ソシオフードサービス、8月に新たに2施設受託。今年度新規立ち上げ件数26件に
ソシオフードサービス株式会社(本社:東京都港区、社長執行役員:平野 正志)は2021年8月に首都圏と九州地方の病院の受託運営を開始いたしました。今回の受託で今年度新規事業所件数は26施設目にのぼります。
ソシオフードサービスは高齢者福祉施設、医療施設、保育施設、社員食堂などに食事をご提供する給食委託事業をおこなっております。病院給食を治療の一環として、基準通りに栄養管理をおこない、美味しく調理いたします。また、お食事が暮らしの楽しみとして患者様のQOL向上に貢献できるよう、一食一食に想いを込めております。
8月、首都圏と九州地方の病院を新たに受託し、今年度新規事業所立ち上げ件数は26施設目にのぼりました。今回の新規受託では夏場ということもあり、安全衛生面により配慮した体制を整えることを第一にクライアントお客様とコミュニケーションを重ねました。
オープン初日を迎え、お客様からは運営・食事の両面で高評価をいただくことができました。
- 各エリアの事業所オープンを担当した責任者のコメント
「食事の面だけでなく、普段の衛生管理や記録の徹底など、安全安心のための管理をしっかりおこない、不安要素を払拭することが大切だと考えています」
・九州地方を担当した九州支店栄養衛生課の安成さんより
「当社の安全衛生のルールをご理解いただき、より安全面を強調した体制で運営を開始いたしました。また、給食システム導入のPCを設置させていただいたことで、システム上で献立作成が可能となり、クライアントの管理栄養士様の負担軽減につながり、喜びの声をいただくことができました」
- ソシオフードサービス株式会社について
- ソシオフードサービスのSDGsの取り組み
グループを取り巻く社会課題から「雇用」「地域・社会」「環境」をSDGsの重点課題として選定しました。
ソシオフードサービスでは「2.飢餓をゼロに」「3.すべての人に健康と福祉を」「7.エネルギーをみんなに そしてクリーンに」「8.働きがいも経済成長も」「12.つくる責任 つかう責任」「14.海の豊かさを守ろう」を重点課題として捉え、取り組んでおります。
【主な取り組み】
2. こども食堂の開催
3. 健康になるための治療食の提供
7. 集中購買によるエネルギー効率の改善/節水・節電等省エネの工夫
8. 安心・安全な食事の提供による、受託事業所増による雇用機会の増大が社会経済の発展につながる
12.環境に配慮した運営/可食部と廃棄部の周知と教育/残菜を活用したこども食堂の開催
14. COC認証取得/トレーサビリティ活動の実施
- 『現場力』向上の取り組み
- ソシオフードサービス株式会社
社長執行役員:平野 正志
所在地:〒108-0014 東京都港区芝4-13-3PMO田町Ⅱ10F
設立:2018年4月
事業内容:病院・福祉施設・保育園の給食業務
社員食堂・寮・保健所・各種レストラン・研修センターの運営管理
URL:https://sociofs.com/
- ソシオークホールディングス株式会社
代表者:大隈 太嘉志
所在地:〒108-0014 東京都港区芝4-13-3PMO田町Ⅱ10F
設立:2013年10月
事業内容:フードサービス・子育て支援サービス・自動車運行管理サービス・パブリック事業を営む事業会社を擁する持株会社
グループ会社:葉隠勇進株式会社/ハガクレフード株式会社/株式会社明日葉/株式会あしたばマインド/株式会社みつばコミュニティ/株式会社てしお夢ふぁーむ/株式会社リーフサポート
URL:https://www.socioak.com
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