発酵文化の魅力を詰め込んだ“夏のごちそう” セブン‐イレブン×「発酵バレーNAGANO」連携メニュー8月5日(火)「発酵の日」に合わせて発売開始!
~発酵食材を使い、地域の発酵文化の魅力を活かした計4品が登場~

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:阿久津 知洋)は、8月5日(火)の「発酵の日」にあわせて、長野県が誇る発酵食品の魅力を発信するプロジェクト「発酵バレーNAGANO」や、県産品の消費拡大を推進する「しあわせバイ信州運動」と連携した商品を長野県・山梨県内のセブン‐イレブン657店舗(25年6月末時点)にて順次展開いたします(※1)
今回は、信州味噌・甘酒・しょうゆ糀などの発酵食材を使い、地域の発酵文化の魅力を活かした計4品を展開。暑い季節にぴったりの味わいで、健康とおいしさを両立した商品に仕上げました。長野県の発酵食材の奥深さを、この機会にぜひご堪能ください。
※1 一部商品は長野県のみの発売
暑い夏にぴったりの“発酵グルメ”をお届け!
8月5日の「発酵の日」にあわせて、体にやさしく、地域の魅力もぎゅっと詰まった限定メニューが長野・山梨エリアに登場します。冷たいままでも食べられるお惣菜や、やさしい甘さの発酵スイーツなど、暑い季節にこそ味わいたい“おいしさ”と“楽しさ”を詰め込んだ商品を4品展開。食を通じて、地域の伝統や文化を未来へとつなぐ、特別な体験を、セブン‐イレブンでお楽しみください。
商品ラインアップ

■キムたくチャーハンおむすび
価格:170円(税込183.60円)
発売日:8月5日(火)〜順次
販売エリア:長野県
長野県塩尻市発祥の学校給食メニュー“キムたくごはん”をモチーフに、たくあんとキムチを混ぜ込んだ食感も楽しいチャーハン。地域の食文化の継承をテーマに行政とも連携した商品です。

■冷製信州味噌 まぜそば 花椒七味辛みそ入り
価格:580円(税込626.40円)
発売日:8月5日(火)〜順次
販売エリア:長野県
信州味噌、甘酒、しょうゆ糀の3種の発酵素材を贅沢に使用。暑い日にも箸が進む冷製麺です。

■おろしポン酢で食べる 鶏のしょうゆ糀焼き
価格:328円(税込354.24円)
発売日:8月5日(火)〜順次
販売エリア:長野県、山梨県
しょうゆ糀で漬け込むことで冷製でもやわらかく、しっとりとした鶏肉に仕上げました。さっぱりおろしポン酢で、夏にも食べやすい惣菜です。

■糀みつソースと食べる 甘酒ミルクプリン
価格:298円(税込321.84円)
発売日:8月5日(火)〜順次
販売エリア:長野県、山梨県
とろっとした口あたりの甘酒ミルクプリンに、糀の甘みと旨みが詰まった特製ソースをトッピングした和洋スイーツ。
「発酵バレーNAGANO」は、長野県が誇る“発酵食”を世界に発信するプロジェクト
味噌・日本酒・ワイン・醤油・漬物・納豆・チーズ・酢など、全国屈指の発酵食文化が根付く長野県。地域の魅力を広く発信し、“発酵・長寿県”としてのブランド構築を目指して立ち上げられたのが「発酵バレーNAGANO」です。
2023年に設立され、発酵食品を手がける県内8団体・企業が参加。イベントや商品開発、国内外への情報発信などを通じて、発酵を軸とした地域の持続的な発展に取り組んでいます。また、観光や教育分野との連携にも力を入れ、次世代への食文化継承にも取り組んでいます。
“発酵を通じて地域を元気にする”そんな思いを共有する多様な企業や団体が、県内外での活動を広げています。
担当者コメント
「発酵の日」にあわせて、地域の食文化を身近に感じていただける商品をご用意しました。今回は、暑い季節でもおいしく召し上がれるよう、こだわりの4品に仕上げています。
「発酵バレーNAGANO」様との連携を通じて、地域の魅力や発酵食の奥深さを、日常の食卓で楽しんでいただけたら嬉しく思います。発酵という日本ならでは・地域ならではの食文化に触れるきっかけとして、ぜひご賞味ください。
※店舗によって価格が異なる場合がございます。
※税込価格は軽減税率適用の消費税8%で表記しています。
※予定数が終了または諸般の事情により、店舗での商品の取り扱いがなくなる場合もございます。
※店舗によって一部取り扱いがない商品や商品名・規格が異なる場合がございます。
※画像はイメージです。
※商品に関する販売地域区分はこちら:https://www.sej.co.jp/products/area/
※情報は現時点でのものです。最新の情報はHPをご確認ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像