母の日・父の日ギフトを一緒に購入する、「ペアギフト」が人気。枕と眠りのおやすみショップ!調べ、「枕のペアギフトランキング速報 2022」を発表。

枕をはじめとする寝具・睡眠グッズの企画開発、及びインターネット販売を行っている、まくら株式会社(千葉県柏市、代表:河元智行)は、直営オンラインショップ「枕と眠りのおやすみショップ!楽天市場店」における、「枕のペアギフトランキング速報 2022」を発表します。

近年、母の日・父の日ギフトの新たな選び方として、母の日ギフトを購入するタイミングで、父の日ギフトも購入し、一緒にプレゼントする「ペアギフトセット」がトレンドとなっています。

母の日は贈り物を用意するけれど、父の日には何もしないという方が多いというデータ※があります。ペアギフトは、母の日と父の日のギフトを一緒に選び贈ることで、少ない負担で両親に感謝の気持ちを伝えることができ、贈られる側は同時に受け取ることで夫婦一緒に喜ぶことができる、双方嬉しいギフトです。

※2021年「母の日にギフトを贈りますか?」母の日.me調べ、「父の日にギフトを贈りますか?」父の日.jp調べ

そんな、トレンドのペアギフトについて、枕と眠りのおやすみショップ!楽天市場店を対象にした、ペアギフトランキングを発表します。集計期間は2022年3月1日から5月2日です。

1位 王様の足枕 ペアギフトセット

1位に輝いたのは、母の日・父の日キャンペーンで毎年人気No.1になる「王様の足枕」のペアギフトセット。ギフト選びでの、「贈る相手の好みに合うだろうか」という問題について、あまり悩むことなく贈ることができることや、近年、お母さんお父さんの健康を思いやる商品がトレンドになっていることもあり、選ばれているようです。また、価格帯も5,000円台と、母の日と父の日の平均単価ということも購入の後押しになっています。

2位 王様の背中枕 ペアギフトセット

2位にランクインしたのは、昨年発売された新商品「王様の背中枕」のペアギフトセット。王様の背中枕は、ポール状のリラックス枕で、身体の下に置いて使用することで背中や肩回りを伸ばすことができるストレッチ枕です。1位の王様の足枕同様、比較的好みを問わない点や、価格帯もボリュームゾーンに近いことから選ばれているようです。

3位 王様の膝下枕 ペアギフトセット

3位につけたのは、過去「ananカラダに良いモノ大賞」準グランプリを受賞したこともある「王様の膝下枕」のペアギフトセット。王様の足枕と形状は似ていますが、王様の足枕は足首を乗せるのに対し、王様の膝下枕は膝下に置いて使う枕なので、足腰に悩みを抱える両親に贈る方が多いようです。

4位 母の日まくら+父の日まくら ペアギフト

4位に入賞したのは、枕を風呂敷で包んだ「母の日まくら」と「父の日まくら」のペアギフト。これまでのリラックスグッズとは違い、好みが分かれやすい枕のギフトではありますが、上品な風呂敷で包まれ、「お母さんありがとう」「お父さんありがとう」のメッセージカードがついているため、普段伝えられない感謝の気持ちを枕と一緒に伝えたいという方や、ちょっと上品なものを送りたいという方に選ばれています。

5位 王様の抱き枕 レディース&メンズ ペアギフト

5位は、抱き枕の人気商品「王様の抱き枕」のレディースバージョンとメンズバージョンのペアギフトです。定番の「王様の抱き枕」に、レディースバージョンはスキンケア加工が、メンズバージョンには消臭効果が施されており、両親に少しでも快適に寝てほしいという思いから購入する方が多いようです。また、抱き枕を使用することでいびき軽減が期待できると過去にメディアで取り上げられ、抱き枕自体に人気が出ていることも理由のひとつです。

今回のペアギフトランキングでは、単品でも人気の商品がペアギフトとしても人気という結果になりました。

枕と眠りのおやすみショップ!楽天市場店では、2022年5月15日(日)まで同店でお買い物をされた方を対象とした「母の日キャンペーン」、2022年6月26日(日)まで同店でお買い物をされた方を対象とした「父の日キャンペーン」を実施しています。母の日と父の日のペアギフトセットは、父の日キャンペーン終了日(6月26日)までお買い求めいただけます。

キャンペーン期間中に同店でペアギフトセットをご購入いただくと、ピンクの不織布でのラッピングに加え、感謝のメッセージを添えたカーネーションのお花(造花)がセットになった「母の日特別ラッピング」、ブルーの不織布でのラッピングに加え、感謝のメッセージを添えたバラのお花(造花)がセットになった「父の日特別ラッピング」をそれぞれ無料で行いお届けいたします。

母の日キャンペーン特設ページ

父の日キャンペーン特設ページ

【 母の日キャンペーン概要 】
・特典1:感謝のメッセージを添えたカーネーションのお花(造花)
・特典2:無料ギフトラッピング
・期間:2022年3月1日(火)から5月15日(日)
・対象:「枕と眠りのおやすみショップ!楽天市場店」で購入時、母の日ラッピングをご選択いただいた方
母の日キャンペーン特設ページ
枕と眠りのおやすみショップ!楽天市場店

【 父の日キャンペーン概要 】
・特典1:感謝のメッセージを添えたバラのお花(造花)
・特典2:無料ギフトラッピング
・期間:2022年3月1日(火)から6月26日(日)
・対象:「枕と眠りのおやすみショップ!楽天市場店」で購入時、父の日ラッピングをご選択いただいた方
父の日キャンペーン特設ページ
枕と眠りのおやすみショップ!楽天市場店
※メール便での配送商品、メーカー倉庫からの直送商品、一部のセール対象商品についてはキャンペーンの対象外となります。

【 まくら株式会社 概要 】
■TEL 04-7167-3007 (代表)
■FAX 04-7167-3017
■URL https://www.pillow.co.jp/