大和学園地域健康栄養支援センターが京都透析食腎臓病食研究会、京都市、京都腎臓病患者協議会と協働で適塩講習会「管理栄養士と学ぶサステナブルな健康ごはん」を開催します!
京都市および京都透析食腎臓病食研究会、京都腎臓病患者協議会が主催し、適塩を学ぶ講習会を、大和学園地域健康栄養支援センター(京都栄養医療専門学校)が全面サポート!
2022年3月6日(日)、京都市右京区の京都栄養医療専門学校にて「カラダにも環境にもやさしい適塩レシピ」をテーマに講習会を行います。クッキング動画の放映やレシピ紹介を通じて、おいしくサステナブルな健康ごはんを京都栄養医療専門学校の管理栄養士といっしょに学びましょう!会場参加/オンライン参加の同時開催なので、ご自宅からでも参加OK!食塩制限のある方、健康や適塩に関心のある方のご参加をお待ちしております。
京都透析食腎臓病食研究会は、血液透析患者の食事管理に関する研究を行い、その成果を治療に反映させる「京都透析食研究会」として1973年2月に発足しました。京都市・京都腎臓病患者協議会と三者主催で毎年開催している透析患者さんを対象とした「透析食講習会」は、2017年に45回目を迎え、受講者は累計3,500人を超えています。
今回は「管理栄養士と学ぶサステナブルな健康ごはん~カラダにも環境にもやさしい適塩レシピ~」と題して、大和学園地域健康栄養支援センター(京都栄養医療専門学校)の全面バックアップのもと、カラダにやさしい適塩レシピや、環境にもやさしい使い切りレシピをご紹介します。※調理実習は行わず、クッキング動画を放映します。
超高齢化社会に伴い、8人に1人が腎臓病を有すると言われます。また糖尿病の重症化を予防し、透析療法へ進展する患者を減らすための国をあげたプロジェクトも始まっています。食事療法は腎臓病および糖尿病性腎臓病の重症化予防の最も重要な療法の一つです。またSDGsへの関心の高まりとともに「食品ロス」の問題も大きな注目を集めています。
食と栄養の専門家である管理栄養士が、おいしくてカラダにやさしい+地球環境や社会課題のことまで考えたサステナブルな健康ごはんをご紹介します。健康や適塩に関心のある方、食塩制限のある方はもちろん、どなたでも幅広く参加していただける講習会となっております。当日は会場(京都栄養医療専門学校)での参加はもちろん、オンライン(zoom)での参加もOK!遠方にお住まいの方や、外出が難しい方のご参加もお待ちしております。
※お子様のご参加はご遠慮ください。
日 時:2022年3月6日(日)10:00~12:00(受付は9:30~)
内 容:クッキング動画放映 ※調理実習はありません
食品ロス削減!使い切りレシピ紹介
参加対象:一般の方、健康や適塩に関心のある方、食塩制限のある方など(お子様の参加はできません)
参加形態:オンライン(zoom)/会場参加 同時開催
参 加 費 :会場参加者のみ 200円
申 込:専用URL(https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeQkKQZI2y7lQIOcSjmdrOunlzhhpq2Pu5cswNk4Y9_rGO-pA/viewform)
会 場:京都栄養医療専門学校(京都市右京区嵯峨天竜寺瀬戸川町18)
●大和学園地域健康栄養支援センターについて
地域に密着して栄養や健康の課題解決を図りながら、健康長寿社会の実現をめざすため、2020年4月に開設。栄養講座、健康料理教室、子育て支援、 食物アレルギー対応事業、高齢者栄養ケア、スポーツ栄養等の事業を通じて生活習慣病の予防と健康増進のための啓発活動や食・栄養に関する情報発信を行います。またセンター事業を通じて得られる成果を、養成教育の教育・研究に活用することで、より実践的な専門職業人の養成に取り組んでいます。
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/thnsc
●学校法人大和学園について
学校法人大和学園は1931年創立。京都市内に京都調理師専門学校、京都栄養医療専門学校、京都製菓製パン技術専門学校、京都ホテル観光ブライダル専門学校の4つの専門学校とラ・キャリエール クッキングスクールを展開。「栄養、医療・福祉、調理、製菓・製パン、食育、ホテル、ブライダル、ツーリズム」分野の職業教育を提供し、専門知識と技能やホスピタリティマインドと人間力を兼ね備えたスペシャリストを養成しています。
https://www.taiwa.ac.jp/
●京都栄養医療専門学校について
厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設、日本病院会認定校。高度な実践力とホスピタリティマインドを兼ね備えた管理栄養士、栄養士、医療事務、医療秘書、診療情報管理士の養成に努めています。
◆管理栄養士科[4年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/kanri/
◆栄養士科[2年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/eiyou/
◆医療事務・医療秘書科[2年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/jimu/
◆診療情報管理士科[3年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/shinryou/
すべての画像