クックパッドマート、JR東日本グループのコンビニエンスストア「NewDays」に生鮮宅配ボックス「マートステーション」を設置開始

〜JR東日本グループ初のコンビニエンスストアとカフェの融合店舗で、近隣オフィスワーカーや住民の利便性向上を後押し〜

クックパッド株式会社は、株式会社JR東日本クロスステーションと連携し、コンビニエンスストア「NewDays」に初めて、生鮮食品EC「クックパッドマート」の商品受け取り場所である生鮮宅配ボックス「マートステーション」を設置しました。
設置先は、2022年5月31日(火)にJR目黒MARCビル1階にオープンする「NewDays」と「ベックスコーヒーショップ」の初の融合店舗です。マートステーションの設置により、近隣オフィスワーカーや住民に、利便性の高い日々の買い物手段を提供します。

• JR東日本グループのコンビニエンスストア「NewDays」に初めて生鮮食品EC「クックパッドマート」の商品受け取り用生鮮宅配ボックス「マートステーション」を設置
  • 設置先はJR目黒MARCビル1階に新規オープンするNewDaysとベックスコーヒーショップの初の融合店舗
  • 近隣オフィスワーカーや住民に、毎日の買い物の利便性向上と食卓を豊かにすることを後押しする

クックパッドマートは、2018年よりサービス提供を開始した、食のつくり手と消費者をつなげる生鮮食品ECプラットフォームです。
現在、地域の生産者、卸売市場の仲卸、商店街の専門店、飲食店や惣菜店など、1,000店を超える出店者が生鮮食品や日配品を販売しており、ユーザーは、注文時に商品の受け取り場所として、一都三県の約700カ所にある生鮮宅配ボックス「マートステーション」を指定することで、一品から送料無料で、商品を受け取ることができます。

独自の流通網を活かし、鮮度の高い生鮮食品や、一般流通では取り扱いが難しい希少な食材、毎日の食卓に欠かせない低価格な日配品など約1万5千種類の商品を扱っており、生活者の毎日の買い物の利便性向上と食卓を豊かにすることを後押ししてきました。

今回、JR東日本グループの株式会社JR東日本クロスステーションは、「働く人、住む人、訪れる人の結節点・居場所」をコンセプトに掲げ、コンビニエンスストア「NewDays」とカフェ「ベックスコーヒーショップ」の初の融合店舗をオープンします。近隣オフィスワーカーや地域住民の買い物の利便性向上を後押しするべく、NewDays初のマートステーション設置が決定しました。

■マートステーションの設置について
クックパッドマートのアプリにて、商品の注文時に、受け取り場所として「ニューデイズ・ベックスコーヒーショップ JR目黒MARCビル店」を選択すると、店舗に設置された生鮮宅配ボックス「マートステーション」で商品の受け取りができます。

【店舗概要】
・店名:ニューデイズ・ベックスコーヒーショップ JR目黒MARCビル店
・住所:東京都品川区西五反田三丁目5番8号
・オープン日:2022年5月31日(火)
・営業時間:平日7:00〜21:00、土日祝8:00〜18:00(NewDays側)
※マートステーションはNewDays側に設置されているため、商品の受け取りはNewDaysの営業時間に準ずる

■生鮮宅配ボックス「マートステーション」を設置する店舗・施設を募集
クックパッドマートは、これまで、コンビニエンスストア事業者では2社と連携し、現在、一都三県のコンビニエンスストア200店舗以上にマートステーションを設置しています。
当社がコンビニエンスストアのマートステーションを利用しているユーザーを対象に行った調査では、クックパッドマート利用開始後のコンビニエンスストアの来店頻度が「増えた」と回答したユーザーは約7割、商品の受け取り時に店舗で「買い物をしたことがある」と回答したユーザーは約8割にのぼりました。

店舗・施設の空きスペースにマートステーションを設置することで、来店者数の増加や、店舗でのついで買いによる売上増加などが期待できます。また、店舗・施設を利用する方の利便性の向上にもつながります。
エリアや営業時間などの設置条件については、下記よりお問い合わせください。

【マートステーション設置についてのお問い合わせ】

【NewDaysについて】
株式会社 JR東日本クロスステーションのリテールカンパニーが運営するコンビニエンスストアです。
「行きも、帰りも、いつも近くに」をテーマに、日常(朝、昼、夜)に寄り添った魅力ある商品・サービスを提供し、利用されるお客さまの毎日の生活をサポートします。
おにぎりやサンドイッチなどのワンハンド商品に加え、弁当・総菜、パスタや冷たい麺、デザート等の持ち帰り商品も豊富に揃っています。

【生鮮食品EC「クックパッドマート」について】
食のつくり手と消費者をつなげる生鮮食品ECプラットフォームとして2018年9月より提供開始。
地域の生産者、卸売市場の仲卸、商店街の専門店、飲食店や惣菜店など、1,000店を超える出店者が販売する約1万5千種類の商品を、1品から送料無料で購入できます。
商品は店舗や施設に設置された生鮮宅配ボックス「マートステーション」に届けられ、好きな時間に受け取れます。「マートステーション」は現在、東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県のコンビニエンスストアやドラッグストア、駅構内、商業施設、マンションなど700カ所以上から選べます。

クックパッドマート公式サイト:https://cookpad-mart.com/

クックパッド株式会社は「毎日の料理を楽しみにする」をミッションに掲げる、料理とテクノロジーの会社です。国内で月間約5,700万人が利用し日本を含む世界74カ国・地域、32言語で展開する料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」、買い物をもっと自由にする生鮮食品EC「クックパッドマート」、健康な心身をつくる幼児向け食育絵本「おりょうりえほん by Cookpad」などを運営しています。私たちは料理を通じて、ヒト、社会、地球の豊かな未来を目指します。

資本金 : 5,286,015千円(2022年3月末)
従業員数 : 487人(2022年3月末 連結ベース)

東京都品川区販売・提供エリア神奈川県横浜市本社・支社