Minimalより、台湾菓子の“パイナップルケーキ”のような新しいガトーショコラ登場。宮崎県「長友農園」の完熟マンゴーを贅沢に使った今までにない夏季限定の夏スイーツ。
株式会社βace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)」( https://mini-mal.tokyo/ ) は、「ガトーショコラ ソフト -宮崎マンゴー-」を、Minimal The Baking 代々木上原とMinimal The
Specialty 麻布台ヒルズ店にて2025年5月31日より期間限定で販売します。

宮崎県産の完熟マンゴーを贅沢に使った、今までにない新たなガトーショコラ
ザクッとしたバター香るクッキー生地で、完熟マンゴージャムと、チョコレートとマンゴーのマーブル生地を包み焼き上げました。まるで台湾の人気菓子“パイナップルケーキ”のようなガトーショコラであり、これまでにないアプローチで仕立てた新たな夏スイーツです。

・チョコレートとマンゴーのマーブル生地
宮崎マンゴーのピューレと、マンゴーキャラメルを練り込んだ特製マンゴー生地と、マンゴー生地にマダガスカル産カカオのチョコレートを加えたチョコレート生地をマーブル状に合わせ、チョコレートとマンゴーの一体感を引き出しました。
マンゴー生地は、果実の鮮やかな香りをそのままに、キャラメルにはコクのある甘さをプラスし、奥行きある味わいに。さらにマダガスカル産カカオ由来のフルーティーなチョコレートが、トロピカルな果実感と見事に調和します。
・宮崎県産完熟マンゴーのジャム
平均糖度15度以上の宮崎県産完熟マンゴーそのものの香りと甘さ、旨味を凝縮した自家製マンゴージャムです。マンゴーの濃厚な甘さをさらに凝縮してしっかりと楽しめます。
・厚焼きクッキー生地
クッキー生地は上面と左右を包む構成。バターの風味豊かでさっくりとした食感が特徴です。しっかりとした厚みで食べ応えと香ばしさをプラスしつつ、マンゴーとチョコレートの香りを閉じ込めます。
香りが飛びやすく、焼き菓子での使用が難しいとされるマンゴーですが、その課題を乗り越えるために、ピューレ、キャラメル、ジャムといった多彩な加工方法を組み合わせ、果実の風味を最大限に引き出しました。
暑い時期の持ち歩きも安心な、夏らしさ溢れるチョコレート焼菓子を手土産に

マンゴーとチョコレートを使ったユニークな焼き菓子は、手土産で話題の中心になること間違いなし。チョコレートを使ったお菓子は、夏は溶けやすい懸念もありますが、焼菓子のためとける心配もございません。
季節を感じる贈り物にも、ぜひご活用ください。
▼「ガトーショコラ ソフト -宮崎マンゴー-」販売情報
【価格】3,990円(税込)
【発売日】2025年5月31日
※7月末頃までの販売予定
【取扱店】代々木上原店・麻布台ヒルズ店
宮崎県・西都市で丁寧にマンゴーを育てる長友農園

宮崎県西都市にある「長友農園」は、平均糖度15度以上という高水準で、濃厚な甘さと香り、繊維質の少ないトロりとした口当たりが大きな特徴です。
完熟状態での収穫にこだわり、1玉ずつ丁寧にネットをかけて木上で完熟し自然に落果したマンゴーを出荷しています。
・365日、丁寧にマンゴーと向き合い実現する味わい
マンゴーは非常に繊細で手のかかる果物です。温度管理、受粉、肥料、水分量など、あらゆる要素に細かく気を配る必要があります。開花のタイミングを狙って、ハウスの気温を少しずつ上げていくなど、日々の積み重ねと経験がものを言います。さらに、一つの木に数千の花を咲かせた中から、最終的に実を結ぶのはわずか数個という厳しい選別の世界。選択・間引きを繰り返し、品質の高い果実を育てていくのは、他の作物とは比べものにならないほどの手間がかかります。
365日、手間暇かけてマンゴーと向き合うことで、味・香り・食感すべてにおいて高品質なマンゴーが育ちます。
「このマンゴーを食べて、お客様が一瞬でも笑顔になってくれたら、それだけで1年間頑張った甲斐があります。」と語る長友さん。その言葉には、日々の細やかな努力と、果物に向き合う真摯な姿勢が込められています。
ショコラティエ・パティシエ含むカカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」


Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 10 年連続 101 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無
■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24
アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
営業時間:10:00~18:00 不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします
■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
営業時間:11:00~19:00 定休日無
株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営
Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
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