今井了介がTEDxKumamoto 2024に登壇!「紙~Paper~」をテーマにフードテックと未来への展望を語る

2024年に開催されるTEDxKumamotoのテーマ「紙~Paper~」にて、Gigi株式会社代表取締役であり、NPO法人 Kids Future Passport代表理事の今井了介が登壇します。今回の講演では、Gigiが展開する「こどもごちめし」事業を軸に、日本における子どもの貧困問題と、その解決に向けた持続可能な社会的連携のあり方について考察します。

子どもの貧困問題を変革するために

日本では、約7人に1人の子どもが貧困状態にあるとされています。今井は、この厳しい現実に対して「こどもごちめし」が果たす役割と、今後の展望を語ります。子どもたちが食を通じて社会とつながり、安心して成長できる環境を整えることが、未来の日本社会にどのような変化をもたらすのか。また、地域内外の連携を通じたモデルが、全国的な子ども食堂支援に波及する可能性についても言及されます。

イベント名:TEDxKumamoto 2024

テーマ:「紙~Paper~」

日時:2024年10月6日(日)

会場:肥後銀行 本店 2F 大会議室

登壇者:今井了介 他

イベント詳細

「こどもごちめし」とは?

Gigi株式会社が提供する「こどもごちめし」は、子どもたちが地域の飲食店で食事を無償で楽しむことができる仕組みです。プラットフォームを通じて、支援者から寄付された「ごちそう」を子どもたちに提供し、食べ物を通じた地域とのつながりを生み出すことを目的としています。このプロジェクトは、特に経済的困難を抱える家庭の子どもたちに焦点を当てており、持続可能な形で地域全体が子どもたちの成長を支える仕組みを作り出しています。

【Gigi株式会社 概要】

所在地: 東京都港区六本木一丁目3番40号

設立日:2018年9月13日

代表取締役:今井 了介

事業内容:インターネットサービス事業

ホームページ:https://www.gigi.tokyo

Gigi株式会社は「Your Happiness is My Happiness.」をVISIONに掲げ、人とお店と地域にやさしいビジネスモデルを実現し‘Pay it forward’(ペイフォワード:恩送り・利他)の気持ちが社会に拡がり循環するサステナブルで新しい価値観を創造していきます。

※「ごちめし®」「びずめし®」「さきめし®」「こどもごちめし®」は、Gigi株式会社の登録商標です。

ネットサービスその他