栄屋乳業株式会社がKURADASHIに出品を開始
~「3分の1ルール」により出荷できなくなってしまった商品を販売し、フードロス削減に貢献~
社会貢献型ショッピングサイト「KURADASHI」を運営する株式会社クラダシ(本社:東京都品川区、代表取締役社長CEO:関藤竜也、以下「クラダシ」)は、栄屋乳業株式会社(本社:愛知県岡崎市、取締役社長:近藤徹英、以下「栄屋乳業」)がKURADASHIに出品を開始したことをお知らせいたします。同社は「3分の1ルール※」によって出荷ができなくなってしまった商品を「KURADASHI」で販売し、フードロス削減に貢献します。
クラダシは、「日本で最もフードロスを削減する会社」をビジョンに掲げ、食品の賞味期限
の切迫や季節商品、パッケージの汚れやキズ、自然災害による被害などの要因で、消費可能でありながら通常の流通ルートでの販売が困難な商品を買い取り、社会貢献型ショッピングサイト「KURADASHI」で販売することでフードロスの削減に取り組んでいます。また、売上の一部を環境保護や動物保護、医療支援などを行う社会貢献活動団体に寄付しています。
栄屋乳業は、アイスクリーム、シュークリーム、ワッフル、プリン等各種デザートの製造販売を行っています。2021年にSDGsの達成に向けた取り組みを行っていく「SDGs宣言」を発出し、「人権・雇用」「社会・地域貢献」「環境」「品質」という4つの柱のもとに様々な取り組みを行っています。その中の「環境」に関する取り組みのひとつとして、「フードロスゼロを目指す」ことを掲げています。
今回、「3分の1ルール」という日本特有の商習慣のために、まだ賞味期限が残っているにも関わらず小売店に流通させることができなくなってしまった商品を「KURADASHI」で販売し、フードロス削減に貢献します。また、今後もクラダシとともにフードロス削減やSDGsの達成に向けて協働してまいります。
※製造日から賞味期限までの期間を3等分して納品・販売期限を設ける商習慣。
▼栄屋乳業の商品
ワッフルアイスイーツ
https://kuradashi.jp/products/7519451054229
※商品はなくなり次第販売終了となります。
▼KURADASHIの仕組みと出品するメリット
https://www.kuradashi.jp/sell
▼KURADASHIへ商品を出品したい方はこちら
https://forms.gle/QBFgTatAELmTN2yo7
- 栄屋乳業について
社名:栄屋乳業株式会社
取締役社長:近藤 徹英
設立:1962年
本社所在地:愛知県岡崎市東牧内町字甲田 45番地
事業内容:デザート商品の企画、製造、販売
URL:https://www.andeico.co.jp/
- 社会貢献型ショッピングサイト「KURADASHI」について
「もったいないを価値へ」をモットーに、廃棄される商品に新たな価値をつけて再流通させる、1.5次流通※という通常の流通ルートを毀損しない全く新しいマーケットを創出しています。
URL:https://www.kuradashi.jp/
※1次流通:商品が新品の状態で消費者の手に渡ること。
1.5次流通:廃棄の可能性があった商品を価値あるものに生まれ変わらせ市場に提供すること。
2次流通:一度市場に出た商品が再び販売されること。
代表者氏名:関藤竜也
設立:2014年7月
本社所在地:〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目2-1 目黒センタービル 5F
URL:https://corp.kuradashi.jp/
サービス紹介
・社会貢献型ショッピングサイト「KURADASHI」:https://www.kuradashi.jp/
・社会貢献型福利厚生サービス「オフィスdeクラダシ」:https://www.kuradashi-office.com/
・クラダシが自社で運営する「クラダシ基金」:https://www.kuradashi.jp/fund
2022年3月末現在の主な累計実績
・フードロス削減数:18,632トン ・経済効果:67億876万円
・CO2削減数 :55.4kt-CO2 ・寄付総額:74,924,418円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「1.5次流通」、「社会貢献型ショッピングサイト」、「KURADASHI」およびそのロゴ、「もったいないを価値へ」は株式会社クラダシの登録商標です。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像