折り畳んで染める“折り紙染め”!コムサイズム コンテンポラリーが日本の職人技をニットで表現

㈱ファイブフォックス(本社:東京都渋谷区/代表取締役:上田稔夫)が展開するコムサイズム コンテンポラリーは、「JAPAN Beauty  たやすまい、日本の伝統美」をテーマに、後継者不足が叫ばれる日本の伝統文化、職人技を大切にして職人さんとコラボレーションする物づくりをし続けています。今回は中島プランニング(愛知県一宮市)独自の染色技法である“折り紙染め”をニットに施しました。9月6日(木)よりコムサイズム、コムサスタイルなどの全国約40店舗限定で発売します。

“折り紙染め”とは中島プランニング(愛知県一宮市)http://www.nakajima-planning.eei.jp/独自の染色技法で、その名の通り折り畳み染めていく技法で、一点ずつ2人がかりで染めていきます。手ぬぐいや浴衣の染めに使われている「注染」という技法をベースに開発された染色機を使い、まるで水彩画のようなやさしい滲みや、ぼかしを表現しています。

[折り紙染めの工程]

[折りの工程]この工程で柄の出方が決定する、とても重要なポイント。緻密に計算され、丁寧に折り畳まれたニットは、その状態のまま染色されます。[折りの工程]この工程で柄の出方が決定する、とても重要なポイント。緻密に計算され、丁寧に折り畳まれたニットは、その状態のまま染色されます。

[染色の工程]染色は一瞬です。染料を流し込む数百本のチューブを自在に操り、一つ一つ職人さんが丁寧に染めあげます。[染色の工程]染色は一瞬です。染料を流し込む数百本のチューブを自在に操り、一つ一つ職人さんが丁寧に染めあげます。

折り畳まれたニットに、しっかりと色が入ります。折り畳まれたニットに、しっかりと色が入ります。

ニットを蒸して色を落ち着かせます。こうして、染めあげたニットを広げると、表情豊かな講師柄が現れます。ニットを蒸して色を落ち着かせます。こうして、染めあげたニットを広げると、表情豊かな講師柄が現れます。

[レディース]ニットカーディガン ¥19,440(税込)[レディース]ニットカーディガン ¥19,440(税込)

[メンズ]ニットカーディガン ¥19,440(税込)[メンズ]ニットカーディガン ¥19,440(税込)

[レディース]ニットプルオーバー ¥17,280(税込)[レディース]ニットプルオーバー ¥17,280(税込)

[メンズ]ニットプルオーバー ¥17,280(税込)[メンズ]ニットプルオーバー ¥17,280(税込)