新音源と新スピーカーを搭載し、より本格的なグランドピアノの音と響きを実現 ヤマハ 電子ピアノ ARIUS 『YDP-164』『YDP-144』『YDP-S54』​

グランドピアノの音とタッチにこだわったベーシックモデル

ヤマハ株式会社は、グランドピアノの音とタッチにこだわったベーシックな電子ピアノ「ARIUS(アリウス)」シリーズの新製品として、『YDP-164』『YDP-144』『YDP-S54』を4月10日(水)に発売します。

ヤマハ 電子ピアノ ARIUS 『YDP-164WA』(ホワイトアッシュ調仕上げ)ヤマハ 電子ピアノ ARIUS 『YDP-164WA』(ホワイトアッシュ調仕上げ)

ヤマハ 電子ピアノ ARIUS 『YDP-144R』(ニューダークローズウッド調仕上げ)ヤマハ 電子ピアノ ARIUS 『YDP-144R』(ニューダークローズウッド調仕上げ)

ヤマハ 電子ピアノ ARIUS 『YDP-S54B』(ブラックウッド調仕上げ)ヤマハ 電子ピアノ ARIUS 『YDP-S54B』(ブラックウッド調仕上げ)

<価格と発売日>
品名:ヤマハ 電子ピアノ ARIUS
品番:YDP-164 R/B/WA/WH、YDP-144 R/B/WH、YDP-S54 B/WH
価格:オープンプライス
発売日:4月10日(水)
※品番の末尾はカラーを表しています。R:ニューダークローズウッド調仕上げ、B:ブラックウッド調仕上げ、WA:ホワイトアッシュ調仕上げ、WH:ホワイトウッド調仕上げ
◎初年度販売予定数:30,000台

<製品の概要>
「ARIUS」は、「いつも自然にそこにあるピアノ」をコンセプトとした、入門者向けの電子ピアノのシリーズです。グランドピアノの音とタッチにこだわったシンプルな電子ピアノとして好評を博しています。

このたび発売する『YDP-164』『YDP-144』および『YDP-S54』は、当社のコンサートグランドピアノ「CFX」から新たに録音した「ヤマハCFXサンプリング音源」と真円スピーカーを採用し、より豊かな音と響きによる本格的なピアノ演奏体験を提供します。鍵盤には、低音域では重く、高音域では軽く感じるピアノ本来の鍵盤タッチを再現した「グレードハンマー3(GH3)鍵盤」(YDP-164/S54)、「グレードハンマースタンダード(GHS)鍵盤」(YDP-144)を搭載し、自然な弾き心地をお楽しみいただけます。

また、当社の無料アプリ「スマートピアニスト」を利用いただくことで、スマートデバイスの画面上で簡単に各種操作や設定ができます。

デザイン面では、すっきりとした水平・垂直基調のデザインとしつつ一部にピアノらしい曲線を取り入れました。また、インテリアに合わせやすいカラーバリエーションを用意しています。

詳細は以下の通りです。

1.ヤマハのコンサートグランドピアノ「CFX」の響きを再現した「CFXサンプリング」を搭載

ピアノ音源には、数多くの国際コンクールの舞台で高い評価を得ている当社のフルコンサートグランドピアノ「CFX」を熟練の調律師が最良な状態に調整してサンプリングした、こだわりの「ヤマハCFXサンプリング」を採用しました。力強くきらびやかな音と豊かな低音が特長です。

2.広がりのある豊かな響きを実現する真円スピーカーを採用
真円形のスピーカーを搭載したことで、バランスよく音を鳴らし、音の広がりと低音域の厚みを生み出します。エントリーモデルながらダイナミックな音をお楽しみいただけます。

3.自然な弾き心地を実現する高品位な鍵盤を搭載
鍵盤の重さを、低音域では重く高音域では軽くなるように音域によって段階的に変化させることで、自然なタッチ感を実現しています。『YDP-164/S54』には「GH3鍵盤」を搭載。3つのセンサーで鍵盤の動きを細かく正確に感知し、グランドピアノに迫る連打性を実現します。また、白黒鍵ともに吸湿性に優れ、天然素材の風合いも実現する「象牙調・黒檀調仕上げ」を施しました。『YDP-144』では、エントリーモデル向け「GHS鍵盤 黒鍵マット仕上げ」を搭載、アコースティックピアノのタッチに近い本格的な演奏感を楽しめます。

4.アプリと連携したスマートデバイスによる操作が可能
当社が開発した無料iOSアプリ「スマートピアニスト」をお手持ちのスマートデバイスにダウンロードし、楽器本体と接続することで、スマートデバイスの画面上で楽器の各種機能をコントロールできます。音色選択やメトロノームなどを簡単に操作することができます。
※接続には、USBケーブルとLightning-USBカメラアダプタが必要です。

5.インテリアに合わせやすいデザイン
すっきりとした水平・垂直基調の形状を保ちつつ、ピアノらしい優雅な曲線を一部に取り入れたデザインとなっています。さらに『YDP-164/144』では、定番色のブラックウッド調仕上げとニューダークローズウッド調仕上げに加え、明るく清潔感のあるホワイトウッド調仕上げ、北欧調のホワイトアッシュ調仕上げ(『YDP-164』のみ)のカラーバリエーションを用意し、インテリアに合った1台をお選びいただけます。『YDP-S54』では、鍵盤蓋を閉めるとフラットに見えインテリアに馴染みやすいモダンでスタイリッシュなデザインを採用し、ブラックウッド調仕上げとホワイトウッド調仕上げの2種類のカラーを用意しました。

ヤマハ ARIUS(アリウス)製品情報サイト