【光を味わう菓子】正倉院の宝物を空想して設計した Not Wagashi『クリスタルバターサンド《秘宝》』発売

〜 120個のメレダイヤが輝く、光をまとう菓子 ~

ナショナルデパート株式会社

もし、正倉院の宝物の中に、
光をまとう菓子が存在したなら。

その空想と、和菓子の伝統製法から誕生した
クリスタルバターサンド《秘宝》

ナショナルデパート株式会社(本社:岡山県岡山市、代表取締役:秀島康右)は、和菓子ではないブランド「Not Wagashi」から、『クリスタルバターサンド《秘宝》』を12月20日に東京工場にて発売いたします。ECサイトは本日より予約受付開始。

クリスタルバターサンド《秘宝》

透明な琥珀羹でつくった“クリスタルコンテナ”の内部に、
ミルクの余韻が続くバター練り物を封じ込めました。

バターサンドの弱点だった「クリームがこぼれる不安」を、
容器そのものを菓子化する構造で解消した新しい形のバターサンドです。

新開発のねっとり食感の琥珀羹、
ほんのりバターが香る練り物。
和菓子の素材で作られながら、和菓子ではないもの──
Not Wagashi の思想をそのまま形にした《秘宝》。

光を通す素材と、光を吸収する素材の重なりが複雑な反射を生み、
正倉院の宝物に通じる 神秘性、崇高さ、静かな気品 を帯びています。

3DCADによる現在の工芸菓子の設計

正倉院の宝物が、文様と素材の構造によって光を扱ってきたのだとすれば、
《秘宝》はその思想を 3DCAD と透明羹で現代的に翻訳した菓子です。

光がどの面でとどまり、どの角度で跳ねるのか。
120個のメレダイヤがセンターストーンをどう際立たせるのか。
その“光の経路”そのものを味として設計しています。

設計時の様子
反射による光の見え方を可視化

設計の可視化 

光の構造を定義し、内部の厚みを決め、反射面を設計し、
最後に“光を食べる菓子”として結実する工程を可視化しています。 

丸型にはブリリアントカット。角型にはクッションカット。

120個と34個のメレダイヤを模したカッティングが、センターストーンに光を集めます。

クッションカットモデル(34個のメレダイヤ)
ブリリアントカットモデル(120個のメレダイヤ)


ブランド理念│NOT WAGASHI

「NOT WAGASHI」は、和菓子の文脈を参照しながらも、その定義そのものを否定することで新しい美意識を生む菓子です。

これは単なるカテゴリーの否定ではありません。
“和菓子ではない”ことで、かえって和菓子の本質を浮かび上がらせる試み。

伝統形式をなぞることでも、逆らうことでもなく、
“和菓子”という言葉が担ってきた美意識の構造をもう一度設計し直す。
その次の回答が、「クリスタルバターサンド《秘宝》」です。

【商品情報】

ブランド名:NOT WAGASHI

商品展開:クリスタルバターサンド《秘宝》

発売日:2025年12月20日

販売場所:東京工場:東京都目黒区八雲2-6-11

サイズ:ブリリアントφ40mm、クッション40mm角

販売価格: 各 450円(税込)

保存方法:店頭は要冷蔵、ECは要冷凍(-18℃以下)

内容量:1個入(個別包装)

賞味期限:店頭は2日間、ECは14日間

ECの発送方法:冷凍便

販売サイト:https://depa.stores.jp/


Facebook https://www.facebook.com/nationaldepart/ 

Instagram https://www.instagram.com/nationaldepart_co_ltd/

ナショナルデパート東京工場

販売所:東京都目黒区八雲2-6-11
営業:不定休(12:00〜17:00)

お問い合わせ:03-6421-1861

※営業時間・在庫については要電話確認

ナショナルデパート株式会社

本社:岡山県岡山市北区天神町9-2

すべての画像


会社概要

ナショナルデパート株式会社

61フォロワー

RSS
URL
http://depa.jp
業種
製造業
本社所在地
岡山県岡山市北区天神町9-2
電話番号
-
代表者名
秀島康右
上場
未上場
資本金
300万円
設立
2007年09月