調理学校で初の試み!?「飲食塾」のカリキュラムにSNS活用術を導入!

~「夢をカタチに!和食を世界に!」をスローガンに日本の食を担う育成機関を新設~

G-FACTORY株式会社

飲食店の運営の他、飲⾷店等を中⼼としたサービス業を展開する企業への経営サポートを行うG-FACTORY株式会社(本社:東京都新宿区 代表取締役社⻑:⽚平 雅之)は「寿司職人」や「日本の食文化を担う人材」を育成、輩出する職人養成スクールを東京都新宿区に設立します。まずは10月に寿司職人コースと焼鳥職人コースを、12月にラーメン職人コースを開校する予定です。
  • 飲食店の顧客争奪が「地上戦」から「サイバー空間」へと変化

従来、飲食店の集客方法は店頭や人通りの多い立地に看板・ポップを出すか、広告掲載が主流でした。近年、そんな飲食店の集客方法に変化が訪れています。SNSの台頭です。今や競争の激しい飲食ビジネスの成功に影響を及ぼすほどで、SNSを上手に使いこなすことは飲食店の運営において必須のスキルとなりつつあります。しかし、Facebook、Twitter、Instagram、YouTube、TikTokなど多岐にわたり、変化も激しいSNSをうまく使いこなせない飲食店は多いです。
「稼げる」料理人を育成することを目的とする「飲食塾」では、時代に合った最新の集客手法・ノウハウをアップデートしながら、そのテクニックを授業の中で学生に伝授していきます。
 
  • 専⾨家による店舗ブランディング、集客マーケティングの授業を導⼊
​■新しい時代を生き抜く次世代の料理人を育成

これからの料理人は、調理はもちろん、接客、清潔感、SNSの発信力、ビジネスとしての会計知識などに加え、SDGsや社会課題とも向き合わなければなりません。10月に寿司職人コース(受講期間3カ月)と焼鳥職人コース(受講期間2カ月)、12月にラーメン職人コース(受講期間1カ月)を開校予定の「飲食塾」では、マーケティング、ブランディング、SNSに関する授業だけでなく、独立開業や会計、食育に関する授業など、様々な分野の専門家を招いて特別授業を行います。

《飲食塾概要》

飲食塾飲食塾

開 校 日 :2022年10月予定
場   所 :東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1階
T  E  L  :03-5989-0410
対 象 者 :日本食料理人としてキャリア形成・キャリアアップを目指している方、国内外で日本食店を出店したい方
開講コース :寿司、焼鳥、ラーメン、うどん・そばなど
設立・運営 :G-FACTORY株式会社
校    長:宇都裕昭
ホームページ:https://inshokujuku.com/


■学生だけで併設店舗「守破離」のSNSマーケティングを実践
「飲食塾」では、今後開校を予定しているそば・うどん職人(受講期間1カ月)などを含め、全てのコースで店舗ブランディングや集客手法の授業を導入します。店舗の業態や価格帯、出店エリアなどに関するリサーチ力を養い、料理人の「価値」、お客様からの「信頼」といった店舗を永続させ、繁盛させる手法を伝授します。
講師は、田舎で行列店を創り出した経験を持つ飲食店オーナーの他、グルメアプリの元編集長やマーケターなどの専門家です。マーケティングに関する専門的なことを基礎から学べ、その内容は、学生だけで運営する併設店舗「守破離」で即実践。「守破離」のSNSを集客目的で運用していただきます。

守破離内観(左)、守破離外観(右)守破離内観(左)、守破離外観(右)

《守破離概要(飲食塾併設店舗)》
O P E N 日 :2022年10月予定
営 業 時 間 :ランチ 11時30分~13時30分、ディナー 未定
価    格:1,000円~ ※ドリンク別、業態により異なる
住    所:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1階
T   E   L  :03-5989-0510
 

  • おいしい料理を作れてもお客様が来てくれるとは限らない

宇都氏宇都氏

校長を務める宇都裕昭氏いわく「これからの飲食人(業界従事者)は、専門的な高いレベルの料理技術が必要だけど、それだけではご飯を食べていけません(稼げません)。マーケティングの基礎を知り、SNSなどのツールを活用する必要があります」と料理の技術以外の必要性を訴えています。店舗の業態や価格帯、出店エリアなどに関するリサーチ力、料理人の「価値」、お客様からの「信頼」といった店舗を永続させ、繁盛させる手法だけでなく、SNSというツールの活用方法と必要性を伝授し、卒業後に即活躍できる料理人を育成します。

 

  • 育成だけでなく、世界で活躍できるサポート体制も完備
国内での独立や多店舗展開の支援だけでなく、海外でも飲食を運営している当社は、自社の海外出店の経験から蓄積したノウハウを基に独立開業や世界で挑戦したいと願う職人・経営者の支援を目的とした子会社をシンガポール・ベトナム・タイに有しております。会社設立・営業許認可・市場調査・ビザなど、海外進出するに当たりハードルとなる様々な課題を一気通貫でサポートしています。また、2022年2月には飲食店に特化した人材紹介サービスをスタートしております。「飲食塾」では、単に技術を身に付けるスクールではなく、卒業後の独立支援やキャリア支援を含めて総合的にサポートいたします。

 

  • G-FACTORY株式会社について

「夢をカタチに!和食を世界に!」という企業スローガンを掲げ、国内の和食文化を世界の様々な地域へ輸出する架け橋となることを目指し、飲食店の運営の他、飲食店等を中心としたサービス業の成長支援を第一に経営サポートを行っています。

飲食事業では、雑誌やテレビ、SNSで話題の鰻のファストフード店「名代 宇奈とと」を国内外で展開し、グループ子会社を通じてミシュランの星獲得店舗、お忍びで多数の著名人が訪れる名店を複数運営。海外では、国内人材不足へのソリューション提供を見据えた人材育成と飲食店の経営サポートを目的に直営店をオープンさせ、海外での飲食店開業ノウハウなどを蓄積してまいりました。2021年10月にはリスクを抑えて海外進出を果たせるリモート海外進出事業を開始。同年12月、「食」と「体験」による日本食文化の発信基地として「名代 宇奈とと」のベトナム2号店を、2022年5月には首都ハノイに「キンマー店」をオープンしました。ベトナムにいながら「日本」を体感できると、現地で大きな話題を呼んでいます。現地食材を活用した飲食店・ゴーストレストランを展開することで、地産地消や雇用創出といったSDGsに関連する取り組みも行っています。
また、2022年2月からは少子高齢化による人材不足に苦しむ飲食店をサポートする目的で、人材紹介サービスを開始しました。この度の「飲食塾」の設立により、さらなる飲食業界の発展、日本経済の活性化に貢献できるよう尽力してまいります。

《会社概要》
本社   東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル33階
代表者  代表取締役社長 片平 雅之
設立   2003年5月20日
資本金  50,000,000円 (資本準備金336,227,620円)
市場   東京証券取引所グロース市場(証券コード 3474)
URL  http://g-fac.jp/

■本件に関するお問い合わせ
G-FACTORY株式会社
担当部署 管理本部
TEL:03-5325-6868 mail:info@g-fac.jp

 

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会社概要

G-FACTORY株式会社

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URL
http://g-fac.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル33階
電話番号
03-5325-6868
代表者名
片平雅之
上場
東証グロース
資本金
5000万円
設立
2003年05月