旬の茨城県産 完熟メロン × カカオフルーツを楽しむ、みずみずしくジューシーなパフェがMinimal 祖師ヶ谷大蔵店に、6・7月限定で登場

株式会社Bace

株式会社βace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)」( https://mini-mal.tokyo/ ) は、

Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵店にて、茨城県で半世紀にわたりメロンを栽培する「ファーム長洲」の希少品種「優香」を使った、季節限定の「完熟メロンとカカオのパフェ」を2025年6月7日より期間限定で販売します。

※季節・天候等、仕入れ状況によってメロンの品種や提供期間に変更がある場合がございます

茨城県「ファーム長洲」の、幻のメロンとも呼ばれる完熟メロン「優香」とカカオを楽しむ
初夏ならではのみずみずしいパフェ

6・7月の初夏の時期に合わせて、旬を迎えるメロンを主役に、甘酸っぱく爽やかな味わいのカカオの果肉やフルーティーなチョコレート、さらにジントニックやレモングラス焙じ茶なども用いた、味わいの変化も楽しめるみずみずしくジューシーなパフェをご用意しました。

カカオ豆を直接仕入れているMinimalでは、果実などのスイーツに用いる素材も日本各地の農家さんより直接仕入れています。

今回の主役のメロンは、茨城県鉾田市の「ファーム長洲」の”最高のメロン”とも評される「優香」を使用。芳醇ながら強すぎず洗練された香りと、柔らかくて厚みのある果肉が特徴です。栽培がとても難しいことから、市場には中々出回らない希少品種です。

 

完熟メロンを主役に、カカオやジン、レモングラス焙じ茶など
11パーツで構成した初夏の味わい 

主役メロンをアイスやチョコレートが引き立てる贅沢な上層部

トップを飾るのは、完熟メロンと、メロンに寄り添う爽やかさとコクを兼ね備えたレモングラス焙じ茶のアイスです。

その下には、カカオ由来のフルーティーさをもつタンザニア産カカオのチョコレートクリーム、そしてガーナ産カカオニブの食感も楽しめるクランブル、その周りを囲むようにたっぷりのメロンを添えています。

ジンやカカオティージュレ、ヨーグルトバークなど、爽やかに味わいの変化を楽しむ下層部

カカオパルプジャムを用いたヨーグルトバークとカカオサブレを中間層に用いており、爽やかさと食感のアクセントをもたらします。

その下には、ジントニックのジュレを用いており、スッキリとした爽やかさをプラス。さらにカカオ豆を煮出して風味を移したカカオティージュレも添えています。最後にはメロンスープとメロンを用いて、余韻にもメロンをしっかり感じていただけるよう仕立てました。

Minimalシェフ奥野ならではの感性でメロンとカカオとの相性を考え抜き、ジンやレモングラス焙じ茶なども用いて香りと食感の移ろいを1杯に凝縮。素材の個性を引き立て合う、初夏だけの繊細な構成です。

Minimalシェフ・奥野

メロン生産量日本1の茨城県で、半世紀にわたりメロンを栽培する「ファーム長洲」

「ファーム長洲」は、茨城県鉾田市で3代にわたり50年以上もメロンを栽培しています。

茨城県鉾田市は、メロンづくりで特に重要な3つの条件である「水はけの良い土壌」「昼夜の寒暖差」「日照時間の長さ」が満たされた、メロン栽培に最適な土地です。ファーム長洲では、その恵まれた環境を活かし、より美味しいメロン作りを追求しています。

メロンづくりに重要な土作りと並行して収穫時期を見据えながら、種を蒔き、苗を植え、肥料を与え、ミツバチに受粉させ、生育が熟すのをじっくりと待ちます。そして最も糖度が高まった最高の状態で収穫し出荷しています。

農業は気象の影響を大きく受けますが、ファーム長洲では自然との共生を第一に考えながら、気候の変化に柔軟に対応し、より美味しく安心・安全なメロンを心がけて生産しています。

 

▼「完熟メロンとカカオのパフェ」販売情報

【価格】2,900円(税込)

【ご提供期間】2025年6月7日~7月27日までの土日を予定。

※季節・天候等、仕入れ状況によってメロンの品種や提供期間に変更がある場合がございます

【取扱店】Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵店

【ご予約URL】https://www.tablecheck.com/ja/patisserieminimal/reserve/message

※2025年5月20日AM10時よりご予約受付開始予定

※アルコールを使用しております

ショコラティエ・パティシエ含むカカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」

Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。

素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 10 年連続 101 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

Minimal 店舗情報

カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。

■Minimal 富ヶ谷本店

住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F

アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分

営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無

■Minimal The Baking 代々木上原

住所:東京都渋谷区上原 1-34-5

アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分

営業時間:11:00~19:00 定休日無

■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵

住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24

アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分

営業時間:10:00~18:00 不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします

■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ

住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F

アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結

営業時間:11:00~19:00 定休日無

株式会社 βace概要

社名:株式会社 βace

代表者:代表取締役 山下貴嗣

所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21

従業員数:40 人(アルバイト含む)

業務内容:チョコレート製品の製造、販売

チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営

Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報

ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo

LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true

Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate

X:https://twitter.com/Minimal_tokyo

Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts

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会社概要

株式会社Bace

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URL
http://mini-mal.tokyo
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都渋谷区富ヶ谷2‐1‐9 アーバンテラス21
電話番号
03-6322-9998
代表者名
山下 貴嗣
上場
未上場
資本金
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設立
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