オリジナルハムソー工場で安全管理認証 フードチェーン全体で図る品質向上
食品安全マネジメント規格「JFS-B」を取得
部門を超え品質管理体制を確認
「JFS-B」は、農林水産省の主導で設立された一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)による食品安全マネジメント規格です。食品事故につながる要因の分析や従業員の衛生管理訓練など、食品の安全性確保に向けた各種項目の設定が求められます。通常業務におけるマニュアル順守に加え、イレギュラー発生時の対応や復旧手順の構築により、利用者の食の安全を守ります。
認証取得に当たっては、部門・職位を超えたメンバーによる工場の衛生管理改善のため活動するHACCPチームが中心となり、規格認証のレベルクリアに向け各所の整備を進めました。
パル・ミートではこれまでも、食品の安全性確保に向けた製造体制を構築してきました。第三者機関の審査を経た認証の取得により、今後も製造工程の透明性を高めるとともに、よりレベルの高い品質管理に向けた人材育成を図ります。
【組織概要】
株式会社パル・ミート
所在地:千葉県習志野市実籾2-36-10、代表取締役社長:島田朝彰
売上高:185.2億円、社員数:382人、資本金:8千万円(2023年3月現在)
HP https://www.pal.or.jp/palmeat/
パルシステム生活協同組合連合会
所在地:東京都新宿区大久保2-2-6 、理事長:大信 政一
13会員・統一事業システム利用会員総事業高2,530.9億円/組合員総数171.4万人(2023年3月末現在)
会員生協:パルシステム東京、パルシステム神奈川、パルシステム千葉、パルシステム埼玉、パルシステム茨城栃木、パルシステム山梨、パルシステム群馬、パルシステム福島、パルシステム静岡、パルシステム新潟ときめき、パルシステム共済連、埼玉県勤労者生協、あいコープみやぎ
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像