業界大手が明かす、物流業界の最前線&生き残り術!『物流会社「センコー」の挑戦』

物流企業の枠に捉われない自由な発想!進化し続ける「センコー」の事業戦略とは!?

『物流会社「センコー」の挑戦』を、株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(代表取締役社長:久保田貴幸、本社:東京都渋谷区)より発売いたしました。物流業界で働きたい方、物流業界の今を知りたい方、必読です!

スーパーや量販店に足を運べば日常生活に必要なものはなんでも買える、地方でも都市部と同じように多種多様な商品が手に入る――。

こうした便利な社会は「物流」なしには成り立たず、私たちの生活は「物流」によって支えられています。

また、近年の物流会社は、日本企業の行う事業の変化・発展に伴い、運送屋・倉庫業といった過去のイメージからは程遠いほど業務が複雑化・多様化し、日本経済を支える重要な地位を占めるまでになりました。

そんな物流業界の最前線で活躍し、14期連続増収を実現させている企業が物流会社センコーです。

本書では、そんなセンコーならではの視点で物流企業の最先端を紹介するとともに、物流システム、事業領域の拡大、海外展開、人材育成といったテーマで、急成長する物流会社のビジネスについて解説します。

本書をきっかけに、一人でも多くの人に物流業界の可能性や物流ビジネスの面白さを知ってもらいたいという思いから本書は制作されました。

「最適化された物流システム」「物流枠を超えたサービス展開」「物流のノウハウを活かした新事業」「徹底したドライバーの安全確保」「現場力を高めるための人材育成」「海外事業展開の拡大」など、会社を成功へと導くための事業戦略を徹底解説。

物流の枠に捉われず「時代を先取りする変革」を追い続けるセンコーの魅力に迫る一冊です!

【目次】
第1章 運送・管理、保管からサプライチェーンマネジメントまで。
    そもそも「物流」とはなにか?
第2章 顧客の競争力を強化するのがこれからの物流
    在庫やコストを最適化する「提案型」ロジスティクス戦略
第3章 単なるモノの移動ではなく「商流」を極めるのが急成長のカギ
    物流の枠を超越した「商社機能の融合」が 大いなるビジネスチャンスを生む
第4章 チャンスは世界中に広がっている
    日本型の物流システムを輸出してグローバル競争を勝ち抜く
第5章 「安全」「確実」への顧客ニーズは高まる一方
    顧客満足を向上させる総合的な社員教育プログラム
第6章 発展を続ける物流業界のキーワードは 「チェンジ&チャレンジ」
    たゆまぬ変革と挑戦こそが最強の成長戦略

【著者プロフィール】
センコーグループホールディングス(せんこーぐるーぷほーるでぃんぐす)
1916年創業の総合物流企業。総合スーパー・ドラッグストア・ホームセンター・アパレル・食品などの流通業界をはじめ、住宅・建材業界や化学製品などのケミカル業界のお客様を中心に国内外で高品質な物流サービスを提供。また物流事業にとどまらず、商社事業や研修事業、ホテル・レストラン、介護・家事代行、農業など幅広く展開。事業展開のスローガンは「物流を超える」「世界を動かす」「ビジネスを変える」。1916年創業の総合物流企業。総合スーパー・ドラッグストア・ホームセンター・アパレル・食品などの流通業界をはじめ、住宅・建材業界や化学製品などのケミカル業界のお客様を中心に国内外で高品質な物流サービスを提供。また物流事業にとどまらず、商社事業や研修事業、ホテル・レストラン、介護・家事代行、農業など幅広く展開。事業展開のスローガンは「物流を超える」「世界を動かす」「ビジネスを変える」。

【書誌情報】
タイトル:物流会社「センコー」の挑戦
定価:1,500円(税抜)
発売日:2017/04/27