京樽の“ひなまつり”!春を感じる華やかな桃の節句限定の“ひなちらし”が登場!

<3月1日(火)~3日(木)の3日間限定で京樽にて販売>

株式会社FOOD & LIFE COMPANIES(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長 CEO:水留 浩一)の子会社である株式会社 京樽(本社:東京都中央区、代表取締役社長:石井 憲)は、今年で創業90年を迎えるお持ち帰り鮨専門店『京樽』にて、3月1日(火)~3日(木)の3日間、桃の節句限定商品を販売いたします。

『京樽』は、お鮨のお持ち帰り専門店です。2021年10月には創業以来初となる全品一新を行い、京都の二つ星老舗料理旅館 野草一味庵『美山荘』四代目主人 中東 久人氏に監修いただいた商品や、色鮮やかな見た目でハレの日にもぴったりな「KYOTO style.」、さらに「押すし」等、50種以上の多様なラインナップを展開しています。

今回登場する桃の節句限定商品は、「海鮮ひなちらしと手毬鮨」、「海鮮ひなちらし」、「姫ちらし」が登場します。「海鮮ひなちらしと手毬鮨」は、10種類の海鮮を盛り合わせたちらし寿司と、可愛らしい手毬鮨の2種をお楽しみいただけるセットです。色とりどりの海鮮ちらしと手毬鮨の華やかさは、年に1度の桃の節句にぴったりの一品です。「海鮮ひなちらし」は、江戸前寿司の原点であるといわれる日本の伝統的なお酢“赤酢”を使用し、ネタの味を引き立てながらもまろやかな酸味とコクが特徴のしゃりに、まぐろ、サーモン、たまご、イカ、ねぎまぐろ、いくらと6種の海鮮を盛りつけました。ひし形の容器に入っており、桃の節句ならではの雰囲気もお楽しみいただける限定商品です。また「姫ひらし」は、人参、ごぼう、ひじき、きくらげ、しょうが等を合わせた“五目混ぜシャリ”を使用。そこに、海老、レンコン、おぼろ、錦糸玉子、いか、とびこ、いくらを盛り合わせました。長寿を意味する海老や、将来の見通しが良いとされるレンコンなどの縁起のよいネタを合わせ、どこを食べても美味しい「姫ちらし」は、桃の節句のちらし寿司の新定番となるように仕上げました。京樽でご提供するちらし寿司のネタは、皆様が食べやすいように一口サイズにネタを仕込んでいます。美しい所作で食べやすいように作られたこの商品は、お子様の健やかな成長を願いながらお楽しみいただきたい一品です。

各種ちらし寿司は、店頭または電話での予約販売※を承っております。90年の歴史を迎える『京樽』がご提供するこだわりの商品をぜひご賞味ください。

※一部百貨店の店舗ではWEB予約も承っております。

• <『京樽』とは>

『京樽』は、お鮨のお持ち帰り専門店です。2022年に創業90年を迎えます。定番人気商品の「茶きん鮨」をはじめ、伝統の技で作る上方鮨など多数をはじめ、京都二つ星の老舗料理旅館『美山荘』四代目主人 中東 久人氏監修の商品など、伝統と革新が融合した商品を販売しています。

• ひなまつりや花見にもおすすめ!手毬鮨ににぎり寿司を盛り合わせたパーティー皿も!
 京樽では、ご予約限定商品として、ひなまつりといったイベントや花見などの行楽シーンにおすすめの「海鮮パーティー皿」もご用意しています。華やかで可愛らしい見た目の一皿には、まぐろ、イカ、サーモン、たまごなどの人気のにぎり寿司から、手毬鮨までがたっぷり入った一皿です。

■商品名:「海鮮パーティー皿」
■価 格:税込2,500円
※一部お取り扱いしていない店舗がございます。
※事前にご予約いただくことがおすすめです。

■商品名:「海鮮ひなちらしと手毬鮨」
■価 格:税込 2,000円
■販売日:3月1日(火)~3月3日(木)

■商品名:「海鮮ひなちらし」
■価 格:税込 1,000円
■販売日:3月1日(火)~3月3日(木)

■商品名:「姫ちらし」
■価 格:税込780円
■販売日:3月1日(火)~3月3日(木)

※一部お取り扱いのない店舗がございます。
※仕入状況・販売状況により予告なく販売を中断、または終了する場合がございます。
※すべての商品は、当日販売分完売次第、終了とさせていただきます。