プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

学校法人大和学園
会社概要

【産学連携】京都ホテル観光ブライダル専門学校が「からすま京都ホテル」にて和食テーブルマナー研修を実施しました

接客のスペシャリストを目指す学生が和食の作法をマスター!

学校法人大和学園

京都ホテル観光ブライダル専門学校は2021年12月4日(土)、「からすま京都ホテル」にてホテル学科 上級ホテルコースの学生を対象に和食テーブルマナー研修を実施しました。「箸使いに尽きる」とされる和食の作法の習得することを目的に、箸や食器の正しい扱い方から、会食の場にふさわしい会話や話題の選び方まで、実際の会食を通じて学びました。

からすま京都ホテル「山水の間」からすま京都ホテル「山水の間」

 
  • 背景
ゲストに満足してもらえる仕事をするために、欠かせないのがおもてなしの心。そして、おもてなしの心を伝えるためには、TPOや立場にふさわしい表現をしなければならず、その手段として正しい礼儀作法という“型”を身に付ける必要があります。そこでこの度、あらゆる要望に応える接客のスペシャリストを目指している上級ホテルコースの学生を対象に、和食の作法を学ぶ研修を実施することになりました。
 
  • 目的
 今回実施したのは、日本に伝わる「和の作法」の基本知識を得るための「和作法演習」の研修。授業で学んだ和食の作法を、実際の会食を通じて確認し習得することを目的としています。
 
  • 研修レポート
今回の研修はからすま京都ホテルの宴会場である「山水の間」にて実施しました。

からすま京都ホテル「山水の間」からすま京都ホテル「山水の間」

研修では「箸使いに尽きる」と言われている和食の作法である箸や食器の正しい扱い方を実践。さらに会食の場にふさわしい会話や話題の選び方なども学びました。

煮物椀 蟹真丈 蕪 紅葉麩 青身 柚子煮物椀 蟹真丈 蕪 紅葉麩 青身 柚子

お造り 季節のお造り二種 あしらい一式お造り 季節のお造り二種 あしらい一式

和食テーブルマナー研修の様子(焼き物 サーモン葱味噌焼き 丸十蜜煮)和食テーブルマナー研修の様子(焼き物 サーモン葱味噌焼き 丸十蜜煮)

 

 

▼からすま京都ホテル

https://www.hotel.kyoto/karasuma/
 
  • 今後について
世界的な観光都市・京都には、和の文化や歴史を求めて外国人観光客も多く訪れています。京都にある専門学校として、和食の作法を学ぶ必要性は他地域に比べて高いことから、今回の研修を実施しました。今後も、コンシェルジュや接客のプロフェッショナルを目指す学生にとって、将来さまざまな場で役立つような実践的な研修を行ってまいります。
 
  • 京都ホテル観光ブライダル専門学校 ホテル学科について
ホテル業界で求められる最先端の知識や技術を幅広く学ぶとともに人と人とのつながり・おもてなしの心(ホスピタリティマインド)を学びます。

▼ホテル学科紹介動画

 

  • 京都ホテル観光ブライダル専門学校について
京都で唯一「ホテル・観光・ブライダル」が学べる専門学校。本格的な施設・設備。ウィズコロナ、ポストコロナの新たな時代を見据え、2022年度よりカリキュラムが生まれ変わります。ホテル学科(宿泊・料飲コース/上級ホテルコース【語学専攻】)、旅行学科ブライダル学科(プランナー・スタイリストコース/上級ブライダルコース)、ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)、就職率100%/第一希望就職率91.7%/専門職就職率85.6%/平均資格取得数:7.0個 ※いずれも2020年度実績数値。高等教育の就学支援新制度認定校

学校法人大和学園 京都ホテル観光ブライダル専門学校学校法人大和学園 京都ホテル観光ブライダル専門学校

▼ホテル学科(宿泊・料飲コース/上級ホテルコース【語学専攻】)
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_hotel/
▼旅行学科
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_travel/
▼ブライダル学科(プランナー・スタイリストコース/上級ブライダルコース)
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_bridal/
▼ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)
https://sites.google.com/st.taiwa.ac.jp/global/hos

▼プレスリリース
幅広い学び、時代に即した学びを提供 2022年度よりコース再編・新カリキュラムがスタート ~ウィズコロナ・ポストコロナの新たな時代を見据え~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000079.000071969.html

▼Instagram
https://www.instagram.com/carriere_kyoto/
▼Twitter
https://twitter.com/kyoto_carriere
▼YouTube
https://www.youtube.com/user/carrierekyoto
▼TikTok
https://www.tiktok.com/@kyokan_taiwa

■京都ホテル観光ブライダル専門学校 概要
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
アクセス:京阪本線「三条」駅から徒歩5分、京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅および京都市営バス「河原町三条」停留所および京都バス「河原町御池」停留所すぐ、阪急京都本線「京都河原町」駅から徒歩10分
フリーダイヤル:0120-071219
京都ホテル観光ブライダル専門学校
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/
ホテル学科、旅行学科、ブライダル学科、ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)

京都ホテル観光ブライダル専門学校 正木京都ホテル観光ブライダル専門学校 正木

 
  • 学校法人大和学園について
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
イベント
ビジネスカテゴリ
学校・大学ホテル・旅館
位置情報
京都府中京区本社・支社
関連リンク
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

学校法人大和学園

6フォロワー

RSS
URL
https://www.taiwa.ac.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
京都市中京区河原町二条下ル下丸屋町396番地の3
電話番号
075-241-0891
代表者名
田中誠二
上場
未上場
資本金
-
設立
1931年02月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード