗なハイライズ(ハイウエスト)デザイン。ボタンフライではなくファスナー仕様。汎用性の高いシルエットで、どんな体系の方にも好相性の1本。

商品ページURL:

セルビッジデニムエプロン ¥16,000(税抜)

あらゆるクリエイターのために仕立てられた15.5オンスのデニムエプロン。小物入れに便利な胸ポケットやウエストポケット、使用頻度の高いアイテムを取り付けるためのループなど、コーヒーから料理、DIYまで様々なクリエイティブな仕事をカバーする機能性を備えています。

商品ページURL:

全ラインアップURL:

取り扱い店舗
BRITISH MADE 全店
店舗一覧: https://www.british-made.jp/shoplist
公式オンラインショップ: https://www.british-made.jp/

3. ロンドンで誕生したデニムファクトリー“BLACKHORSE LANE ATELIERS”の取り扱いがBRITISH MADEでスタート。