「丸亀うどん祭り2025」緊急速報!サプライズゲストとして、2日間ともに松岡昌宏さん参加決定
いよいよ2日後!11月21日・22日に開催!讃岐うどんの原点と進化を五感で感じる瞬間を、丸亀市内5つのエリアにて。
株式会社丸亀製麺(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山口 寛)が展開する、食の感動体験を探求し、手づくり・できたてにこだわる讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、創業日でもある11月21日(金)とその翌日22日(土)の2日間、香川県丸亀市にて「丸亀うどん祭り2025」を初開催します。
行政・企業・個人店・街・市民が、讃岐うどんをテーマに太く、長く、強く、繋がっていく2日間。開催が2日後に迫ったこのタイミングで、丸亀製麺とたくさんの商品を共同開発してきた松岡昌宏さんの登場が決定したことをお知らせします。
サプライズゲストとして、松岡昌宏さんの参加決定!意気込みコメントが到着

「丸亀うどん祭り2025」のDay1・Day2の両日に、サプライズゲストとして松岡昌宏さんが登場します。
Day1ではブランドアンバサダーの上戸 彩さんとともに、丸亀市の皆さまと一緒に、ギネス世界記録™に挑戦企画に登場。ともに記録挑戦を応援します。
Day2では、”うどん県副知事”こと俳優の要潤さんとともにスペシャルトークコーナーに出演し、讃岐うどんや丸亀市の未来について語ります。また、讃岐うどん職人による、日本一の「手打ち」の祭典「SANU-1 GRAND PRIX」にも登場。7人の熱い戦いを見守ります。
この日この時だけの特別なコンテンツを楽しみにお待ちください。
【松岡昌宏さん 意気込みコメント】
「丸亀うどん祭り2025」にお声がけいただき、本当に光栄です。
讃岐うどんの本場香川県の丸亀市で開催される最大級の“祭り”……祭り好きとしては血が騒ぎます。
この祭りは、丸亀市と丸亀製麺、そして地元の皆さんやうどん店が一体となって創り上げる、“共創”のプロジェクトだと伺いました。
どんな盛り上がりになるのか正直想像がついていませんが、たくさんの方がうどんで繋がる、その熱は多くの方に届くと思います。
この祭りを通して伝えたい魅力は手作りと、それを支える職人の力。讃岐うどんの「原点と進化」を五感で感じる2日間、本場で皆様と共に体験できるという贅沢な時間を、全身で楽しみたいと思います。
※最新更新情報はこちらのプレスリリースPDFをご確認ください。
「丸亀うどん祭り2025」開催概要

丸亀製麺と丸亀市の交流が始まったのは2011年。株式会社トリドールホールディングス 代表取締役社長 兼 CEO 粟田が丸亀市の文化観光大使に就任し、丸亀製麺の店舗に「丸亀お城まつり」のポスターを掲示する取り組みから始まりました。その交流から十余年、対話を重ねる中で、私たちは互いの内に秘めたビジョンを分かち合ってきました。
歴史ある伝統文化を未来へ繋ぎ、地域に新たな活気を生み出そうとする丸亀市。手づくり・できたてのうどんの感動を日本のみならず世界中に届けたいと願う丸亀製麺。それぞれの想いが重なり合い、2022年「地域活性化包括連携協定」の締結へと結実しました。
そして、本年実施となる「丸亀うどん祭り2025」は、これからの未来を創造する新たな出発点と捉え、市民の皆さま、地域のうどん店の皆さま、未来を担う子どもたち、そして全国から訪れるうどんを愛する人々と共に讃岐うどんの魅力を体験し、発見できるお祭りとなるよう五感の全てで味わう食の感動体験をお届けします。
【名称】 丸亀うどん祭り2025
【日時】 2025年11月21日(金)13:00~20:00予定、11月22日(土)10:00~20:00予定
【場所】 香川県丸亀市内各所(丸亀城内芝生広場、市民ひろば、通町商店街、マルタス西側、讃岐広島)
【主催】 丸亀市、株式会社トリドールホールディングス、株式会社丸亀製麺
【協力】 丸亀商工会議所、丸亀市飯綾商工会、一般財団法人丸亀市観光協会、一般財団法人日本うどん協会、丸亀市中央商店街振興組合連合会、シャッターをあける会、広島地区活性化協議会
【公式サイト】https://jp.marugame.com/campaign/marugameudonmatsuri/
様々な形で“讃岐うどん”を体感できるコンテンツが勢ぞろい!続報は順次キャンペーンページや丸亀製麺公式Xアカウント(@UdonMarugame)にて公開してまいります。ぜひご期待ください!
「丸亀うどん祭り2025」 讃岐うどんの未来へ繋げるために丸亀市へ売上寄付
今回の「丸亀うどん祭り2025」でご提供する商品や体験の売上の一部は、未来を担う子どもたちの支援や、今後の讃岐うどん文化の発展に繋げるために、丸亀市へ寄付いたします。
無料シャトルバスと駐車場のご案内

■丸亀製麺について
「ここのうどんは、生きている。」をブランドメッセージに掲げ、日々、食の感動体験を探求し手づくりの「おいしいうどん」をお客さまに提供しています。私たちは一軒一軒が製麺所であり、徹底的に鮮度にこだわり、国内800を超えるすべての店で、手間を惜しまず粉からうどんを日々つくり続けています。
技と感性を磨いた「麺職人たち」が、100%国産の小麦粉を毎日打ち、その場で麺を切って、茹でて、つくりたてをお客さまに提供しているからこそ、独自のもちもちの食感とおいしさを守り続けることができているのです。
海外でも「Marugame Udon」として、つくりたて、できたての、おいしいうどんと天ぷらを、自分のスタイルで楽しめる活気あふれる店として、毎日のように行列が見られるほどの人気を誇っています。

【丸亀製麺のサステナブルな活動について】
丸亀製麺ではサステナブルな活動に取り組んでいます。
例えば、ダイバーシティ&インクルージョンの推進を目的として、2023年8月より兵庫県加古川市に、釜揚げうどん桶のリユースを行う「丸亀製麺 桶工房」を開設しました。2027年までに約300店舗を対象に障がい者雇用を進めながら、年間10,800個の修理を行い、年間廃棄木材約1.5tの削減を目指します。
また、こども達に食の楽しさや尊さを伝える「食育活動」にも積極的に取り組んでいます。「こどもうどん教室」では、うどんを粉と塩と水を手で混ぜるところから体験でき、キッチンカーを用いての出張教室も日本中で実施をしています。そして、環境面ではプラスチック使用量の削減にも取り組んでいます。店内では繰り返し使用可能な食器の活用や、テイクアウト商品のカトラリーやビニール袋へのバイオプラスチック配合など、石油由来素材の使用削減を進めています。
HP: https://www.toridoll.com/sustainability/

■トリドールホールディングスについて
「食の感動で、この星を満たせ。」をスローガンに掲げ、さまざまな業態の飲食チェーンを展開し、味覚だけでなく五感が揺さぶられる、本能が歓ぶほどの感動を探求し続けています。
トリドールグループは「心的資本経営」を原動力に、従業員の“心の幸せ”とお客さまの“心の感動”を生み出し、持続的な事業成長を目指しています。
今後も「食の感動体験」をどこまでも追求し、世界中で唯一無二の日本発グローバルフードカンパニーを目指して、予測不能な進化を遂げるため、国内のみならず海外での展開を積極的に推進してまいります。
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