メゾンカイザーの味をおうちで! エリック・カイザーが提案する新たなパンレシピ『メゾンカイザーのおいしいパンレシピ 家庭で楽しむ52の本格パン』10月発売!

グラフィック社は、書籍『メゾンカイザーのおいしいパンレシピ 家庭で楽しむ52の本格パン』を、2023年10月に発売いたします。

フランスを代表するブーランジェリー、メゾンカイザー。

本書は、そのオーナー&ブーランジェ、エリック・カイザーによるパンレシピ集です。

パン作りの基本や道具、用語の解説にはじまり、メゾンカイザーのパンの要である自然発酵種ルヴァンの作り方、そしてカイザーが理想とする本物のパンのレシピをグルテンフリーのパン、鍋で焼くグルテンフリーのパン、鍋で焼くパン、こねないバゲット、さまざまな粉を使ったパンに至るまで、豊富なラインナップでご紹介します。

• 驚きとおいしさに満ちたさまざまなパンが登場!

全粒粉のパン、バゲットなどのシンプルなパンはもちろん、ミックスシード&そば粉、アーモンド&ルパン豆粉、エディブルフラワー&ライ麦粉など、メゾンカイザーならではの組み合わせにも注目! パンの新たな魅力を発見できることでしょう。

材料や道具など基本を丁寧に紹介し、ポイントは工程写真とともに解説。また、手ごね、機械ごねのどちらにも対応したレシピを掲載しています。驚きとおいしさに満ちたレシピで、本物のパン作りを楽しみましょう!

• 目次

はじめに/パン作りの基本/トラディショナルなパン・伝統的なパン/グルテンフリー&グルテン控えめのパン/世界のパン/チーズやワインにあうパン/ブリオッシュ系のパン/レシピ索引/材料別索引

著者:エリック・カイザー

フランスのアルザス地方に生まれ、南フランスのフレジュスでパン職人として修業を開始。15歳でパン職人の資格、19歳でパン技術指導者の資格を取得後、フランスで重要な位置を占めるパン職人組合に加入し、フランス各地でパン職人として仕事をはじめる。各種のコンテストで優勝を重ねたのち、フランス最高峰の国立製パン学校I.N.B.P.にて後進の指導にあたる。以後、自身の名を冠したブーランジェリーを展開するとともに、フランスおよびフランス周辺諸国、アメリカ、中東、東南アジア諸国にてベーカリーコンサルタントとして製パン指導も行い、伝統的かつハイクオリティなフランスの天然酵母パンとフランスの食文化の普及に取り組んでいる。

監修:木村周一郎(きむら・しゅういちろう)
現代では科学的に製パンを理解する必要があると考え、アメリカで唯一の米国食品医薬品局研究機関である米国立製パン研究所へ留学し、ベーキングサイエンスを研究。卒業後、ニューヨークで最も評価の高いパン屋Amy’s Breadにて修業し、バゲットのスーパーバイザーなどを務める。その後、フランスへ渡り、ブーランジェリー エリック カイザーにて修業。腕前と経営センスを見込まれ、エリック カイザーの在日パートナーとして株式会社ブーランジェリーエリックカイザージャポンを設立。近年は、慶應義塾大学や明海大学などにおいてホスピタリティー産業についての講義を定期的に行うなど、多岐にわたり活躍している。

書名:メゾンカイザーのおいしいパンレシピ 家庭で楽しむ52の本格パン
監修:木村周一郎
発売日:2023年10月
仕様:B5変形 並製 総192頁
ISBN:978-4-7661-3773-6
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766137736
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17638479/

• 好評既刊

世界料理本大賞 パン部門 大賞受賞! メゾンカイザーのパンが家庭で楽しめる本格派レシピ、第一弾!!

書名:メゾンカイザーのパンレシピ とっておきのパン&ヴィエノワーズリー95のレシピ
監修:木村周一郎

発売日:2016年9月

仕様:B5変形 並製 総304頁