町田市×相模原市×株式会社三和×味の素株式会社 レシピブック第2弾「野菜限界突破レシピneo」を発行・配布します

冬が旬の野菜のレシピブック「野菜限界突破レシピneo」を活用して、野菜を摂りましょう!

町田市役所

 野菜摂取量の増加を目指す取組の第2弾として、味の素株式会社、株式会社三和、新たに相模原市と連携し、冬が旬の野菜を使ったレシピブックを作成しました。野菜摂取への関心を高めることを目指し、町田市と相模原市の各施設、両市で営業する株式会社三和の全店舗76店舗にて配布します。



 町田市では、市民が食に関心を持ち健康的な食生活を送れるよう、「食育」に関する取り組みを実施しています。
 市民の野菜摂取量の増加を目指して6月に行った取組の第2弾として、味の素株式会社、株式会社三和、新たに相模原市と連携し、冬が旬の野菜を使ったレシピブックを作成しました。
より多くの市民の野菜摂取への関心を高めることを目指し、町田市と相模原市の各施設、両市で営業する株式会社三和の全店舗76店舗にて配布します。

パリパリちぎり塩キャベツパリパリちぎり塩キャベツ

ほうれん草とベーコンのペッパーソテーほうれん草とベーコンのペッパーソテー

追いバター!白菜とろ~り煮追いバター!白菜とろ~り煮

白身魚のみぞれあえ白身魚のみぞれあえ

  • 内容
冬が旬の野菜(白菜、大根、キャベツ、ほうれん草)を使用したレシピを4品掲載。
野菜の「限界を超えたおいしさを実現するメニュー」を訴求することで、野菜摂取量増加を目指し、「野菜限界突破レシピneo」を紹介します。
さらに、町田市と相模原市から野菜摂取についてのメッセージを掲載する他、各市ならではの食に関する情報も掲載します。
 
  • 初回発行部数
13,000部(無料)
 
  • 配布
期間  2022年11月28日(月)から1か月程度
 
  • 場所 
スーパーマーケット「三和(sanwa)」および「フードワン(FOOD ONE)」の店頭(野菜売場・グロサリー売場)76店舗、町田市内各市民センター・四季彩の杜西園ウェルカムゲート・JA町田市アグリハウス・図書館等 57か所、相模原市内各公民館、まちづくりセンター、図書館、JA相模原市ベジたべーな、JA神奈川つくい あぐりんずつくい、さがみはらアンテナショップsagamix等  69か所
 
  • 町田市について

人口約43万人、東京都の南部に位置し、都心から電車で30分程度の場所にある町田市。町田駅周辺は大型商業施設が立ち並び、古くから栄えてきた商店街も健在。駅から少し離れると、里山の風景、緑いっぱいの公園、地場野菜を作る農地など、自然も多くあります。街の便利さと自然のどちらも味わえるまちです。
■町田市HP
https://www.city.machida.tokyo.jp/
■まちだ子育てサイト
https://kosodate-machida.tokyo.jp/index.html
■まちだシティプロモーション(町田市公式)@machida_cp
Twitter https://twitter.com/machida_cp
Instagram https://www.instagram.com/machida_cp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

町田市役所

23フォロワー

RSS
URL
https://www.city.machida.tokyo.jp/
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
東京都町田市森野2-2-22
電話番号
042-724-2101
代表者名
石阪丈一
上場
-
資本金
-
設立
1958年02月