〈広島県はレモン生産量日本一!〉レモンを中心に広島県呉市の"人"や"食"の魅力を堪能するポップアップショールーム『レモン楽しんで呉(クレ)フェア』を東京・白金台にて開催

2022年6月8日(水)~6月12日(日)、広島県呉市のレモンをピックアップしたフェアを開催!

総合プロデュース企業 株式会社八芳園(取締役社長:井上義則、東京都港区白金台1‐1‐1、以下「八芳園」)は、2022年6月8日(水)~12日(日)、広島県呉市のレモンを中心に、呉市の魅力を堪能するポップアップショールーム『レモン楽しんで呉(クレ)フェア』を、東京・白金台「MuSuBu」にて開催いたします。レモンの生産量日本一を誇る広島県のレモンをはじめ、"人"や"食"を通して呉市のさらなる魅力を体感する5日間をお届けいたします。
【YouTubeLIVE配信:2022年6月11日(土)11時30分~ https://www.youtube.com/watch?v=Mc-wBvWNzqg

全国一の生産量を誇る、広島県のレモン。

夏にぴったりな爽やかな酸味だけでなく、栄養が豊富なことでも知られており、季節の変わり目で体調を崩しやすいこれからの季節にもおすすめの食材です。

2022年6月8日(水)~12日(日)、八芳園が運営する東京・白金台のポップアップ型ショールーム「MuSuBu」では、広島県呉市のレモンを中心に、呉市の魅力を堪能するポップアップショールーム『レモン楽しんで呉(クレ)フェア』を開催いたします。
広島県呉市のレモンを使用し、八芳園MuSuBuシェフが手掛けるイベント限定のオリジナルメニューのご提供や、呉市の美味しい食材やお酒造りに取り組む生産者さんたちのご紹介&オンライン交流、お子様から大人の方まで大人気の体験コンテンツもお届けいたします。呉市のレモンを中心に、呉市の"人"と"食"の魅力を堪能する5日間をお楽しみください。

【広島県呉市ポップアップショールーム『レモン楽しんで呉(クレ)フェア』】
  • 開催日:2022年6月8日(水)~12日(日)
  • 時間:11時00分~19時00分
  • 場所:「MuSuBu」東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1階&2階
  • YouTubeLIVE配信:2022年6月11日(土)11時30分~ https://www.youtube.com/watch?v=Mc-wBvWNzqg

【『レモン楽しんで呉(クレ)フェア』4つの注目コンテンツ】
  1. 【カフェ】八芳園MuSuBuシェフが手掛ける、広島県呉市のレモンを使用したオリジナルメニューを堪能しよう!
  2. 【オンライン交流】〈土日限定〉広島県呉市の生産者さんとオンラインで繋がろう!
  3. 【販売】ご自宅でも広島県を堪能!広島県の名産品・特産品を販売
  4. 【体験】〈土日限定〉レモンでチーズを作る!?広島県のレモンを使った「カッテージチーズ作り」体験

• 1.【カフェ】八芳園MuSuBuシェフが手掛ける、広島県呉市のレモンを使用したオリジナルメニューを堪能しよう!
​広島県呉市のレモンをはじめ、地域食材や特産品を使用し、八芳園MuSuBuシェフが手掛けるオリジナルメニューをご提供!八芳園オリジナルベーカリーブランド「BLUE TREE」のイベント限定パンもご用意しております。オリジナルメニューを通して、呉市の"食"の魅力をご堪能ください!

■パエリア食べて呉(クレ)セット … ¥1,700(税込)/テイクアウト可
呉市産のレモンを使用した、MuSuBuシェフが手掛ける特製パエリア。酒粕フレークを使用した新鮮なグリーンサラダや、呉市産の食材を使用したタパス3種(呉市産たこのガルシア風/音戸ちりめんのブニュエロ/アナゴかまぼことちりめんかまぼこ)とセットでお届けいたします。呉市の恵みの味わいを存分にご堪能ください。

■タパスも食べて呉(クレ)セット … ¥1,000(税込)/テイクアウト可
「パエリア食べて呉(クレ)セット」に含まれるタパス3種(呉市産たこのガルシア風/音戸ちりめんのブニュエロ/アナゴかまぼことちりめんかまぼこ)を単品でもお愉しみいただけます。店内で販売されている呉市のお酒と合わせてもぴったりなタパスセットです。

