一風堂、人気コミック「ラーメン大好き小泉さん」コラボ アイテムを8/26(月)10:00より一風堂ECサイトで限定販売

コミケ96でも大好評!コラボパッケージのラーメンやバリカタキッチンタイマーの限定セットを数量限定で

株式会社力の源ホールディングス(本社:福岡市中央区、代表取締役社長:河原成美)傘下の株式会社力の源カンパニーが運営する「一風堂」は、大ヒットコミック「ポプテピピック」や「アカギ」などを次々と世に送り込んでいる株式会社竹書房(本社:東京都千代田区)のコミック「ラーメン大好き小泉さん」とのコラボアイテムを、2019年8月26日(月)午前10:00より数量限定で一風堂ECサイトにて販売します。

今回のコラボレーションでは、原作の主要キャラクター4人娘 小泉さん=白丸、悠=赤丸、美沙=からか、潤=高菜という4種類のおみやげラーメンセットを、鳴見なる先生描き下ろしによる限定パッケージでご用意。 さらに、ご自宅でも「ラーメン大好き小泉さん」と「一風堂」の世界観を身近に感じていただきたいという想いから、麺の茹で時間を記したバリカタタイマー(キッチンタイマー)やオリジナルの箸が含まれるセットをご用意いたしました。なお、この商品はこの夏開催されたコミケ96で展開したもので、コミケ会場に駆け付けることができなかった方のご要望にお応えして、WEBにて追加販売することを決定いたしました。是非この機会にお試し下さい。

一風堂は、昨年夏にフジロックやコミックマーケットに初参戦。さらに今年はニコニコ超会議2019やJAPAN EXPO 2019@パリにも出店し、この他にも株主総会のナレーターに声優を起用するなど、日本特有のポップカルチャーとの連動を図りながら、様々なチャレンジをしております。JAPANESE WONDER TO THE WORLD(日本の食文化を世界に伝える)というブランドコンセプトのもと、ラーメンを中心に日本の誇る食文化の楽しさとその魅力を発信してまいります。

●販売概要
「4人娘コンプリートセット」9,364円(税・送料込) 限定50個

内容:・白丸元味 オリジナルパッケージデザイン 1箱(1食分)
   ・赤丸元味 オリジナルパッケージデザイン 1箱(1食分)
・からか麺 オリジナルパッケージデザイン 1箱(1食分)
・辛子たかな オリジナルパッケージデザイン 1箱(1食分)
・小泉さんイラスト入り 箸
・小泉さんイラスト入り バリカタタイマー
・オリジナルデザイン トートバッグ

「4人娘セット」5,000円(税・送料込) 限定100個
内容:
・白丸元味 オリジナルパッケージデザイン 1箱(1食分)
・赤丸元味 オリジナルパッケージデザイン 1箱(1食分)
・からか麺 オリジナルパッケージデザイン 1箱(1食分)
・辛子たかな オリジナルパッケージデザイン 1箱(1食分)
※なくなり次第終了とさせていただきます。

パッケージイメージパッケージイメージ

バリカタタイマーイメージバリカタタイマーイメージ

●「ラーメン大好き小泉さん」と「一風堂」のコラボレーションについて
「ラーメン大好き小泉さん」は、タイトル通り、ラーメンをこよなく愛する女子高生・小泉さんが、実在するラーメン店を食べ歩き、マニアックなラーメンの知識と情熱を披露していく物語です。原作をもとに作られたTVアニメ第4話の放映では、「赤or白」というタイトルで、一風堂も登場。一風堂の吉祥寺店を舞台に、小泉さんが一風堂看板ラーメン白丸元味を食べているシーンや店内、メニューブック、街並みなど全てにおいて細部まで丁寧に描かれていたことで、Twitter等でファンの間で瞬く間に話題となり、放映後にはファンの方々が聖地巡礼で訪れています。さらに、一風堂のオウンドメディアIPPUDO OUTSIDEにおいて当社担当者が原作者・鳴見なる先生にインタビューをさせていただいた際には、「生きている間にこんな素敵なコラボの機会をいただけたことに感謝!」とのコメントをいただくなどのエピソードを経て、「コミックマーケット94」にてはじめてコラボレーションいたしました。「コミックマーケット95」では、飲食ブースに一風堂として出店し、とんこつカレーラーメンで会場を盛り上げました。その際にもコラボパッケージのお土産ラーメンセットの販売をいたしました