「夏休みの自由研究どうしよう」をお助け!テーマ決めからレポートまで「だいどこ実験室」公開
レシピサイト「だいどこログ」で2023年6月30日(金)から4回連続
「だいどこログ」とは、すべてのレシピを料理のプロが監修している、生協パルシステムのが運営するレシピサイトです。献立のヒントになるレシピや毎日の料理がもっとラクに楽しくなる食の情報を発信しています。
この夏、特集「だいどこ実験室『夏休みの自由研究』」では、まるで理科の実験をしているかのような「ふしぎな!実験レシピ」や、いつも食べているけど意外と知らない「じつは作れる!感動レシピ」、未来につなげていきたい「つづく!日本の味レシピ」、あの食べ物のナゾに迫る「食べ物のヒミツ研究」など、身近な食べ物の知らない側面を学ぶことができます。
4回連続で新たに公開されるコンテンツの、第1回目となる6月30日(金)のテーマは、「カッテージチーズを作ろう」です。牛乳から作るカッテージチーズのレシピとともに、牛乳がどうして固まるのかのヒミツを学ぶことができます。ふだん普段あまり目にすることのない、チーズが固まっていくようす様子をじっくり観察してみてください。
第2回は「カリカリお米せんべい」、第3回は、「フルーツや野菜の種を数えてみよう」、第4回は「不思議なブルーベリーかんてん」を公開します。
さらに、自由研究をまとめるコツがわかる「自由研究まとめ」ページも公開。項目を順番にうめていくと、研究内容をまとめたレポートを作成することができます。研究した内容を、家族や友だちに発表してみてはいかがでしょうか。
だいどこ実験室『夏休みの自由研究』
【サイト名】だいどこ実験室『夏休みの自由研究』
【公開日】2023年6月30日(金)
【サイトURL】https://daidokolog.pal-system.co.jp/special/jiyukenkyu/
だいどこログ
生協の宅配パルシステムが運営する「だいどこログ」は、コトコトやKinariなどのカタログのレシピをはじめ、産直と環境にこだわった、安全で安心な食材を活かしたレシピを掲載しています。
【サイト名】だいどこログ
【サイト】https://daidokolog.pal-system.co.jp/
【Instagram】https://www.instagram.com/daidokolog/
【組織概要】
パルシステム生活協同組合連合会
所在地:東京都新宿区大久保2-2-6 、理事長:大信 政一
13会員・統一事業システム利用会員総事業高2,530.9億円/組合員総数171.4万人(2023年3月末現在)
会員生協:パルシステム東京、パルシステム神奈川、パルシステム千葉、パルシステム埼玉、パルシステム茨城栃木、パルシステム山梨、パルシステム群馬、パルシステム福島、パルシステム静岡、パルシステム新潟ときめき、パルシステム共済連、埼玉県勤労者生協、あいコープみやぎ
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像