■レモンバター呉(クレ)ープ … 2枚分¥800(税込)/テイクアウト可(1枚分 ¥400(税込))
呉市産のレモンを使用したレモンカードソースとともに味わう特製クレープ。爽やかな酸味とホイップバターのまろやかな甘さでほっと安らぐスイーツタイムをお愉しみください。

■呉のレアチーズレモンかき氷 … ¥800(税込)
呉市産のレモンを贅沢に使用したレモンカードソースと、レアチーズを合わせたMuSuBuの特製かき氷。だんだんと夏の訪れを感じ始めるこの季節にぴったりな爽やかなかき氷です。

■【BLUE TREE】レモンベーグル … ¥400(税込)

八芳園オリジナルベーカリーブランド「BLUE TREE」が手掛ける、呉市産の皮まで美味しいオーガニックレモンを使用したレモンクリームチーズベーグル。食べた瞬間にレモンの風味が口いっぱいに広がり、まろやかなクリームチーズとの相性は抜群です。

• 2.【オンライン交流】広島県呉市の生産者さんとオンラインで繋がろう!
店頭では、広島県呉市にてレモン、ビール、日本酒、藻塩など様々な"食"を手掛ける生産者さんをご紹介いたします。さらに、土日限定開催として、生産者さんの貴重なお話をお伺いするオンライン交流も開催!こだわりの生産方法やおいしさの秘密など、普段はなかなか聞くことが出来ないお話を通して呉市の"食"の魅力に触れるひとときをお過ごしください。

(左)蒲刈物産株式会社 / (右)盛川酒造株式会社(左)蒲刈物産株式会社 / (右)盛川酒造株式会社

(左)エビス農園/(右)株式会社 Story Agent(左)エビス農園/(右)株式会社 Story Agent

【〈土日限定開催〉オンライン交流】※敬称略
▶2022年6月11日(土)
・13時30分~「蒲刈物産株式会社」(藻塩)
・15時00分~「盛川酒造株式会社」(日本酒)
▶2022年6月12日(日)
・13時30分~「エビス農園」(レモン)
・15時00分~「株式会社 Story Agent」(ビール)

• 3.​【販売】ご自宅でも広島県を堪能!広島県の名産品・特産品を販売

店頭では、呉市のレモンをはじめ、呉市や広島県産の名産品・特産品を販売いたします。東京・銀座にある「ひろしまブランドショップTAU」様にご協力いただき、広島県の魅力が詰まった厳選された商品が並びます。さらに、オンライン交流でご登場いただく生産者さんが育てた、こだわりの食材やお酒も店頭で実際にご購入いただけます!イベントを存分にお愉しみいただいた後は、ご自宅でもごゆっくりと広島県の魅力をご堪能ください。

• 4.【体験】レモンでチーズを作る!?広島県のレモンを使った「カッテージチーズ作り」体験

お子様から大人の方まで、大変ご好評をいただいているMuSuBuの体験コンテンツ。今回は、レモンを使用してチーズを作る「カッテージチーズ作り」を体験いただきます。牛乳のたんぱく質をレモン汁で凝固させて作るカッテージチーズは、癖がなく食べやすいまろやかな味わい。トッピングと合わせて、デザート感覚でお召し上がりいただけます。ぜひご体験ください。
【カッテージチーズ作り体験】※予約不要
・開催日:2022年6月11日(土)・12日(日)
・参加費:800円(税込)

八芳園は、昭和18年の創業以来、豊かな自然環境づくりと、食生活への奉仕を通して、社会に貢献する総合プロデュース企業です。「日本のお客様には心のふるさとを。海外のお客様には日本の文化を。」を理念に掲げ、「OMOTENASHIを世界へ」をミッションとして、MICE、結婚式をはじめとした、宴会・レストランなどの企画運営を展開、都心にありながらも江戸時代から続く約1万坪の由緒ある庭園を維持し、お客様へ至福の時を提供しています。

東京都港区本社・支社広島県呉市自治体