【日本初】プロの料理人のための薪火料理の教科書『料理人のための 薪火料理A to Z』11月発売!
「薪火を使った料理」といってあなたが思い浮かべるのは薪焼きピザですか? それともキャンプで楽しむ焚き火料理ですか? 今、日本ではそれら以外にもいろいろな形で薪火を調理に取り入れ、バリエーション豊かな薪火料理を生み出すレストランが増えています!
本書はそんな “薪火調理” を実践する、もしくは導入したいと考えるプロの料理人に向けて、知っておくべき基礎知識、火入れのプロセス例、料理に展開するアイデアを伝えます。料理を食べる側にとっても、薪火料理のおいしさの秘密を知る助けになること間違いなしの1冊です。
登場店
Maruta(東京・調布)、bb9(兵庫・神戸)、魚菜料理 縄屋(京都・京丹後)、TACUBO(東京・恵比寿)、アンティカ・ロカンダ・ミヤモト(熊本市)、レクレルール(東京・代官山)、エッレ(兵庫・神戸)、季音(神奈川・鎌倉)、ドンブラボー(東京・国領)、アラルデ(大阪・本町)
監修協力
増田煉瓦株式会社
目次
PART1 薪火調理にまつわる基礎知識
PART2 火の熾し方と食材別の火入れプロセス例
PART3 薪火料理の考え方とバリエーション
書籍情報
書名:料理人のための 薪火料理A to Z
編集:グラフィック社編集部
発売日:2023年11月
仕様:B5 並製 総192頁
定価:3,850円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3800-9
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766138007
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17676380/
*¹ 日本国内において「飲食店における薪火料理をプロの料理人向けに解説する書籍」として 2023年10月自社調べ
【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:https://www.graphicsha.co.jp/
X(旧ツイッター):https://twitter.com/Gsha_design
インスタグラム:https://www.instagram.com/graphic_sha/
フェイスブック:https://www.facebook.com/graphicsha/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像