ダイアモンドヘッド株式会社
会社概要

倫理と向き合う新しい形のコンビニ「エシカルコンビニ」が阪神梅田本店2Fに10月8日オープン

〜 手の届く範囲のものから、より身近にエシカルを 〜

ダイアモンドヘッド株式会社

ダイアモンドヘッド株式会社(本社:東京都港区・北海道札幌市)は、「阪神梅田本店」の建替え先行オープンとなる10月8日(金)に、「エシカルコンビニ」新店舗を営業開始いたします。
「エシカルコンビニ」は、地球上の様々な問題に対し、日常的に手に届く範囲のものを通してメッセージをお届けする、『倫理と向き合う新しい形の提案型コンビニ』であり、4店舗目となる阪神梅田本店は初の常設店舗となります。循環素材・環境負荷低減素材をコンセプトに据えた空間設計や、「エシカルコンビニ」としては初となる、環境に配慮した量り売りの導入など、訪れるお客様に、新しい気づきを与える同店舗に、ぜひご注目ください。

エシカルコンビニ(ethical-conveni)エシカルコンビニ(ethical-conveni)

■阪神梅田本店とのパートナーシップ

今回、阪神梅田本店とエシカルな取組みについて共創することで、人材、環境、商品等々全てにおいてエシカル・サステナブルな売場が実現いたしました。
「エシカルコンビニ」はディレクター早坂奈緒の世界観が反映された店舗として、阪神梅田本店の社員と共創する店舗となります。
また、阪神梅田本店が目指すエシカル・サステナブルは、アッシュ・ペー・フランス株式会社においてエシカル事業を約10年牽引してきた、エシカルディレクターの坂口真生がアドバイザーとしてサポートします。

■ノムラデュオによるサスティナブル素材を使用した空間内装
「エシカルコンビニ」の空間造作は、循環素材・環境負荷低減素材をコンセプトに据え、株式会社ノムラデュオさまの協力により、素材×素材、素材×発想の組み合わせで可能な限りエシカルな空間を体現しています。例えば、アルミ缶の再生スキームから生まれたリサイクル・アルミを使用したテーブルトップ。管理された森林から計画的に伐採された木材を使い、流通、加工までが認証された証明であるFSC®認証を取得した木工家具。
他にも、天然石や鉄など、自然由来でオーガニックな材料をふんだんに使うなど、未来の豊かさにつながるエッセンスを商品だけでなく空間作りにも導入しています。

■「エシカルコンビニ」のコンセプトに基づく商品ラインナップ
今回の店舗では、「エシカルコンビニ」としては初となる、ドライフルーツや洗剤の量り売りを導入します。量り売りは日本初のゼロ・ウェイスト・スーパーをプロデュースする斗々屋(ととや)のシステムを導入。そのほか取り扱うアイテムは食品や日用品などいわゆる『コンビニ』にあるものだけではなく、アパレルやアクセサリー類など幅広く取り揃えています。

StasherStasher

StojoStojo

mana.ORGANIC LIVINGmana.ORGANIC LIVING

KISSACOKISSACO

ALISHANALISHAN

SONETTSONETT

OSKLENOSKLEN

ikueikue

【エシカルコンビニについて】     URL:https://ethical-conveni.com/pages/about
コンビニというネーミングには、「日常の手に届く範囲のものを通じて、倫理と向き合い、暮らしを変えていきたい」というメッセージがこめられています。自然への配慮から、気づきの連鎖まで、6つのエシカルキーワードを軸に商品展開。現在では国内外のおよそ100のブランドを取り扱っています。
大きな特徴は積極的な接客をしないこと。店頭でご質問いただければ喜んでお伝えしますが、情報を押し付けたりはしません。どうしてこれがエシカルなのかを考えたり調べたりすることで、気づきの連鎖が生まれ、それが本来の豊かさにつながったらという想いがあるからです。可能な限り皆さまの手の届くところに【エシカルコンビニ】 があるようにという願いを込めて、これからも邁進してまいります。

店名:エシカルコンビニ 阪神梅田本店
所在地:〒530-8224 大阪市北区梅田一丁目13番13号 阪神梅田本店2階
営業時間:午前10時~午後8時(当面の間。詳細は阪神梅田ホームページをご確認ください)

Ethical Convenience Store