この黒に名前をつけよう。年齢やプロ・アマ問わず応募可能!新しいちば海苔 ブランド名募集

このたび千葉県では、従来品種よりも色が黒く、旨味、歯切れ、口溶けともに優れる新品種海苔「CTBFL-P241」を開発しました。この海苔をより多くの方に知っていただくため、名称を一般公募します。

オニオン新聞社

千葉県農林水産部 水産局水産課(所在地:千葉市中央区市場町1-1/事務局:株式会社オニオン新聞社、本社:千葉県千葉市中央区中央3-3-1、代表取締役:山本 寛)では、新たに開発した新品種海苔「CTBFL-P241」のブランド名を、2026年1月4日(日)まで一般公募にて募集します。

新しいちば海苔 ブランド名募集ポスター

◎あなたのアイデアがブランド名に!

最終選考に残った上位15作品の応募者には以下の賞品を進呈

  • 最優秀賞(1点)千葉ブランド水産物詰合せ 2万円相当

  • 優秀賞(2点)千葉ブランド水産物詰合せ 1万円相当

  • 特別賞(15点)チーバくんオリジナルランチトート

※最優秀賞作品は千葉県が制作する広報物のほか、企業の海苔商品パッケージ等に使用予定です。

※特別賞は最優秀賞と優秀賞の受賞者を含む上位15名へ贈られます。

◎新しいちば海苔(新品種海苔)の特徴

(左)新品種/(右)従来品種
  1. 従来品種より黒みが強く、まさに漆黒

  2. 旨味成分の遊離アミノ酸を多く含んでいておいしい

  3. パリっとした歯切れ、口の中ですぐにとろける食感

  4. 従来品種より高度な養殖・加工技術が必要なプレミアム海苔

江戸時代から続く千葉の伝統産業を未来へ

東京湾での海苔養殖風景

東京湾の高水温化や貧栄養化、魚類による食害などでちば海苔の生産量は減少しています。江戸時代から続く「江戸前ちば海苔」として知られる千葉の伝統産業を未来につなげるため、新しいプレミアム海苔の開発に挑戦し、新品種が誕生しました。

◎新しいちば海苔 ブランド名募集概要

【募集内容】

  • 千葉県産新品種海苔「CTBFL-P241」のブランド名

  • ネーミングに込めた思い(200文字以内)

【募集期間】

2025年11月27日(木)午前0時~2026年1月4日(日)23時59分まで

※郵送の場合は、当日消印有効

【応募資格】 

  • 日本国内の個人で、年齢、経歴、プロ・アマを問いません。

  • 中学生以下の方は、保護者の同意があるものとみなします。

  • 1人につき、1作品まで応募可能

【応募方法】

Webフォームまたは応募用紙での応募

※応募用紙の郵送料は応募者負担

  • Web:下記URLより応募フォームにアクセス。必要事項を入力しご応募ください

  • 郵送:千葉県HP内の特設ページから、応募用紙をダウンロードし郵送等にて応募

▼応募フォーム

https://form.run/@new-chibanori

▼千葉県HP内特設ページ

https://www.pref.chiba.lg.jp/suisan/press/2025/norimeisyoubosyuu.html

▼郵送の場合の送付先

〒260-0013 千葉市中央区中央3-3-1 株式会社オニオン新聞社内

新しいちば海苔 ブランド名募集事務局 宛

【最優秀賞作品の決定】

応募のあった作品は、外部有識者を含む選考会委員による選考の上、千葉県が最優秀賞作品他を決定します。2026年春頃発表を予定。

◎本件に関するお問い合わせ

新しいちば海苔 ブランド名募集事務局

〒260-0013 千葉県千葉市中央区中央3-3-1

(株式会社オニオン新聞社内)

TEL.043-201-8811(受付専用/平日9時~18時)

FAX.043-201-8815

Email:info@chibanori.com

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会社概要

株式会社オニオン新聞社

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URL
https://www.onionnews.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
千葉県千葉市中央区中央3-3-1 フジモト第一生命ビル5F
電話番号
043-201-8811
代表者名
山本寛
上場
未上場
資本金
1億2000万円
設立
1991年11月